1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Говорят, при стрессе первой страдает щитовидка: узнали, как помочь организму и укрепить иммунитет

07.04.2022

Начало и середина весны - критический период для системы адаптации организма. Меняются привычные биоритмы, обостряются вирусы. Организм должен располагать дополнительными силами, чтобы справляться с внешними вызовами, изменить работу гормональной системы, сосудистой, вегетативной нервной регуляции. Для этого нужно, чтобы он получил достаточное количество витаминов и микроэлементов, а его «хозяин» не подвергался серьезному стрессу.

Кортизола больше, окситоцина меньше

Ольга Шуппо
Ольга Шуппо
научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Нельзя рассматривать обычную сезонную компенсацию вне отрыва от внешних факторов. Тем более, что сейчас они носят беспрецедентный характер. Пандемия и геополитические факторы стали дополнительным источником стресса для многих людей. На самоизоляции сократилось количество социальных контактов, снизилась выработка гормонов счастья в организме. Например, окситоцина, помогающего справиться со стрессом. Зато увеличилась выработка кортизола, угнетающего мозговые центры, отвечающего за страх. К тому же отсутствие окситоцина, одного из звеньев гормональной цепочки, способно привести к нарушению в целом ее регуляции.

Во время пандемии снизился также объем плановой медицинской помощи, профилактических мероприятий. Еще и поэтому врачи опасаются серьезного всплеска онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, психологических расстройств.

Исходя из того, что рисков для организма этой весной гораздо больше и один из самых значительных - это стресс, нужно предусмотреть комплексную компенсацию организма витаминами и микроэлементами, а также пересмотреть ставший за последние годы привычным образ жизни и режим питания.   

Проверьте цинк, селен и йод

Стресс опасен тем, что запускает оксидативные процессы - воспаление в организме. Местом воспаления, как правило, становятся бронхи, органы мочеполовой системы, горло, кишечник.
Чтобы бороться с оксидативным стрессом, организму потребуется много антиоксидантов.

Что такое оксидативный стресс? Это накопление в организме большого количества недоокисленных продуктов и образование свободных радикалов. Нейтрализовать их можно антиоксидантами. Популярные витаминные формы антиоксидантов - витамины С и Е. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время стресса, способствуют укреплению иммунной системы.

Во время длительного стресса причиной микроэлементного дисбаланса может стать дефицит цинка, селена. Эти микроэлементы являются важными питательными веществами, необходимыми для эффективного функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы.

Нередко врачи также выявляют дефицит йода.

Во время стресса усиленно начинают работать надпочечники, и первый орган, который может выйти из строя - щитовидная железа, выступающая буфером при стрессе

Выработать окситоцин организм может и без фармацевтической поддержки. Если речь не идет о длительном стрессе или хронических заболеваниях, человеку обычно бывает достаточно социального общения. Не зря окситоцин называют гормоном объятий или гормоном любви. Его выработка происходит, когда люди прижимаются друг к другу или даже когда просто гладят домашнее животное.  

Мелатонин? И много, и мало - это плохо

Повысить сопротивляемость организма вирусам и укрепить иммунитет можно также с помощью правильной организации сна. Бессонница, регулярное переутомление - все это приводит к тому, что клетки организма не успевают восстанавливаться. В течение дня организм становится менее восприимчив к микробам и негативным внешним факторам.

Правильные часы для сна - с 23:00 до 3:00

Именно в этот промежуток времени происходит выработка мелатонина. Он способствует снижению уровня кортизола после тяжелых нагрузок, а еще является гормоном молодости, замедляющим старение.  

Готовиться ко сну нужно начинать с 21:00 часа. Комната должна быть хорошо проветрена и затемнена. Оптимальный температурный режим для сна 17-20 градусов, максимум 22 градуса. Именно такая температура способствует выработке мелатонина, а также оптимальной регенерации и восстановлению организма.

Если сон не удается нормализовать, можно прибегнуть к приему препарата мелатонина, он является аналогом мелатонина, который вырабатывается ночью во сне в головном мозге. Дозировка должна определяться врачом, превышение грозит обратным эффектом - бессонницей.

Простые углеводы закисляют организм

Для предотвращения хронических воспалений и в целом повышения сопротивляемости организма вирусам необходимо исключить простые углеводы из рациона. Сегодня доказана прямая связь хронических заболеваний с кислородным голоданием в тканях. Эритроциты утрачивают эластичность и способность проходить через мелкие капилляры, доставлять кислород в глубину ткани при избытке в рационе простых углеводов. Когда кислорода в ткани поставляется недостаточно, начинают страдать все процессы метаболизма внутри клетки и митохондрии. Вследствие плохой работы митохондрий накапливается лактат «закисление организма». Закисление - это в том числе и риск развития онкологии.

Весна - это хорошее время, чтобы перейти на щелочное питание. Это диета, в которой преобладают овощи. Употреблять их можно в сыром, вареном и тушеном виде. Идеальный объем до 1 кг в день.

Читайте также