1. Новости

Hermès выпустил сумку из грибов: аналитики назвали ее выгодной инвестицией, а экологи поблагодарили за заботу о планете

15.03.2021

Тренд на осознанность, начавший набирать популярность несколько лет назад, в период пандемии только укрепил свои позиции. Бренды все чаще отказываются от использования натуральной кожи и меха и переходят на экоальтернативу. Например, создают кроссовки из виноградного жмыха, сумки из листьев ананаса, футболки из молока, пуховики с утеплителем из полевых цветов и майки из ДНК паутины.

В прошлом году такие модные гиганты, как Adidas, Stella McCartney, Lululemon и Kering начали сотрудничать со стартапом Bolt Threads. Он производит материал, в основе которого - нити грибницы. А сейчас инициативу поддержал и французский бренд Hermès.

Компания выпустила дорожную сумку классического дизайна Victoria из «грибной ткани» (ранее она была представлена только в варианте из телячьей кожи). Технологию придумали и запатентовали ученые из молодой организации MycoWorks, работающей в Калифорнии и ратующей за этичный бизнес.

Они выяснили, что из нитей корня гриба, так называемого мицелия, получается материал, и внешне, и наощупь напоминающий кожу

Если этот субстрат высушить, он становится прочным и достаточно гибким. Его легко окрасить в любой цвет с помощью органических пигментов.

 

«Ценности и направление американского стартапа перекликаются с тем, что важно для нашей марки: увлечение натуральным сырьем и его преобразованием, использование инноваций и современных технологий, стремление к совершенству, позволяющее обеспечить практичность вещей и их максимальную долговечность», - объяснил арт-директор Hermès Пьер-Алексис Дюма.

Зоозащитники и экологи идею поддержали и назвали ее торжеством здравого смысла, милосердия и заботы о планете. Представители бренда, правда, уточнили, что окончательно отказываться от натуральной кожи при производстве одежды и аксессуаров пока не готовы. Однако экологичные варианты будут появляться в коллекциях все чаще.

Релиз сумки намечен на конец 2021 года.

К слову, сумку Birkin - одну из самых узнаваемых и популярных в мире, которую выпускает тот же Hermès, в этом году признали самым выгодным вложением средств среди предметов роскоши. Аналитики сравнили их доходность от инвестиций с золотом, вином, акциями топовых компаний США, автомобилями и предметами искусства. И оказалось, что вкладывать в сумку выгоднее. Это объясняется просто: тираж Birkin ограничен, потому и в магазинах, и на аукционах за ними выстраиваются очереди. С сумками из мицелия дела будут обстоять так же, считают западные эксперты.

Читайте также