Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
20 фактов о туши, которые вас удивят
София Воробьева

История борьбы с акне: я боялась выходить на улицу и не смотрела в зеркало

Акне – одна из самых распространенных и неприятных проблем. Кому-то она может вселить неуверенность и сильно повлиять на самооценку. В рубрике «Личный опыт» редактор BeautyHack София Воробьева рассказывает как она поборола болезнь и перестала переживать о взглядах посторонних людей.

София Воробьева Редактор BeautyHack

Многие девушки, которые ведут борьбу с нежелательными высыпаниями, задаются вопросами: как начать бороться и можно ли заниматься самолечением?

В 2017 году на меня свалилась целая гора событий, заставляющие переживать: болезненное расставание с первой любовью, тяжелые тренировки в конном спорте и танцевальном ансамбле, при этом плохое питание, бесконечные простуды и многие другие факторы. В то время у меня на лице появлялись первые признаки того, что пора бы начать следить за своим здоровьем и беречь себя. Но я сразу же отметала эти мысли, потому что было проще купить тональное средство, а не тратить время на лечение.

Единственная фотография, которая осталась у меня с того тяжелого периода: я с подругой в Испании, где в жару +35 невозможно было накраситься.

Вообще, проблемы с кожей – это не самое страшное заболевание в жизни, но это морально и психологически тяжело. Встать с утра с кровати и надеяться, что на лице не выскочил еще один прыщ.

С наступлением зимы моя кожа становилась все хуже, поэтому декоративная косметика каждое утро буквально спасала меня. Но, выходя на улицу, мне казалось, что весь мир смотрит на меня с отвращением. Это угнетало с каждым днем, поэтому пришлось заниматься самолечением (спойлер – этого делать не нужно!). Я благодарна себе, что не начала с тяжелой артиллерии – антибиотиков и гормональных препаратов, которые продаются без рецепта врача.

Поэтому, сидя дома, я открывала поисковую систему, вбивала «лечить акне в домашних условиях» и выписывала все советы девушек, не задумываясь о том, что все индивидуально. Я пробовала наносить маски из белой и зеленой глины, добавлять лимонный сок в очищающее средство (которое мне не особо подходило), локально использовала мази «Траумель» и «Цинокап», но самое ужасное, чем я злоупотребляла, – касалась и выдавливала их. После чего обрабатывала и сушила «Меновазином».

Из-за такой недальновидности шелушилась кожа, особенно в холодную погоду. Этот круговорот подкреплялся каждодневным использованием килограммами маскирующих средств (корректоры, консилеры, тональники). В то время я не понимала, что плотные текстуры противопоказаны воспаленной коже. Ситуация оставалась стабильной до прихода лета, я думала, что наконец-таки поеду на море, чтобы подсохли белые закрытые комедоны и тон немного выровнялся, благодаря загару. 

Я опять ошибалась, состояние осталось стабильным, потому что загар сошел.

Пора было остановиться безбожно издеваться над кожей, поэтому я отправилась по врачам (к гинекологу и дерматологу) в платную клинику. Мне поставили диагноз – поликистоз яичников (нарушение функции яичников, поджелудочной железы, гипоталамуса и гипофиза), поэтому пришлось идти сдавать анализы, чтобы потом начать принимать действующие препараты. Мои показатели не радовали: повышенные гормоны (тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол), также высокие показатели гемоглобина, белка, креатинина и глюкоза. Повышенный уровень мужских половых гормонов влияет на работу сальных желез: они начинают вырабатывать много кожного сала, которое смешивается с бактериями на лице и образует комедоны. Почти все показатели по результатам анализов были в норме, за исключением одного — андростендиона, который в процессе биосинтеза преобразуется в тестостерон. 

В итоге мне прописали оральный контрацептив с антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием, основанный на взаимодействии различных факторов, например: подавление овуляции и изменение свойств секрета шейки матки. Он должен был помочь наладить все в организме и на лице, но этого не произошло. Он мне не подошел. Я не отчаивалась, поэтому пошла к другому гинекологу, который посоветовал поменять ОК.

Новые таблетки приводили к уменьшению секреции ФСГ и ЛГ и, следовательно, подавлению овуляции. У средства также есть положительные побочные эффекты, такие как стабилизация нормального менструального цикла, снижение и даже подавление болевых ощущений до и во время менструации, а также следующие показания: для профилактики заболеваний (в моем случае с кожей). На момент приема первой таблетки я и не думала, что буду спасена. Через полгода состояние кожи стало намного лучше (но это, в моем понимании, был не предел). Я не ограничивалась одной таблеткой в день, я полностью поменяла уходовую и декоративную косметику.

Сейчас мой уход состоит из очищающей мицеллярной воды Sebium, Bioderma, пенки для умывания Dr.Jart+, матирующей, себорегулирующей эмульсии, SoSkin, CC и BB-крема, Erborian.

Это те неизменные бестселлеры, которыми я пополняю свою косметичку, а потом выжимаю их до последней капли. Сейчас у меня нет активных воспалений, хотя кожа все равно нуждается в чистках, а на лице заметны лишь рубцы и постакне. Это нельзя назвать победой, но это точно большой прогресс.

Состояние кожи сейчас

Коротко о том, что нужно делать, если вас мучает акне:

1. Главное, что вы можете сделать для своего лица, - не экономить на квалифицированном дерматологе. Если вы не уверены в стратегии лечения, сходите к другому врачу. Никакого самолечения!

2. Не давите комедоны, потому что можно нарушить подкожную сетку.

3. Не ориентируетесь на советы других людей, которые борются с акне. Каждый – индивидуален, и причины проблем с кожей тоже могут быть разными.

4. Принимайте себя и не испытывайте ненависть к своему лицу, потому что в проблеме виноваты не вы. Главное помните, что вы не одни. В Instagram даже существует движение акне-позитива. Об этой тенденции говорили и говорят только в положительном ключе по хештегу #Freethepimple

5. Не жалейте денег на ту уходовую косметику, которой вы доверяете.

6. Почистите косметичку и оставьте только те средства, которые не наносят вред лицу. Тут уже поможет как раз консультация косметолога.

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru