1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Мы не железные: чем грозит анемия и почему нужно контролировать уровень ферритина

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
31.03.2024

Как часто мы списываем быструю утомляемость, раздражительность, головокружения, учащенное сердцебиение и даже обмороки на дедлайны, завалы на работе и стресс? Кожа стала бледной, сухой и «мятой», словно пергамент? Сваливаем все на сезон отопления и экологию («Куда только GreenPeace смотрит?!»), меняем крем, покупаем увлажняющую сыворотку. Начали выпадать волосы, ломаться ногти, а простуды цепляются, как продавцы чурчхеллы на пляже? Так ведь осень же, авитаминоз, пора в аптеку за биодобавками.

Некоторые идут дальше - отправляются в клиники, чтобы сдать анализ на железо. Правда, как выяснилось, этого недостаточно. И копать нужно намного глубже.

Депо для микроэлемента

По данным разных источников, распространенность железодефицитной анемии у нас в стране варьируется от 5% до 40%. А среди беременных и того больше - до 50%. Чем это грозит, помимо вечной слабости? Основная задача микроэлемента – доставлять кислород к тканям, формировать иммунитет и регулировать работу нервной системы. 

Как Тони Старк без своего костюма Железного человека становился уязвимым, так и мы имеем все шансы «сломаться» на ровном месте

Диагноз обычно ставят на основании результатов общего анализа крови, в котором отмечается снижение гемоглобина, или уровня железа. Однако большое значение имеют и другие показатели, участвующие в обменных процессах. Важнейшим из них является ферритин, который показывает, насколько велик запас железа в организме, и считается этаким депо для микроэлемента.

Три стадии дефицита железа

  • Предлатентная (организм как раз расходует свои запасы, это состояние легко поправить БАДами и диетой)
  • Латентная (из «сейфа» брать уже нечего, тут нужна артиллерия в виде серьезных препаратов)
  • Анемия (уровень эритроцитов стремится к минимуму, страдает мозг, сердечно-сосудистая система, сил ни на что нет, настроение – плаксивое, без помощи врача точно не обойтись).
 
Александра Винницкая
Александра Винницкая
Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог клиники «Семейная»

Роль ферритина, специфического белка, как раз в том, чтобы делать запасы железа, как грызуны - на зиму. Он находится в плазме крови, печени, слизистой оболочке кишечника, красном костном мозге, селезенке, плаценте. Почему важно определять именного его уровень? Чтобы отделить железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний, лечение которых может различаться в зависимости от причины. При первой наблюдается снижение ферритина, нормой которого является 40-60 мкг/л как для взрослых, так и для детей (но все индивидуально, зачастую ее рассчитывают, исходя из веса). Помимо выраженной анемии со снижением гемоглобина, существует такое понятие как латентный дефицит железа. Его нельзя диагностировать с использованием общего анализа крови. Как раз для его определения ферритин является наиболее показательным. Возникает вопрос: для чего в принципе необходима диагностика латентного дефицита железа, если нет никаких проявлений анемии? Она нужна людям из группы риска для дальнейшей профилактики.

Кто входит в группу риска по анемии

  • женщины с обильными менструациями;
  • беременные, кормящие мамы;
  • доноры крови;
  • те, у кого диагностирован гипотиреоз (подробнее о том, как с ним справилась бьюти-директор BeautyHack.ru, читайте тут);
  • люди с постоянной хронической кровопотерей (желудочные, геморроидальные, носовые, кишечные кровотечения);
  • те, у кого есть заболевания, приводящие к нарушению всасывания железа (в основном, это воспалительные заболевания кишечника);
  • недоношенные дети;
  • люди, находящиеся на специальной диете по личным убеждениям (вегетарианская и веганская диеты);
  • женщины во время климакса;
  • постоянно принимающие обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных.

Всем им рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин не реже одного раза в год, за исключением беременных, которым необходим контроль во время вынашивания младенцев и послеродовом периоде.

Кристина Семина
Кристина Семина
Редактор BeautyHack.ru

Три года назад мой организм дал сбой: я чувствовала постоянную усталость и слабость, внезапные головокружения, мне постоянно хотелось спать, начались проблемы с женским циклом. После сдачи миллионов анализов и исследований мне поставили диагноз «железодефицитная анемия». То есть причиной моего плохого самочувствия стала нехватка всего лишь одного витамина в организме – железа. Терапевт, в первую очередь, посоветовала наладить режим питания – включить в рацион мясо (до этого я несколько лет была веганом и, видимо, не смогла составить для себя полноценное меню) и выписала таблетки, содержащие двухвалентное железо. Спустя три месяца после выполнения рекомендаций врача я снова сдала анализы. Все было в норме, мое здоровье наладилось.

