Витаминотерапия — это применение витаминов для лечения и профилактики болезней и дефицитов. При авитаминозе и гиповитаминозе использование комплекса витаминов — основной способ поддержать здоровье. Но что необходимо знать и делать, чтобы витамины, минералы и нутрицевтики усваивались организмом на 100%? Об этом BeautyHack.ru рассказала Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме.
Витаминоподобные вещества обладают высокой биологической активностью, имеют схожие с витаминами функции.
Причины плохого усвоения
Есть несколько причин, которые мешают организму полноценно воспринимать витаминную терапию. Во-первых, употребление кофе и алкоголя.
Алкоголь блокирует усвоение витаминов группы В и фолиевой кислоты. Ряд противосудорожных препаратов снижают полезные свойства витаминов D и К.
Во-вторых, проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания и непереносимость молочных продуктов. У людей с подобными проблемами низкая усваиваемость витаминов как из продуктов питания, так и из таблетированной формы.
В-третьих, неполноценное питание и диеты провоцируют дефициты и мешают усвоению питательных веществ из-за голодания организма.
Как улучшить усвояемость витаминов
Перед началом приема витаминов вспомните эти советы:
1) Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом — в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. К примеру, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B; для лучшего усвоения витамина А прибавьте в комплекс витамин B1; витамин D лучше усваивается в комплексе с витамином K. Таблицу сочетаемости витаминов смотрите
2) Ешьте свежие продукты, которые не подвергались тепловому воздействию, потому что в них концентрируется наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Старайтесь подвергать фрукты и овощи минимальной тепловой и кулинарной обработке.
Особенности усвоения разных витаминов
Для лучшего усвоения каждого витамина существуют свои рекомендации.
Витамин А
Для нормального всасывания витамина А необходимо регулярное поступление полезных жиров и фосфолипидов:
- витамин РР улучшает усвоение витамина А;
- усвоению каротина способствуют полноценные белки — курица, творог, бобовые, рыба;
- улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов;
- каротин из спаржи и шпината обладает в два раза большей активностью, чем каротин из моркови, так как каротин зеленых овощей активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.
Витамины группы B
Для витаминов группы B есть следующие правила:
- чтобы активная форма витаминов группы В усвоилась, необходима помощь магния. Для получения фолиевой кислоты (В9) из пищи, необходимо употреблять овощи в сыром виде. Фолиевая кислота полностью уничтожается при хранении зелени на свету, как и витамин С;
- витамин В4 относительно стабилен, но разрушается при температуре выше 180 градусов;
- сырые яйца препятствуют всасыванию витамина В7 в кровь, поскольку их белок содержит вещество-антагонист авидин.
Помешать усвоению витаминов этой группы могут следующие причины:
недостаточное потребление белка (организм начинает выводить рибофлавин с мочой);
заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается всасывание пищевых веществ);
повышенный расход рибофлавина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, раке, беременности, стрессах;
долгое нахождение на холоде и жаре;
употреблении алкоголя.
Витамин D
Особенность усвоения «солнечного» витамина заключается в следующем:
- витамин D оказывает благоприятное воздействие на организм только в активной форме (кальцитриол);
- рекомендован совместный прием витамина D с магнием, омега-3, витамином К2, витамином С;
- препараты железа и витамин D препятствуют всасыванию друг друга, необходим минимум двухчасовой промежуток между их приемом;
- нельзя принимать витамин D одновременно с противоэпилептическими и снотворными средствами (барбитурового ряда). При необходимости приема препаратов против эпилепсии необходимо рассмотреть возможность инъекционных форм витамина D.
Витамин K
Для лучшего всасывания пищевого витамина К в тонком кишечнике необходимо регулярное поступление полезных жиров и фосфолипидов:
- препараты сезамина замедляют выведение витамина К из организма (повышают эффективность профилактических доз витамина К и риск токсичности при применении лечебных доз витамина К);
- витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (витамином Е), каротиноидами и растительными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.
Витамин PP (никотиновая кислота)
- Важно знать, что витамин PP устойчив к температурной обработке, поэтому в приготовленных продуктах сохраняется до 90% никотиновой кислоты. К продуктам, богатых РР или никотиновой кислотой относятся говяжья печень, орехи, яичный желток, молоко, жирные сорта рыбы, курица, бобовые, гречка, зеленые овощи.
- Для профилактики развития жирового гепатоза прием никотиновой кислоты необходимо сочетать с метионином, витамином U, холином.
- Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, запасы которой в организме пополняются при употреблении белков животного происхождения.
Витамин С
Витамин С лучше усваивается в комплексе с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами из фруктов и овощей. Особенно с цитрином, которым богаты лимоны.
Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:
- овощи и фрукты очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением в пищу;
- во время варки овощи кладите только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде;
- приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все полезные вещества выделяются в жидкость;
- салаты из свежих овощей солите и заправляйте соусами исключительно перед подачей на стол;
- не употребляйте одновременно витамин С и аспирин — это ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, провоцирует развитие язвы. Кроме того, аспирин выводит аскорбиновую кислоту из организма с мочой.
И важно!
Забота о здоровье начинается с полноценного питания. Витаминная поддержка пойдет на пользу, но злоупотреблять витаминами не следует, так как это может спровоцировать аллергические реакции и гиповитаминоз. Строго придерживайтесь рекомендаций специалиста и применяйте назначенную терапию правильно.