Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Полная проверка: 7 отличий настоящего чек-апа от маркетинговых уловок

Сегодня

Услуга check-up, которая предполагает полную проверку организма, уверенно вошла в моду и меню российских медклиник. Сориентироваться на новом рынке сложно: разброс цен огромен, а предложения порой совсем не похожи друг на друга. Многие компании спешат использовать модное слово, продвигая самые различные услуги. Мы разобрались, как опознать настоящий чек-ап и какая от него польза.

Полнота проверки

Медицинские чек-апы пришли к нам из Европы и США – там под термином подразумевают комплексную проверку всех основных систем и органов человеческого тела. В России так иногда называют обследование отдельных органов или систем – скажем, гормонов, позвоночника или печени. Но здесь есть немного лукавства: классический чек-ап – это все-таки проверка организма в целом, а не только его частей.

В то же время подобная диагностика может иметь функциональный уклон, который обычно соответствует профилю клиники. Например, в «Мать и дитя» состояние организма анализируют в первую очередь с точки зрения репродуктивной функции. В антивозрастном центре GLMED изучают факторы старения, а в клинике эстетической медицины «Клазко» – пищевое поведение.

От обычной диспансеризации чек-ап, как правило, отличается более широким спектром анализов и комплексным подходом. Это не прогулка по всем имеющимся в клинике врачам, а сводная оценка состояния пациента и основных угроз его здоровью.

Направление диагностики в московских клиниках:

ЕМС и «Мать и дитя» — ежегодная профилактика для женщин

GLMED — Pro-age чекап

«Атлас» — Beauty-чекап

Спектр исследований

Дословно «чек-ап» может означать как обычный медицинский осмотр, так и дотошную ревизию всех медицинских показателей пациента. Маркетологи этим успешно пользуются, продавая под модным названием целый ворох диагностических услуг. 

На самом деле проверка должна сочетать лабораторные анализы и функциональные аппаратные исследования с консультацией специалистов.

В большинство программ в обязательном порядке входит комплексный анализ крови примерно по 30 показателям, УЗИ нескольких органов, ЭКГ и консультация трех-пяти врачей.

В Европе и некоторых российских клиниках чек-ап разбивают на блоки – обследование сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, гинекологическое и так далее. Это отличает полноценную проверку от «анализов на все» и помогает пациенту не запутаться в собственных показателях здоровья.

Лабораторные тесты (кроме комплексных исследований мочи и крочи):

ЕМС — мазки, цитология

«Мать и дитя» — мазки, колькоскопия, цитология

GLMED — генетический паспорт, оксидативный стресс, цитология, дисбактериоз, иммунный статус и др.

«Атлас» — инфекции, онкомаркеры, колькоскопия, оксидативный стресс, цитология

Инструментальные обследования:

ЕМС — УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ, гастро- или колоноскопия

«Мать и дитя» — рентген, МРТ, гастро- и колоноскопия, ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ, сканирование сосудов

GLMED — УЗИ, сканирование сосудов, ЭКГ, трихограмма

«Атлас» — УЗИ основных органов

Врачи разного профиля

Обязательное условие комплексного обследования – оценка результатов профильными специалистами и беседа с ними о состоянии здоровья. В клинике должны быть «серьезные» врачи: кардиолог, офтальмолог, гинеколог, а не только терапевт, способный расшифровать анализы крови. Впрочем, в большинстве чек-апов такая опция есть – даже лаборатории, например, «Инвитро» предлагают консультации нескольких специалистов.

Желательно, чтобы общение с медиками выстраивалось в два этапа. Сначала – обследования и консультации у профильных врачей, а затем – итоговая беседа с прикрепленным врачом-куратором, на которой результаты оцениваются комплексно.

Число консультирующих в рамках чек-апа специалистов:

ЕМС — 6

«Мать и дитя» — 9

GLMED — более 20

«Атлас» — 5

Время процедуры

Полноценный чек-ап за три часа, который обещает интернет-реклама, провести практически невозможно. За это время пациент успеет разве что сдать кровь и пройти пару-тройку диагностических процедур.

Проверка по европейской модели занимает от полутора до трех дней. Чтобы сэкономить время и не мучить пациента поездками, чаще всего ее проводят в стационаре. Но есть и амбулаторные варианты, которые могут занять больше времени, но обойдутся дешевле.

Длительность чек-апов:

ЕМС — до 1,5 суток в стационаре

«Мать и дитя» — от 3 часов для базового чекапа

GLMED — до трех дней

«Атлас» — два посещения 

Внушительная цена

Стоимость общей проверки организма в российских клиниках начинается примерно от 20 тысяч рублей. В нижнем ценовом сегменте встречаются в основном так называемые «базовые» чек-апы. Чаще всего такая «база» содержит только стандартные тесты и одну-две консультации врача.

За 60-80 тыс. рублей можно получить довольно обширное обследование, по содержанию близкое к хорошей диспансеризации – как в клиниках «Чайка» или «Кивач».

Чек-ап по европейской модели, когда последовательно и комплексно врачи изучают состояние всех систем организма, обойдется в несколько сотен тысяч рублей. 

Стоит насторожиться, если вам предлагают копеечный чек-ап, а услуги в клинике стоят дорого. Цена должна быть сопоставима с другими серьезными медицинскими услугами.

Стоимость чек-апов в рублях:

ЕМС —  от 419 000

«Мать и дитя» — 29 000 — базовый чек-ап и 205 000 — полный

GLMED — 300 000, можно вычесть из стоимости годовой программы

«Атлас» — 85 000

Конкретный результат

Реальную ценность услуги пациент узнает только в самом конце – когда получает заключение и рекомендации врача по итогам обследования. И здесь кроется самое важное отличие чек-апа от маркетинговых приемов и обычной диспансеризации. Хороший чек-ап подразумевает максимально конкретные рекомендации, включая список вероятных заболеваний и графика обследований на ближайшие несколько лет.

Многое зависит от профиля компании и уклона диагностики. Медцентры общей специализации, такие как ЕМС или «Атлас», выдают подробное заключение и рекомендации по образу жизни, при необходимости назначают профилактику. В «Клазко» по итогам тестов также составляют таблицу витаминов, минералов и других веществ исходя из их индивидуальной полезности. Тем временем в GLMED оценивают биологический возраст, скорость старения и факторы, которые на нее влияют. 

Проще говоря, качественная диагностика заканчивается далеко не только советом вести здоровый образ жизни и направлением к другим специалистам. Ведь правильный чек-ап — это самостоятельный медицинский пакет, а не входные ворота в мир дорогостоящих медуслуг.

Результаты чек-апов:

ЕМС — письменное заключение врача, рекомендации по образу жизни

«Мать и дитя» — письменное заключение врача, рекомендации по образу жизни

GLMED — анализ факторов старения, программа по улучшению качества жизни

«Атлас» — отчет-заключение, рекомендации по образу жизни

Текст: Юлия Макарова

Хороший год: у каких врачей стоит регулярно обследоваться

Читайте также Хруст в суставах: норма или повод обратиться к врачу?

Колумнист BeautyHack Владимир Животов рассказал о причинах хруста в суставах и способах борьбы с ним.

Опыт похудения на 55 кг: питание до и после занятий спортом

Колумнист BeautyHack Татьяна Рыбакова, похудевшая на 55 кг, поделилась с BeautyHack правильным режимом питания до и после тренировок.

Спецпроект BeautyHack: история одной пластической операции. Часть 3

Героиня спецпроекта BeautyHack и клиники пластической хирургии и косметологии «Клазко» Вера Хуган рассказывает о том, как прошла операция по уменьшению груди, о первых неделях реабилитации и жизни после редукционной маммопластики. Историю Веры и интервью с хирургом клиник «Клазко» можно прочитать по активным ссылкам.

Спецпроект BeautyHack: история одной пластической операции. Часть 2

Мы уже рассказывали вам историю героини спецпроекта BeautyHack и клиники пластической хирургии и косметологии «Клазко» Веры Хуган, которая решилась на операцию по уменьшению груди. Публикуем вторую часть проекта – интервью с врачом клиники Алексеем Анисимовым, который рассказывает об особенностях редукционной маммопластики.

Спецпроект BeautyHack: история одной пластической операции. Часть 1

Героиня спецпроекта BeautyHack и клиники пластической хирургии и косметологии «Клазко» Вера Хуган рассказывает, как и почему она решилась на операцию по уменьшению груди. Вторую часть – интервью с врачом клиники – читайте по ссылке.

Татьяна Рыбакова: «Как я привела кожу в порядок после похудения на 55 кг»

Колумнист BeautyHack Татьяна Рыбакова – о том, как ей удалось избавиться от излишек кожи после похудения на 55 кг.

Рейтинг@Mail.ru