1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

Личный опыт: как мне удалось справиться с синдромом хронической усталости

Наталия Капица
Наталия Капица
30.03.2021

Официальные данные вполне безобидные: синдромом хронической усталости страдают 3,7% жителей Москвы, еще 18,5% - в зоне риска. Чаще всего это люди 30-40 лет, 80% из них - женщины. Однако врачи говорят, в действительности ситуация намного хуже. Просто не все люди, столкнувшиеся с повышенной утомляемостью, рассеянностью, бессонницей, раздражительностью, обращаются к врачам до развития депрессии. 

Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица столкнулась с той же проблемой и рассказала, как ей удалось с ней справиться.

Что такое СХУ?

Последний год я работала практически без выходных. И это не прошло без следа для моего здоровья. Зимой силы меня покинули - хотелось вернуться в кровать, не успев из нее встать. Голова болела без остановки, энергии хватало только на то, чтобы поднять чашку с кофе. Поход к врачу, полный чек-ап организма и вердикт специалиста: синдром хронической усталости.

СХУ - не просто красивый термин для социальных сетей. Синдром хронической усталости (он же синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, доброкачественный миалгический энцефаломиелит) - заболевание, основной симптом которого - отсутствие энергии даже после длительного отдыха. Причина его возникновения - невроз регуляторов центров вегетативной нервной системы, вызванный угнетением деятельности зоны, отвечающей за процесс торможения.

История заболевания началась в 1984 году, когда доктор Поль Чейни отметил почти у 200 человек мышечную слабость, депрессию, ухудшение самочувствия. При этом у них обнаружили вирус Эпштейна-Барра либо антитела к нему. Сегодня подобный синдром диагностируют у каждого десятого. Я как раз оказалась в их числе.

С таким графиком у моего мозга просто не было ни единого шанса отдохнуть! Когда я ложилась в кровать, меня не покидало маниакальное желание проверить социальные сети, написать еще один текст или сделать подборку референсов для съемки. Даже если не было никакой необходимости. СХУ и синдром упущенной выгоды в одном «флаконе».

Кроме усталости, у меня наблюдались снижение памяти, раздражительность, непроходящие простудные заболевания, воспаление лимфатических узлов на шее, нарушение сна.

Диагностика

Я хожу к психотерапевту около двух лет. Но в момент развития СХУ как раз сделала перерыв. Не сумев в очередной раз доехать до работы от усталости, поняла: пора вызывать группу поддержки. После сбора анамнеза специалист поставил предварительный диагноз. Но для перестраховки решил исключить гормональные нарушения, дефицит железа и сопутствующие заболевания. Только после полного обследования мне назначили терапию. Медикаментозную, в том числе.

Лечение

При лечении СХУ практикуется только комплексный подход, который подбирается индивидуально. При этом главная задача терапии: снизить эмоциональную нагрузку с ЦНС, нормализовать сон и устранить все остальные симптомы астении.

Пробиотики, энтеросорбенты, седативные и успокаивающие средства - так выглядел мой чек-лист препаратов. В каждом конкретном случае он будет меняться - единого рецепта нет.

Кроме того, мне были назначены курс массажа, мануальная терапия, бассейн и моя любимая психотерапия!

Облегчение наступило примерно через месяц, но лечение продолжилось года два. Во время терапии я завела себе дневник полезных привычек. Каждый день гуляла в парке вне зависимости от погоды, отказалась от гаджетов за 1,5 часа до сна и научилась не работать с пятницы по понедельник.

А еще мне помогли книги, соляная комната и темный шоколад.

Главное тут, по словам врачей, - вовремя обратиться к специалистам. Если даже после выходных, которые вы провели в кровати, сил так и не прибавилось, не стоит откладывать визит к специалисту. Игнорирование проблемы может привести к глубокой депрессии и физической немощности.

Читайте также