По итогам исследований, у 12% людей во всем мире разного возраста есть расстройства функции щитовидной железы. Женщины сталкиваются с дисфункцией в восемь раз чаще мужчин, а с возрастом риск заболевания растет.
Гипотиреоз наступает при длительном, стойком недостатке гормонов щитовидной железы. Сбивается работа такого маленького органа, а последствия для здоровья - огромные! В материале - личный опыт бьюти-директора портала о том, чем для нее обернулся диагноз. А гинеколог-эндокринолог клиники LITO Medical Людмила Тарасова рассказывает о симптомах и лечении этого заболевания.
Щитовидная железа – небольшая железа в форме бабочки, которая расположена перед трахеей. Орган высвобождает гормон щитовидной железы, который контролирует рост и метаболизм почти каждой части тела.
Гипофиз — маленькая железа посередине головы, которая отвечает за контроль физиологии и высвобождение тиреотропного гормона (ТТГ).
ТТГ — это сигнал щитовидке для активации щитовидного (тироидного) гормона. При дисфункции щитовидной железы уровень тиреотропного гормона повышается или понижается, а орган не получает сигнал для изменения активных веществ.
Откуда возникает заболевание
Первичным гипотиреозом считаются заболевания, которые связаны с патологией щитовидной железы. К ним относят: врожденные нарушения формирования и развития органа, генетические дефекты, воспалительные, аутоиммунные процессы в щитовидной железе, дефицит поступления йода в организм.
Вторичным гипотиреозом считается заболевание, которое развилось в результате поражения гипофиза и он перестает вырабатывать ТТГ. Поражение гипофиза бывает врожденным недоразвитием, возникает из-за травм головного мозга, кровотечений и опухолей.
В 80% случаев гипотиреоз связан с поражением защитных сил организма, т.е. аутоиммунным тиреоидитом. Он является ведущей причиной первичного гипотиреоза у взрослых.
Симптомы гипотиреоза
Выраженность симптомов зависит от степени нарушения функции щитовидной железы. Чаще всего гипотиреоз развивается медленно, поэтому многие годами не замечают симптомов и не обращаются к эндокринологу.
- Самый распространенный симптом при гипотиреозе — постоянная слабость и усталость: тироидный гормон контролирует энергетический баланс, влияет на чувство бодрости и сна.
- Один из следующих «звонков» при заболевании — необоснованное повышение массы тела. Когда уровень гормонов ниже нормы организм изменяет скорость метаболизма и, вместо того чтобы сжигать калории для роста и регенерации клеток, организм запасает их. Несмотря на спортивный режим, диеты и правильное питание вес не уменьшается, а наоборот, постоянно увеличивается.
- Снижение гормонального уровня прекращает восстановление клеток, что приводит к выпадению волос и провоцирует сухость кожи.
- Гипотереоз вызывает чувство тревоги и иногда даже депрессии из-за общего снижения энергии и ухудшения здоровья.
- При гипотереозе часто нарушается менструальный цикл и понижается уровень либидо. Происходит снижение активности обменных процессов на уровне половых гормонов, которые также являются под стимулирующим влиянием щитовидных гормонов.
Диагностика и лечение гипотереоза
При проявлении какой-либо симптоматики заболевания нужно обратиться к эндокринологу.
Для подтверждения диагноза назначают определенные диагностические тесты: анализ крови на тиреоидные гормоны, УЗИ щитовидной железы и в некоторых случаях компьютерную томографию головного мозга при подозрении на опухоль гипофиза.
Фармацевтическая промышленность искусственно синтезирует тиреоидный гормон, поэтому при терапии заменяют недостающие в организме тиреоидные гормоны их синтетическим аналогом.
Специалист назначает гормональную терапию и регулирует дозировку в течение лечения — пациенту требуется сдавать кровь каждые 3-4 месяца, чтобы скорректировать дозировку.
Если с дозировкой гормонального препарата все нормально, через 1-2 недели после начала терапии чувствуется прилив энергии, стабилизируется процесс похудения.
К сожалению, восстановить работу щитовидной железы невозможно, поэтому заместительная терапия становится пожизненной — и резко отказываться от гормонов ни в коем случае нельзя.
Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск развития гипотиреоза, просто сбалансированно питайтесь, делая акцент на йодосодержащих продуктах (морепродуктах и рыбе, например) и периодически контролируйте гормональный баланс.
Предыстория: с самого детства на приеме у эндокринолога мне говорили, что надо внимательно следить за щитовидной железой — были небольшие увеличения по УЗИ. Но каких-то выраженных симптомов не появлялось. Звоночек прозвенел в 2014 году: после очередного стресса я буквально в «один день» потяжелела на 10 килограммов. Еще чуть позже начались проблемы с выпадением волос. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, но они ничего ненормального не показали...
В 2016 году, на четвертом месяце беременности, мне поставили диагноз «гипотиреоз» - при норме гормона от 0 до 4 единиц, мой результат был 8. И меня тут же посадили на гормонозаместительную терапию и дополнительный йод в витаминах.
Я пропила таблетки пять месяцев, но после тяжелых родов и долгого восстановления стала забывать вовремя их принимать. Особенность лечения синтетическим гормоном в том, что его нужно пить строго до 9 утра, натощак. Если не успеваешь до этого времени, то смысла принимать его нет.
После родов я похудела, но через полгода вес остановился, что бы я не предпринимала. Я рассказывала, как проходила в том состоянии марафон похудения и чем это закончилось
За месяц строгого питания по КЖБУ и ежедневных тренировок я похудела на четыре килограмма и была дико разочарована.
Прошло еще несколько месяцев и до меня дошло, что срочно нужно к эндокринологу. Несмотря на строгое питание и диеты, я набирала вес — мне казалось, что даже от воздуха килограммы росли.
На приеме у эндокринолога, который обладал не только профессиональными качествами, но и тактичностью (узнав о том, что я на полтора года бросила терапию, Екатерина Александровна не читала мне нотации и даже во взгляде не показала удивления), я узнала, что при норме от 0 до 4 единиц, мой уровень гормонов уже был 16.
Эндокринолог запретила любую физическую активность на полгода, прописала самую высокую дозу гормонов и отправила домой начинать лечение. Спустя месяц процесс пошел: прошли отеки, я быстро теряла килограммы — буквально таяла на глазах. Но главное - появилось желание и силы жить!
Месяц назад я встретила свою знакомую, которая рассказала, что у нее тоже гипотиреоз. Она пошла на иглоукалывание, где ее убедили бросить терапию. Спустя два месяца у нее на весах плюс 10 кг, плохое настроение, усталость и сниженное либидо...
Я аккуратно посоветовала ей снова сходить к эндокринологу. Мой опыт показал, что никогда нельзя бросать терапию, тем более без консультации врача, потому что я видела результат, который мог быть еще хуже...
Будьте внимательны к своему здоровью и не повторяйте моих ошибок!