Генетические тесты, чекапы, косметические процедуры - все это помогает нам ближе знакомиться с нашими организмами, заботиться о здоровье, предупреждать заболевания, сохранять молодость. Врачи уверены: точно так же тщательно женщины должны готовиться к наступлению климакса, чтобы снизить стресс и нагрузку и продолжать привычный образ жизни. Редакция Beautyhack вместе с экспертами подготовила серию публикаций на эту тему. Первую часть о ранней менопаузе, группах риска и способах отсрочить наступление этого периода вы можете
В среднем у женщин менопауза происходит в 48 лет (плюс-минус 2 года). Менопауза также разделяется:
- на естественную - ту, которая наступает в связи с физиологическим старением организма женщины;
- хирургическую - связанную с овариэктомией, то есть удалением яичников. В этом случае менопауза наступает независимо от возраста.
Следует отметить, что удаление даже одного яичника может спровоцировать раннюю менопаузу. То же самое можно сказать и об удалении матки при сохранении яичников. У 30–70 % женщин, перенесших такую операцию, развивается так называемый синдром постгистерэктомии. Удаление матки влечет нарушение кровоснабжения яичников, в результате их функции угасают, и начинается более ранний климакс. К такому же эффекту приводят и другие хирургические вмешательства в области малого таза, например по поводу внематочной беременности или в целях хирургической стерилизации. И операции на самих яичниках (вылущивание кисты, прижигание очагов эндометриоза) истощают их овариальный резерв. В связи с этим гинекологи-репродуктологи очень трепетно относятся к яичникам своих пациенток. Даже крайне необходимые плановые операции - это всегда уменьшение «мощности» этих органов. Порой репродуктологи даже прибегают к замораживанию яйцеклеток женщины, прежде чем состоится операция.
Возвращаясь к содержанию понятий «менопауза» и «климакс», добавлю, что климакс - это долгий период жизни, связанный с постепенным угасанием деятельности яичников, от первых сбоев менструального цикла до его полной остановки. Учитывая современную продолжительность жизни, можно сказать, что климакс составляет примерно треть земного пути среднестатистической женщины. Но не исключено, что этот период увеличится до половины, ведь длина жизни возрастает. И как же хочется, чтобы вместе с этим повышалось ее качество, чтобы жизнь становилась ярче.
Климактерический период делится на три стадии:
Пременопауза - начинается с первых сбоев менструального цикла и длится примерно от полугода до пяти лет. В норме эта стадия начинается между 45 и 50 годами. Месячные становятся нерегулярными (то задержки, то наоборот), симптомы предменструального синдрома (ПМС) переносятся все труднее, чувствительность груди повышается.
Довольно часто отмечается увеличение обильности выделений, что связано со снижением выработки гормона прогестерона и преобладанием эстрогенов. Такой дисбаланс гормонов опасен, так как часто влечет развитие пролиферативных процессов, то есть возникновение миомы матки, эндометриоза, гиперплазии эндометрия и рост полипов. И вот женщина становится «постоянным клиентом» гинеколога или, того хуже, завсегдатаем гинекологического стационара. А виной тому гормоны, и, зная причину заранее, можно легко избежать всех проблем.
Кроме того, у многих женщин еще на стадии пременопаузы начинают проявляться симптомы дефицита гормонов, порой отмечаются такие неприятные симптомы, как приливы, повышенная утомляемость, раздражительность. Иногда к ним присоединяются головокружение, аритмия, скачки давления.
Менопауза - самая последняя менструация в жизни женщины.
Постменопауза - стадия, наступающая после менопаузы и длящаяся всю оставшуюся жизнь. Она бывает ранней (в течение 5 лет после последней менструации) и поздней (более 5 лет после этого момента).
В постменопаузе проявляются самые яркие симптомы нехватки эстрогенов: атрофия слизистых оболочек, возрастные изменения мышечной и костной тканей. В течение нескольких лет после менопаузы в организме все еще происходят процессы, которые делают его очень уязвимым: 58 % женщин испытывают приливы, их бросает в жар; 50 % - страдают от раздражительности, нервозности, депрессивных расстройств, бессонницы, ослабления памяти; 50 % - отмечают развитие артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Ранняя постменопауза связана в основном с вегетативными проявлениями этого процесса: приливами, угнетением центральной нервной системы и т. п. В период поздней менопаузы обостряются проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, нарушением метаболизма (обмена веществ), возрастает риск развития сахарного диабета, остеопороза и т. д.
Климакс действительно меняет жизнь женщины, но в наших силах усвоить ряд правил и следовать им всегда, чтобы облегчить свое состояние.
Признаки дефицита гормонов: как распознать их самостоятельно
Есть три основных половых гормона, которые определяют наши самочувствие, энергию, внешний вид, настроение, амбиции - их наличие или отсутствие. Снижение уровня этих гормонов существенно ухудшает качество жизни. Речь идет об эстрогенах, прогестероне и тестостероне. Раньше бытовало мнение, что половые гормоны разделяются на мужские и женские, однако в настоящее время специалисты считают, что такое деление безосновательно, поскольку все эти гормоны необходимы как мужчинам, так и женщинам. Разница лишь в объеме их присутствия: у представителей сильной половины человечества, разумеется, больше андрогенов, а у представительниц прекрасного пола - эстрогенов и прогестерона.
Трудно переоценить роль эстрогенов в женском организме. Эти гормоны:
- определяют формирование вторичных половых признаков в организме девочек-подростков (рост молочных желез, появление волос под мышками и на лобке, начало менструаций);
- отвечают за обновление и рост эндометрия в период менструаций;
- обусловливают влечение к противоположному полу, возбуждение;
- подготавливают молочные железы для кормления малыша после родов;
- дарят женщинам красоту и молодость; пока эстрогены в порядке - кожа свежа, волосы густы и сильны и, конечно, блестят глаза.
Однако воздействие эстрогенов не ограничивается лишь половой сферой. Помимо прочего эти гормоны:
- поддерживают эластичность сосудов и защищают от образования так называемого плохого холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), с готовностью задерживающихся на стенках артерий;
- препятствуют образованию тромбов и регулируют уровень свертываемости крови;
- участвуют в поддержании плотности костной ткани;
- регулируют обменный процесс, в том числе водно-солевой, и положительно влияют на усвоение кальция, что сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
- способствуют нормализации аппетита и веса тела;
- стабилизируют психологическое состояние (при недостатке эстрогенов снижается стрессоустойчивость, часто возникают вспышки раздражительности);
- улучшают память;
- повышают качество сна.
Полагаю, что вы уже поняли, к чему приводит дефицит эстрогенов в организме. Все, что было со знаком «плюс», становится со знаком «минус». Главное, что обращает на себя внимание, - это, конечно, изменение менструального цикла и характера выделений. Месячные становятся скудными и редкими. Организм готовится к полному их прекращению.
Кроме того, женщины отмечают постоянную усталость, перепады настроения, нарушение сна, бессонницу, проблемы в работе сердца, тахикардию, боли в груди, головокружение, головные боли, нарушение работы кишечника (метеоризм, запоры), увеличение частоты мочеиспусканий, недержание мочи, повышенное потоотделение, увеличение веса при сохранении прежнего образа жизни, болезненность ПМС. Кроме того, бывает изменение формы молочных желез, птоз (опущение), отсутствие либидо, сухость слизистых, кожи, шелушение и более быстрое старение, увеличение количества пигментных и родимых пятен, выпадение и ломкость волос, ухудшение состояния ногтей.
Значение прогестерона для женского организма не менее велико. Он одновременно и сотрудничает, и блокирует действие эстрогенов, не давая им особенно «разгуляться». Многие функции этого гормона связаны с развитием плода, из-за чего его часто называют гормоном беременности. Следует отметить обезболивающую функцию прогестерона. Благодаря ему, многие процессы в нашем организме происходят менее тягостно. Есть ряд исследований, доказывающих, что женщина, попавшая, например, в аварию и получившая черепно-мозговую травму во второй - прогестероновой - фазе менструального цикла, восстанавливается быстрее и легче, нежели та, которая получила подобную травму в первой фазе.
Признаки дефицита прогестерона местами перекликаются с симптомами недостаточности эстрогенов:
- мигрень;
- эмоциональная нестабильность, перепады настроения, повышенная раздражительность;
- нарушение сна;
- кровянистые выделения между менструациями или обильные месячные;
- болезненные месячные;
- отеки;
- тяжесть в нижних конечностях;
- набухание молочных желез;
- набор веса перед месячными;
- пересыхание слизистых;
- выпадение волос;
- сухость и бледность кожи;
- появление прыщей.
В общем, вы поняли, что история про ПМС - далеко не норма, это звоночек для поиска причин дефицита прогестерона.
Что же делает тестостерон?
- Поддерживает развитие мышечной массы;
- способствует укреплению костей и зубов;
- поддерживает и повышает либидо;
- помогает в развитии и росте волосяных фолликулов;
- контролирует выработку кожного сала;
- отвечает за уровень жировой ткани в организме;
- участвует в водно-солевом обмене;
- повышает способность организма противостоять стрессу.
Вам явно не хватает тестостерона, если у вас наблюдаются:
- ломкость, сухость волос и кожи;
- откладывание жира в проблемных зонах;
- нежелание заниматься сексом, снижение либидо, изменение качества и глубины оргазма;
- угнетенность, апатия, плохое настроение, подавленное эмоциональное состояние, слезы без повода, истеричность, повышенная раздражительность;
- проблемы со сном и засыпанием;
- плохая память, невнимательность, снижение работоспособности, постоянная усталость.
Итак, теперь вы знаете, на каких трех китах покоится наше женское счастье.
Готовьте зонтик в ясную погоду
Что кроется за термином «неприятные побочные явления климакса»? Приливы, ишемическая болезнь сердца, остеопороз и деменция. Считается, что женщины - более крепкие существа, нежели мужчины, однако вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними инвалидности и смертности у дам в период климакса гораздо выше.
Логично, что дефициты половых гормонов нужно восполнять. Как это делать грамотно?
Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) - часть стратегии поддержания качества жизни и здоровья женщин в период раннего климакса.
