1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Нутрициолог - о том, почему вам не удается восполнить витамины в организме

30.06.2024

Витаминотерапия — это применение витаминов для лечения и профилактики болезней и дефицитов. При авитаминозе и гиповитаминозе использование комплекса витаминов — основной способ поддержать здоровье. Но что необходимо знать и делать, чтобы витамины, минералы и нутрицевтики усваивались организмом на 100%? Об этом BeautyHack.ru рассказала Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Ната Гончар
Ната Гончар
президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)

- Витамины и витаминоподобные вещества имеют схожие свойства и в первую очередь помогают организму восполнить дефициты.

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме.

Витаминоподобные вещества обладают высокой биологической активностью, имеют схожие с витаминами функции. 

Причины плохого усвоения 

Есть несколько причин, которые мешают организму полноценно воспринимать витаминную терапию. Во-первых, употребление кофе и алкоголя.

Исследования доказали, что четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие витаминов группы В и никотиновой кислоты.

Алкоголь блокирует усвоение витаминов группы В и фолиевой кислоты. Ряд противосудорожных препаратов снижают полезные свойства витаминов D и К.

Во-вторых, проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания и непереносимость молочных продуктов. У людей с подобными проблемами низкая усваиваемость витаминов как из продуктов питания, так и из таблетированной формы.

В-третьих, неполноценное питание и диеты провоцируют дефициты и мешают усвоению питательных веществ из-за голодания организма. 

Как улучшить усвояемость витаминов

Перед началом приема витаминов вспомните эти советы:

1) Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом — в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. К примеру, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B; для лучшего усвоения витамина А прибавьте в комплекс витамин B1; витамин D лучше усваивается в комплексе с витамином K. Таблицу сочетаемости витаминов смотрите здесь

2) Ешьте свежие продукты, которые не подвергались тепловому воздействию, потому что в них концентрируется наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Старайтесь подвергать фрукты и овощи минимальной тепловой и кулинарной обработке. 

Особенности усвоения разных витаминов

Для лучшего усвоения каждого витамина существуют свои рекомендации.

Витамин А

Для нормального всасывания витамина А необходимо регулярное поступление полезных жиров и фосфолипидов:

  • витамин РР улучшает усвоение витамина А;
  • усвоению каротина способствуют полноценные белки — курица, творог, бобовые, рыба;
  • улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов;
  • каротин из спаржи и шпината обладает в два раза большей активностью, чем каротин из моркови, так как каротин зеленых овощей активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.

Витамины группы B

Для витаминов группы B есть следующие правила:

  • чтобы активная форма витаминов группы В усвоилась, необходима помощь магния. Для получения фолиевой кислоты (В9) из пищи, необходимо употреблять овощи в сыром виде. Фолиевая кислота полностью уничтожается при хранении зелени на свету, как и витамин С;
  • витамин В4 относительно стабилен, но разрушается при температуре выше 180 градусов;
  • сырые яйца препятствуют всасыванию витамина В7 в кровь, поскольку их белок содержит вещество-антагонист авидин. 

Помешать усвоению витаминов этой группы могут следующие причины:

недостаточное потребление белка (организм начинает выводить рибофлавин с мочой);

заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается всасывание пищевых веществ);

повышенный расход рибофлавина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, раке, беременности, стрессах;

долгое нахождение на холоде и жаре;

употреблении алкоголя.

Витамин D

Особенность усвоения «солнечного» витамина заключается в следующем: 

  • витамин D оказывает благоприятное воздействие на организм только в активной форме (кальцитриол);
  • рекомендован совместный прием витамина D с магнием, омега-3, витамином К2, витамином С;
  • препараты железа и витамин D препятствуют всасыванию друг друга, необходим минимум двухчасовой промежуток между их приемом;
  • нельзя принимать витамин D одновременно с противоэпилептическими и снотворными средствами (барбитурового ряда). При необходимости приема препаратов против эпилепсии необходимо рассмотреть возможность инъекционных форм витамина D.

Витамин K

Для лучшего всасывания пищевого витамина К в тонком кишечнике необходимо регулярное поступление полезных жиров и фосфолипидов:

  • препараты сезамина замедляют выведение витамина К из организма (повышают эффективность профилактических доз витамина К и риск токсичности при применении лечебных доз витамина К);
  • витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (витамином Е), каротиноидами и растительными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.

Витамин PP (никотиновая кислота)

  • Важно знать, что витамин PP устойчив к температурной обработке, поэтому в приготовленных продуктах сохраняется до 90% никотиновой кислоты. К продуктам, богатых РР или никотиновой кислотой относятся говяжья печень, орехи, яичный желток, молоко, жирные сорта рыбы, курица, бобовые, гречка, зеленые овощи.
  • Для профилактики развития жирового гепатоза прием никотиновой кислоты необходимо сочетать с метионином, витамином U, холином. 
  • Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, запасы которой в организме пополняются при употреблении белков животного происхождения.

Витамин С

Витамин С лучше усваивается в комплексе с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами из фруктов и овощей. Особенно с цитрином, которым богаты лимоны.

Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  • овощи и фрукты очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением в пищу;
  • во время варки овощи кладите только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде;
  • приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все полезные вещества выделяются в жидкость;
  • салаты из свежих овощей солите и заправляйте соусами исключительно перед подачей на стол;
  • не употребляйте одновременно витамин С и аспирин — это ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, провоцирует развитие язвы. Кроме того, аспирин выводит аскорбиновую кислоту из организма с мочой. 

И важно!

Забота о здоровье начинается с полноценного питания. Витаминная поддержка пойдет на пользу, но злоупотреблять витаминами не следует, так как это может спровоцировать аллергические реакции и гиповитаминоз. Строго придерживайтесь рекомендаций специалиста и применяйте назначенную терапию правильно.

 

Читайте также
.