1. Новости

Nike выпустил коллекцию кроссовок из листьев ананаса: узнали все о моделях с тропическими названиями и технологии

22.06.2021

Американский бренд представил новую коллекцию кроссовок Happy Pineapple, созданных из вегетарианского материала. Основой для него послужили волокна ананасовых листьев и смола.

Эту альтернативу натуральной коже разработала доктор Кармен Хиджоса из компании Piñatex. Идея появилась еще в 90-х, когда женщина работала консультантом в кожевенной промышленности на Филиппинах. Кармен вдохновилась традиционным местным одеянием, которое делают из ананасовых волокон, и потом еще семь лет занималась разработкой идеальной формулы ткани. Она защитила докторскую диссертацию в Королевском колледже искусств в Лондоне, начала сотрудничать с научными институтами и технологическими центрами по всему миру.

Как выяснилось, обычно во время выращивания и продажи ананасов остаются около 40 000 тонн отходов. Листья чаще всего сжигают или оставляют гнить. Теперь же их пускают в дело.

Для создания 1 м2  ткани необходимо примерно 480 листьев - это отходы 16 растений

Сначала массу сваливают, проглаживают прессом, потом вычленяют из нее волокна, чтобы создать нетканую основу. А оставшиеся отходы используют в качестве удобрения.

Впечатлившись этой историей, Nike в коллаборации с Piñatex перевыпустили пять культовых моделей кроссовок: Air Force 1, Air Max 90, Aur Max 95, Air Zoom Type и Free Run Trail Premium. Марка специально выбрала самые популярные силуэты, чтобы покупатели могли выбирать между традиционным вариантом и экологичным. Каждая пара исполнена в разных цветах: бежевом, черном, белом. Дизайнеры даже подарили им новые названия в соответствии с тропической тематикой. Например, «Кокосовое молоко» и «Абрикосовый агат». На язычках обуви вышиты ананасы.

Подошва целиком или частично состоит из пробки

Цена: от 10 250 рублей.

Кстати, Nike не единственный бренд, который сотрудничает с Piñatex. Одежду, аксессуары и обувь из ананасов уже выпускают Altiir, Maniwala, Mary's pineapple, Trussardi, Pangaia и H&M. Помимо этого, вещи уже делают из паутины, грибов и виноградного жмыха.

Читайте также