Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Зеленые, цветочные, фруктовые: лучшие удовые ароматы для начинающих

1 неделю назад

Парфюмерный критик Ксения Голованова рассказывает об удовых ароматах, которые помогут вам лучше всего познакомиться с этой категорией парфюмов.

Oudh Osmanthus, Mona di Orio

Oudh Osmanthus (до ребрендинга марки он назывался просто Oud) cтал последним ароматом, выпущенным при жизни парфюмера Моны ди Орио — и одной из ее лучших работ. Причин, по которым в названии появился османтус — небольшой, но очень душистый цветок со сложным запахом абрикоса, кожи и мыла, как объясняет сооснователь бренда Йерун Ауде Согтун, две: во-первых, от «Уда» покупатели ждали чего-то более прямолинейного — во всяком случае, больше очевидной древеcности, во-вторых, османтус в композиции едва ли не важнее, чем тот же уд. Последний, к слову, здесь дает идеальный золотой Восток — без навоза, пластырей, антисептика и прочих шумов.

Private Blend Oud Wood Intense, Tom Ford

Oud Wood Intense — фланкер классического Oud Wood, образцового городского уда, неоскорбительного даже для самого «европейского» носа. Если интересуетесь агаровым деревом и его многочисленными интерпретациями в современной парфюмерии, то лощеный Oud Wood наверняка пробовали — а теперь обратите внимание на его мускулистого кузена из экологически чистой провинции, Oud Wood Intense. Что делает парфюмер Ришар Эрпен: одевает уд в горячий, дымящийся кастореум, подчеркивая глубину и животный, кожаный аспект первого, но при этом сообщает ему светлый, веселый нрав — зеленую улыбку шалфея и ветивера.

Oud Palao, Diptyque

У Oud Palao очень красивое начало родом из тропического леса: под ногами хлюпает земля, в кронах эвкалиптов дрожит зеленый воздух, в подлеске — неожиданно — цветут изумрудные, ментоловые розы. Роза с удом — парфюмерное клише, которое пришло с Аравийского полуострова, но Oud Palao происходит из каких-то других мест, скорее всего из Юго-Восточной Азии (в соответствии с легендой Diptyque, использованный в композиции уд добывают в Лаосе). Заглавный компонент здесь ведет себя скромно: по полю степенно перемещаются благовония и цветы, а удовый аккорд держит тыл — сгусток душистой темноты в базе аромата.

Rose Anonyme, Atelier Cologne

Для начала давайте разберемся с названием. Все, кто следит за творчеством Atelier Cologne, знают, что каждому аромату марки соответствует история, придуманная основателем бренда Кристофом Серваселем. Например, «Анонимная роза» — романтический детектив о неуловимой воровке драгоценностей, которая на месте преступления всегда оставляет красную розу. Так, согласно официальной версии, объясняется название аромата — личность преступницы остается неизвестной, отсюда и «анонимность». А вот настоящая история: жена Серваселя Сильви Гантер добавила к прототипу Rose Anonyme, прежду забракованному супругом, изящный удовый аккорд, и Сервасель, не узнав отвергнутую розу, аромат похвалил. Уд здесь для тени, в которой расцветает заглавная роза — обеспечивает плавное движение времени от цитрусового утра к смолисто-древесному вечеру.

Agar Musk, Ramon Monegal

В основе этого прозрачного древесно-мускусного аромата лежит необычный аккорд уда с ветивером — последний, очень заметный, расползается зеленым пятном по белому мускусу и сообщает Agar Musk определенное сходство с Encre Noirе, знаменитыми «Черными чернилами» Lalique. Отличная вещь для начинающих «удильщиков» — сухая и чистая агаровая древесина пополам с хлорофиллом.

Nooud, Baruti

Делать уды, в которых нет уда, и честно, с некоторым даже ухарством сообщать об этом покупателю — маленький, но гордый парфюмерный тренд. Не все его плоды одинаково полезны: если, например, White Oud, Agonist — это действительно симпатичная фантазия на тему ледяной аквиларии, выросшей за Полярным кругом, то другой «псевдоуд», Another Oud, Juliette Has a Gun — плоская малина в норлимбаноле, веществе c интенсивным древесным запахом, представляющим собой выжимку из рестлера на стероидах. Зато Nooud голландского парфюмера Спироса Дросопулоса пахнет шоколадом, зрелым сыром и конюшней — отличная реконструкция сложного аромата, который имеет настоящее масло агарового дерева.

Obscure Oud, Phuong Dang

Недавно Бертран Дюшофур привез в Россию коллекцию ароматов Phuong Dang, большую часть которых сам и собрал. Говорит, работа с вьетнамской художницей Фыонг Данг — едва ли не самый амбициозный проект в его карьере. А его Obscure Oud, хочется продолжить, самый амбициозный уд из всех, что он сделал, —  c сернистым, едко-зеленым, очень натуральным  манговым аккордом в самом начале. Парфюмер уже показывал его, например, в Nuit de Tubereuse, L’Artisan Parfumeur и Bombay Bling, Neela Vermeire, но никогда еще тайское манго не лежало на тарелке из такого дорогого, ароматного дерева.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Дженнифер Лоуренс стала лицом нового аромата Dior

Какой аромат будет представлять актриса и почему именно она стала амбассадором?

Вам надо: лучший парфюм на лето

Он не один – их целых три. Ноты легкой амбры, нероли, гвоздики и апельсина, которые подарят вам ощущение настоящей летней свободы и перенесут прямо на море из душного офиса.

Карлик-нос: лучшие духи в формате трэвел-сайз

Аромат, построенный на резком контрасте сахарной ваты и пачулей, простая, но эффектная амбра с тягучей еловой живицей и каплей апельсинового сока и другие запахи этого лета, которые удобно взять с собой в отпуск, – ищите в новой подборке парфюмерного критика Ксении Головановой.

13 ароматов с розой, о которых вы не знали

Парфюмерный критик Ксения Голованова раскрывает список таинственных ароматов с розой.

11 ароматов-легенд, которыми пользовались наши мамы (а теперь и мы)

Редакторы BeautyHack – о любимых ароматах из детства и юности от Versace, Molinard, Chanel, Yves Saint Laurent и других брендов.

7 ароматов с ягодными нотами

Кислая вишня, земляника, красная и черная смородина в самых летних ароматах – уже в новом обзоре парфюмерного критика Ксении Головановой.

Рейтинг@Mail.ru