1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Как выбрать качественный мед и другие лайфхаки по приготовлению шотов для иммунитета (плюс три рецепта) от соосновательницы бренда OiLand

26.01.2022

Галина Образцова, соосновательница бренда натуральной косметики Oiland, - давняя поклонница витаминных шотов. Галина уже делилась с BeautyHack.ru коктейлей для красивой кожи и хорошего пищеварения (ищите по этой ссылке). Теперь она составила гид по приготовлению напитков, которые помогут повысить иммунитет и быстрее справиться с вирусом.

Галина Образцова
Галина Образцова
соосновательница бренда натуральной персональной косметики и ароматерапии OILAND @oiland.life

- Начало года — самое время заняться здоровьем и защитить свою иммунную систему, чтобы вы могли оставаться в тонусе на протяжении всего холодного сезона. Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами напитков-бустеров для иммунитета, а также расскажу о том, как превратить их употребление в простую и приятную привычку.

Для того, чтобы сделать напитки здоровья частью своей повседневной рутины, я соблюдаю три основных правила:

1) Делаю их вкусными. Ведь если напитки доставляют удовольствие, мы с радостью будем пить их регулярно и это войдет в привычку.

2) Прислушиваюсь к себе — как мое тело чувствует себя после употребления шотов? Не стало ли мне излишне жарко? Как отреагировала поджелудочная на имбирь? Не много ли специй? Важно скалиброваться с организмом, чтобы новая привычка была во благо.

3) Выбираю простые и быстрые рецепты — это залог регулярности. Если после приготовления напитка требуется генеральная уборка кухни, я точно не стану готовить его часто.

Рецепты напитков для иммунитета

Витаминный напиток из облепихи и апельсинов

Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится почти тройная норма потребления этого витамина! Треть от нормы — витамины А и Е и ценнейший бета-каротин. Эти микроэлементы являются полезными антиоксидантами, сохраняют молодость и дают энергию.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Ягоды облепихи — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 цветочка
  • Корица — 2 щепотки
  • Имбирь — кусочек 5 см
  • Мед — по вкусу

Приготовление

Замороженную облепиху нужно предварительно разморозить до мягкости, а затем размять ягоды вручную. Не стоит это делать блендером, поскольку ножи от сока облепихи портятся, а ягоды от металла окисляются и теряют часть витаминов.

Очистить апельсин. Половину апельсина порезать дольками, а из другой половины выжать сок в облепиху.

В заварочный чайник выложить пюре из облепихи, а также апельсин, имбирь и гвоздику. Оставить на 10-20 минут, а затем залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей.

Мед лучше добавлять в чашку, но не очень много, чтобы он не перебил вкус и аромат.

Горячий морс из диких ягод

В бруснике содержится большое количество витаминов А, В2, С, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь. Черника богата пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами. В состав клюквы входят дубильные вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Брусника — 100 г
  • Черника — 100 г
  • Смородина — 100 г
  • Клюква — 100 г
  • Имбирь — кусочек 5 см
  • Корица — 2 целые палочки или 1 ч.л.
  • Мед — по вкусу

Приготовление 

Заранее разморозить ягоды. Положить их в блендер, добавить 50 мл теплой воды и взбить до состояния пюре.

Добавить нарезанный имбирь, корицу, залить еще 50 мл теплой воды и взбить все еще раз.

В заварочный чайник выложить пюре из ягод и специй. Залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей.

Мед лучше добавлять в чашку, но не очень много, чтобы он не перебил вкус и аромат.

Шот с имбирем, куркумой и медом

Согревающий микс для активизации обмена веществ и иммунной системы.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корень имбиря — кусочек 5 см
  • Куркума — 1 щепотка
  • Мед — по вкусу

Приготовление

Очистить ингредиенты от кожуры, если они не органические. Лимон можно не очищать от кожуры, в ней больше пользы.

Нарезать все ингредиенты и поместити их в соковыжималку. Добавить мед и перемешать.

Готовый сок подавать в маленьких стопках.

Бонус!

Лайфхаки по приготовлению напитков для иммунитета

1) Если вы делаете шоты из сырых или замороженных продуктов — проследите, чтобы к моменту приготовления ингредиенты стали комнатной температуры. Достаньте пораньше фрукты и ягоды из холодильника или во время приготовления добавляйте теплую/горячую воду.

2) Выбирайте только качественный и натуральный мед. Вместо магазинного, отдайте предпочтение продукту напрямую от пасечника. В нем максимум пользы. 

Как самостоятельно определить, натуральный мёд перед вами или нет? Капните его на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед впитается без остатка, как хороший крем. Для создания искусственной кристаллизации некоторые производители добавляют в мед муку и крахмал. Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет.

3) Не стоит добавлять в шоты и напитки эфирные масла. Они, безусловно, являются концентратом силы и пользы любого растения, но при употреблении в пищу могут быть небезопасны. Вместо этого для усиления иммунитета используйте аромароллеры. Мой любимчик — «Оживай» от OILAND, он создан специально для активизации иммунной системы и поддержки организма в холодный сезон, а также полезен при смене климата. Нанесите ароматную смесь на ладонь, слегка разотрите, сделайте пару вдохов и наблюдайте, как меняется состояние.

Текст: Галина Образцова

Читайте также