Но еще через три месяца все повторилось. Опять слабость, анализы и знакомый диагноз. И это несмотря на то, что я уже стала есть морепродукты, птицу, некоторые виды мяса. Пришлось снова пить таблетки, потом сдавать анализы. Тогда витамин пришел в норму. Но спустя три месяца то же самое: слабость, таблетки, анализы. Казалось, я попала в замкнутый круг. В один момент я подумала, что так будет всегда. Перестала ходить к врачу, и сама проходила курс каждые три месяца. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы я не попала к другому специалисту, который отнесся ко мне внимательнее. Оказалось, все дело в неправильном приеме таблеток, которые мне прописали. Я пила их сначала вместе с витамином D, а потом с витамином Е, что делать категорически запрещено. Также эксперт посоветовала вместе с таблетками пропить препараты для кишечника. В итоге мне все-таки удалось наладить здоровье: я уже больше полугода не принимала лекарства, но последние анализы показали норму.

При простудах и воспалениях железо лучше не пить

«Помимо «запасной» функции, ферритин является белком острой фазы. Проще говоря, он выделяется при острых воспалительных заболеваниях и распаде собственных тканей – например, при онкологических заболеваниях. В связи с этим возникает сложность. При дефиците железа может наблюдаться нормальный или повышенный уровень ферритина. Так что при данных состояниях не рекомендуется ориентироваться на данный показатель, - советует Александра Винницкая. - Также иногда при диагностике железодефицита может наблюдаться нормальный уровень сывороточного железа с пониженным уровнем ферритина. В таких ситуациях определяющим является уровень ферритина, так как уровень железа может подвергаться сильным колебаниям и не всегда отражает реальную картину в отличие от уровня ферритина».

Также повышенный уровень этого белка бывает при ожирении, метаболическом синдроме и диабете. Плохо ли это? Нет, в эти моменты элемент становится важным защитным механизмом хозяина, защищающим иммунные клетки. Но употреблять дополнительно препараты, повышающие уровень железа в крови, без назначения специалиста не рекомендуется. Это может привести к осложнению заболеваний.

Например, израильские доктора и наши специалисты из Российского научного медицинского общества терапевтов и Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича пришли к неожиданному выводу.

Пневмонию провоцирует не сам COVID-19, а избыточный уровень железа

Коронавирус повреждает ген гемоглобина, из-за чего блокируется атом железа. Это приводит к переизбытку железа и ферритина, которые  препятствуют обмену кислорода, приводят к гипоксическому синдрому и «цитокиновому шторму». У организма начинается кислородное голодание и переизбыток иммунных клеток. Из-за этого пациенты с легкой формой заболевания могут неожиданно умереть. В зоне особого риска - пенсионеры и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. В этом случае наоборот нужно принимать препараты, которые выводят железо из организма, хотя их существует не так уж много. Но, еще раз повторим, назначать лечение должен доктор.

Что включить в рацион и как принимать

При выявлении латентного дефицита железа или анемии врач должен назначить пациенту диету с высоким содержанием этого элемента (свекла, красное мясо, гречка, субпродукты, морская капуста, чечевица) и препараты, повышающие уровень железа. В легких случаях или в качестве профилактики прописывают двухвалентное железо, которое усваивается очень быстро, в сложных – трехвалентное, оно легче переносится и имеет меньше побочных эффектов. На то, чтобы лекарства подействовали, уходит обычно около двух-трех месяцев.

«Неправильно считать, что дефицит железа можно восполнить только диетой. Существует такое понятие как максимальное количество всасывания железа в сутки из продуктов. То есть организм берет свой максимум, и употреблять круглосуточно гречку с мясом бессмысленно. Человек при серьезном дефиците не способен съесть то количество пищи, которое необходимо для возобновления нормального уровня железа, - предупреждает Александра Винницкая. - Так что не пытайтесь самостоятельно решить эту проблему, все назначения должен делать только врач с учетом вашего возраста, веса, хронически заболеваний и воспалений».

Помимо этого, специалисты советуют не употреблять вместе с препаратами железа кальций, витамин D, антибиотики, лекарства, содержащие тестостерон, чай и кофе в больших количествах, так как они мешают всасываться элементу.

 

Читайте также
.