1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

Эффект бабочки: можно ли вылечить заболевания щитовидной железы с помощью диеты и без гормонов – личный опыт нутрициолога и мнение врача

23.11.2020

Рассказывая про щитовидную железу, врачи часто упоминают, что внешне она похожа на бабочку. Если не заботиться и не «подкармливать» ее, она превращается в птеродактиля, который день за днем пожирает тело хозяина. Доводит до истощения или накидывает пару десятков лишних кило (читайте личный опыт нашего бьюти-директора), оставляет без волос и ресниц, делает ломкими кости и ногти, сбивает менструальный цикл. И все это на фоне постоянной усталости и плохого настроения. Такой силой орган обладает благодаря вырабатываемым гормонам. Они выделяются в кровь и распространяются по организму,  воздействуя на метаболизм. При избыточном количестве Т3 и Т4, он ускоряется, при недостаточном - замедляется.

Аналитики говорят, что в последние годы россияне стали чаще страдать от зоба, гипертиреоза, гипотиреоза, микседемы, токсической аденомы, рака щитовидки и прочих заболеваний железы.

  • В 2014 году, по данным Минздрава, в нашей стране было зарегистрировано 2,84 млн случаев,
  • в 2018 - 3,49 млн,
  • в 2019 - 3,62 млн.

Однако это проблема не только России.

У кого из звезд проблемы с щитовидкой

Актрисы София Вергара пережила рак щитовидной железы, в 28 лет ей удалили орган, с тех пор она каждый день принимает лекарства. После такой же операции рокер Род Стюарт на 9 месяцев лишился голоса.

У модели Джиджи Хадид - тиреоидит Хашимото. Она призналась, что лечится, но все еще страдает от хронической усталости, постоянно ледяных руки и ног и скачков веса. Те же проблемы у звезды сериала «Секс в большом городе» Ким Кэтролл и телеведущей Опры Уинфри.

Мисси Эллиотт страдает от болезни Грейвса и гипертиреоза, из-за постоянной слабости она какое-то время даже не могла держать ручку и нажимать на клавиши, чтобы написать песни.

Ниа Вардалос, известная по фильму «Моя большая греческая свадьба», из-за  гипотиреоза набрала 18 кг.

Из-за чего это может возникнуть

Недостаток йода - специалисты Эндокринологического научного центра придерживаются именно этой точки зрения: элемент необходим для синтеза гормонов. Однако россиянам его явно не хватает: в сутки мы в среднем употребляем 80-100 мкг, при том, что нужно минимум 150-250 мкг. Но в Российской академии наук отмечают, что цифры могут быть связаны с диагностикой, качество которой становится лучше с каждым годом.

Аутоиммунная патология - причины ее до сих пор не известны.

Предрасположенность - если кто-то из родителей или близких родственников страдал от заболеваний щитовидки, шансы заполучить такое «наследство» у детей возрастают.

Стрессы, неправильное питание и плохая экология - насчет этого ученые все еще спорят, исследований крайне мало.

Таблетки - это обязательно?

Многие пациенты боятся принимать синтетические гормоны, считая, что так железа окончательно расслабится и выйдет из строя. То есть терапию придется проходить всю жизнь. И, если бросить лекарства, последствия могут быть непредсказуемыми. Большинство врачей, однако, уверены: без заместительных препаратов наладить работу органа пратически нереально.

avatar Ольга Гуськова

Ольга Гуськова

эндокринолог, диетолог клиники «Семейная»

Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный дефицитом гормонов щитовидной железы (что встречается чаще) или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне (встречается реже). Патология имеет множество симптомов. Ггастроэнтерологических в виде запоров, желчнокаменной болезни; гинекологических – нарушения менструального цикла; кардиологических – в виде, например, дислипидемии; неврологических – туннельные синдромы, вызванные отеком тканей; психиатрических – депрессии, деменции; нарушения сна и прочих. Пациентов могут беспокоить утомляемость, сонливость, сухость кожи, отечность, запоры, которые присутствуют и при других заболеваниях. Поэтому многие и не думают проверять щитовидную железу.

Прежде чем заместительная гормональная терапия будет назначена,  исследуется ТТГ, выполняется УЗИ щитовидной железы. Показания для терапии синтетическим гормоном, идентичным натуральному, определяет врач. Дозы препарата подбираются индивидуально. Например, пациентам старшего возраста при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут назначить меньшие дозы.

На данный момент не существует доказанных методов снижения уровней циркулирующих антител с помощью диеты, спорта и так далее. И даже если оно произошло, это не значит, что нужно отменять терапию или снижать дозу препарата

Существует множество пациентов – бессимптомных носителей антител к ткани железы, которые живут без нарушения ее функции (нередко оно и вовсе не возникает в течение жизни) и не нуждаются в лечении. Среди вариантов АИТ существует так называемая гипертрофическая форма (сопровождается увеличением железы и формированием зоба), при которой тироксин может быть назначен для уменьшения объема органа при нормальной гормональной функции. В остальных случаях без нарушения гормональной функции терапия при АИТ не назначается. Самостоятельно АИТ с исходом в гипотиреоз не проходит, наоборот в течение жизни доза постепенно повышается, и в конечном итоге доходит до полной заместительной. Доза ЗГТ в течение жизни может меняться из-за  смены бренда препарата, из-за колебаний веса пациента, приема других препаратов одновременно с тироксином. Чтобы избежать неадекватной компенсации заболевания стоит постоянно наблюдаться у эндокринолога. Существуют также преходящие состояния, сопровождающиеся повышением уровня ТТГ. Например, стресс, значимая прибавка веса, острое инфекционное заболевание (ОРВИ в том числе), тяжелые соматические заболевания. При прекращении действия определенного фактора, нормализации режима труда и отдыха, сбалансированном питании ТТГ приходит в норму самостоятельно без лечения. 

Что же касается тиреотоксикоза – это клинический синдром (обратный гипотиреозу), обусловленный избыточным содержанием гормонов щитовидной железы в крови и их токсическим действием на органы и ткани. Как проявляется заболевание? Тахикардией и другими нарушениями ритма сердца, повышенной возбудимостью, потливостью, тремором, неустойчивым  стулом, похудением, нарушением менструального цикла. Иногда происходит поражение глаз и развитие зоба. Поскольку в большинстве случаев причиной тиреотоксикоза является наличие некой значимой патологии, пациенту требуется лечение от медикаментозного до радикального: радиойодтерапия, операция. При этом при тиреотоксических фазах АИТ, послеродового и подострого тиреоидитов специфического лечения не требуется. Может проводиться временная терапия нарушения ритма сердца или болевого синдрома.

- Заграничные врачи все чаще отказываются от гормонов при лечении. Какая ситуация у нас в стране?

- Мировая врачебная тактика схожа: без показаний лечение не назначается. Я сейчас говорю о врачах, которые используют в своей практике доказанные методы лечения и опираются на мировой опыт и клинические протоколы, а не о тех, кто занимается снижением уровня антител в крови различными замысловатыми способами или пытается лечить транзиторные состояния БАДами и витаминотерапией. Надо отметить, с положительным эффектом, конечно же, ну а после нормализации функции какая уже разница, состояние само прошло или это «помогло назначенное лечение». В классической эндокринологии всё достаточно логично: если функция органа недостаточная, нужно выявлять причину и вовремя назначать терапию, чтобы избежать осложнений процесса - иногда смертельно опасных. Недостаточность функции надпочечников, например, может иметь летальный исход. Если функция железы избыточная, то также вовремя проведенное хирургическое или иное вмешательство спасает пациенту жизнь. 

- Есть ли риск, что щитовидная железа перестанет работать при приеме синтетических заместителей? Как возможно его снизить?