Гормональная терапия в этот период имеет максимальный эффект. Такое «окно возможностей» сохраняется в течение примерно 10 лет постменопаузы, но чем раньше относительно последней менструации начнется МГТ, тем лучше это будет воздействовать на кожу, костный каркас, нервную систему, сердце и сосуды женщины. Если несколько лет проходят в состоянии жесткого дефицита половых гормонов, то постепенно снижается чувствительность соответствующих рецепторов. Кроме того, с годами в организме происходят изменения, которые уже практически невозможно будет исправить при помощи МГТ.
В связи с этим я призываю вас не тянуть время, а при первых признаках гормональной недостаточности рассмотреть возможность замещения (разумеется, при отсутствии противопоказаний). Долгое время считалось, что МГТ следует назначать через год после менопаузы. В настоящее время специалисты придерживаются мнения, что гормонотерапия показана при обнаружении самых ранних признаков и получении первых доказательств развивающегося дефицита (стероидный профиль в слюне всем в помощь). Здесь важно достичь двух целей:
1) эффективно купировать менопаузальные симптомы (эмоционально-психические, вазомоторные и урогенитальные);
2) предотвратить метаболические сдвиги, которые повышают риск развития остеопороза, атеросклероза и кардиоваскулярных заболеваний.
Если первой цели можно достичь, изменив образ жизни, отрегулировав диету, устранив недостаточности витаминов и микроэлементов, а также неполовых гормонов, разобравшись с хроническими заболеваниями, выполняя дыхательные упражнения, занимаясь йогой, то не допустить нарушений обмена веществ без МГТ практически невозможно. Гормональная терапия, начатая вовремя (в первые 10 лет после менопаузы), - это реальная возможность замедлить или исключить:
- прибавку массы тела и развитие абдоминального ожирения (когда фигура приобретает очертания яблока);
- инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к гормону инсулину);
- нарушение липидного обмена;
- снижение мышечной массы;
- артериальную гипертензию;
- потерю минеральной плотности костной ткани;
- разрушение хряща;
- урогенитальную атрофию;
- ослабление когнитивных функций (то есть связанных с познанием и мышлением — памяти, умственной работоспособности и др.).
И доктор вправе назначить вам МГТ, если у вас:
- удалены один или оба яичника;
- произошла преждевременная и ранняя менопауза;
- наблюдаются вазомоторные симптомы (приливы) с изменением настроения, нарушением сна;
- отмечаются симптомы урогенитальной атрофии и сексуальной дисфункции;
- есть угроза остеопороза;
- в целом в связи с климактерием снизилось качество жизни (беспокоят артралгии, мышечные боли, снижение памяти и т. д.).
- То есть поводом для назначения ЗГТ может быть желание женщины улучшить качество жизни и не допустить развития остеопороза.
Разумеется, чтобы пережить раннюю менопаузу с наименьшими потерями в качестве жизни и здоровье, следует придерживаться стратегии здорового образа жизни — без этого никуда! Поэтому нравится вам ЗОЖ или не нравится, но от курения и алкоголя нужно отказываться, массу тела приводить к норме.
Сразу предупреждаю, что с возрастом последнее дается все труднее. У вас уже не получится сегодня отмечать праздник живота, а завтра сесть на какую-нибудь жесткую диету ради компенсации. Дефицит половых гормонов внесет коррективы в такой график: недостаток тестостерона и эстрогенов лишит вас амбиций и мотивации, вы смиритесь с «неизбежным» и в конце концов махнете рукой на лишние килограммы. Брать себя в руки вам нужно уже сейчас, не дожидаясь, когда с гормонами станет совсем плохо. Дисциплина в отношении образа жизни - привычек питания, физической активности - поможет преодолеть возрастной кризис.
Какие полезные привычки вместо вредных помогут вам сделать это?
- физические упражнения на свежем воздухе, быстрая ходьба и плавание в течение минимум 30–40 мин за одно занятие 5–6 раз в неделю;
- правильное питание, подразумевающее соблюдение баланса между количеством и составом пищи, поступающей в организм, и его потребностью в ней.
Под правильным питанием я подразумеваю следование нескольким установкам:
— насыщенные жиры должны составлять 10 % суточного рациона;
— в рацион следует включать продукты с высоким содержанием растительных волокон: фрукты, овощи, зерновые грубого помола (клетчатка - это вкусный способ наладить перистальтику, избавиться от запоров, снизить риск колоректального рака);
— блюда из жирных сортов рыбы обязательны не менее двух раз в неделю.
Также женщинам в постменопаузе я рекомендую ежесуточно употреблять 1 500 мг кальция (1 000 мг на фоне МГТ), 2 000–4 000 МЕ витамина D, а также не менее 1 000 мг омеги-3. Добавить в рацион фитоэстрогены (о том, какие именно, Beautyhack расскажет на следующей неделе)
А вот простые сахара нужно из рациона убирать! Увы, эти продукты нам не помощники. Да, придется многое добавить в расписание и рацион, от многого отказаться. Но все это только поможет нам сохранить здоровье, молодость, красоту, активность и хорошее настроение.