- В ситуации АИТ с исходом в гипотиреоз на железу постоянно действует аутоагрессия и возникает воспаление, орган начинает разрушаться. Поэтому с течением времени доза ЗГТ может только повышаться, доходя в конечном итоге до полной заместительной. При подостром, послеродовом тиреоидитах нарушение функции железы носит чаще временный характер и в большинстве случаев лечение требуется временное симптоматическое, а не гормональное. При послеродовом тиреоидите все же иногда пациентке необходима ЗГТ, которая проводится под контролем ТТГ: при восстановлении собственной функции по мере разрешения процесса тироксин отменяется. 

Временные процессы в щитовидной железе в большинстве случаев требуют пожизненной терапии. Однако часто приходят пациенты взрослого возраста, которые длительно принимают «детские» дозы левотироксина натрия, им приходится препарат отменять и смотреть, как себя поведет железа на чистом фоне. Сложнее обстоит дело с планирующими беременность пациентками, когда ждать 1-2 месяца отмены препарата они не хотят, но в данном случае все решается индивидуально. А иногда встречаются ситуации передозировок препаратами тироксина, что, конечно, сразу же наводит на мысль: а по показаниям ли он был назначен?

  • Если орган поражен, причина этого поражения ясна и заключается она в стойком нарушении функции, то ЗГТ необходима постоянно, поскольку железа не справляется с выработкой адекватного количества гормонов, и отсутствие лечения чревато осложнениями.
  • Если орган здоров, и терапия ранее была назначена без показаний, то при отмене ненужных препаратов функция остается нормальной.
  • Если терапия требовалась пациенту временно, то по мере восстановлении ткани железы функция органа также восстанавливается, а тироксин не вызывает ее угнетения.
  • Всегда в случае выявления каких-либо нарушений стоит консультироваться с грамотным специалистом, кто в одном случае выявит показания к терапии и подберет адекватные дозы препаратов, а в другом направит на динамический контроль, руководствуясь общим состоянием пациента и его причинами.

Однако с таким мнением согласны не все. Некоторым на личном опыте удалось убедиться: «починить» систему все-таки можно и без гормональной терапии.

Личный опыт

avatar Лера Лавски

Лера Лавски

нутрициолог, диетолог

После некоторых негативных событий, которые произошли в один период, я почувствовала, что стала хуже спать, общее состояние стало нервозным, раздраженным, эмоционально нестабильным, появилась повышенная слезливость, начало ощущаться тепло и жжение как от колючего свитера на шее в проекции щитовидной железы. Симптомы я заметила уже на ранней стадии, поэтому сразу сдала анализы, увидела антитела, высокий ТТГ и начала принимать меры. Я сама специалист и работаю с аналогичными диагнозами без гормональной терапии. Поэтому все необходимые инструменты у меня были: аутоиммунный диетологический протокол, коррекция БАДами дефицитов, в том числе, влияющих на дисфункцию щитовидной железы, комплекс антистресс-методов, поддержка ЖКТ.

Анализы я сдала в пик клинической картины и через 2 месяца после всех примененных методов. Гормональный фон нормализовался, антитела к ТПО и ТГ снизились до минимальных значений. Сейчас держу на контроле показатели один раз в 3 месяца. Мне удалось обойтись без гормональной терапии. Я дала себе шанс и у меня вышло.

На данный момент контролирую все показатели, избегаю глютена, молока и быстрых углеводов. Минимизировала пасленовые, бобовые, орехи.

В основном акцент на умение работать со стрессом, так как понимаю, что мое слабое место при любых нервных нагрузках – щитовидная железа

Важно понять, что АИТ - это заболевание, которое приходит вследствии комплекса проблем. Конечно, спусковым крючком может быть стресс, как внезапный, так и хронический. Но также важно не забывать о дефицитах, которые мы получаем из-за некорректного питания, контакта с большим количеством токсинов в окружающем мире, состояния ЖКТ.

 

Читайте также