Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Витаминная бомба: какие овощи и фрукты нужно есть осенью?

2 недели назад

Cезонные овощи и фрукты содержат больше всего витаминов. Начните поднимать иммунитет и готовиться к зиме прямо сейчас. Зож-блогер, певица Оксана Титр (@yakovleva.ksana) рассказала, что покупать на рынке и чем обогатить свой рацион с приходом холодов.

Айва

 

Этот желтый, кисловатый фрукт – ценнейший источник аскорбиновой кислоты (то, что нужно в сезон простуд). В нем содержатся витамины А, Е, PP, калий, натрий. Айва стимулируем иммунитет, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно делать варенье, печь пироги и добавлять в мясные блюда. Ранние сорта айвы собирают в конце августа-начале сентября. Более поздние – в середине октября.

Гранат

 

В середине октября на рынке появляются азербайджанские гранаты – сорт «Гюлоша». На них стоит обратить особое внимание тем, кто страдает от анемии. В гранате содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: В6, С, В12, PP, Е, F, дубильные вещества (обладают отличными противомикробными свойствами), природные аминокислоты, железо. Регулярное употребление граната укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Хурма

 

Это сочный, слега вяжущий плод, поднимает настроение уже одним своим видом – он «солнечный» и «теплый».  А еще – очень полезный. В хурме много бета-каротина (витамин А), антиоксидантов, танитов, улучшающих пищеварение, калия, магния, фосфора, железа. При покупке плодов обращайте внимание на цвет мякоти и листочков: первая должна быть ярко-оранжевой, вторые – коричневыми и сухими. Зрелая хурма достаточно мягкая. Пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод начал портиться – оставьте его в магазине.

Тыква

 

Долгое время этот овощ был не слишком популярен – наши предки выращивали его на корм животным. Сегодня ей вернули почетное звание «витаминного чемпиона» и отвели в осеннем меню внушительную часть. Из тыквы пекут пироги, готовят блинчики, варенье, супы, добавляют к мясным блюдам и подают, как гарнир, запеченные кусочки. Этот овощ – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Тыкву назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуют включить в рацион при беременности. Полезные рецепты из тыквы смотрите здесь и здесь.

Пастернак

 

Пастернак – не самый популярный овощ. В древности его использовали как обезболивающее, отваром из листьев лечили кашель и расстройства пищевого поведения. Овощ богат калием, белками, клетчаткой, полезными маслами и пектиновыми веществами. При этом содержание КБЖУ выглядит так: 47 ккал 1,4 г белка, 0,5 г жиров, 9,2 г углеводов. Адепты ЗОЖ – берите на заметку. Приготовьте из пастернака жаркое с морковью или добавьте его в блюдо из курицы, чтобы придать вкус и аромат.

Облепиха

 

Облепиха, калина, клюква – осенние ягоды, которые уже заждались вас на полке в магазине. Каждая из них – мощный иммуностимулятор с богатым витаминным составом. Главный плюс ягод – они долго хранятся и сохраняют свои свойства после термической обработки фактически на 100%.

Баклажан

 

Этот  овощ дает неограниченное поле для вашей кулинарной фантазии. Его можно фаршировать, жарить на гриле, запекать, добавлять в овощные рагу. Баклажан – источник клетчатки, пектина, калия, кальция, фосфора, витамина С, В. Сок овоща обладает антисептическим действием (в сезон простуд – незаменимое качество).

Инжир

 

Сентябрь – самое время побаловать себя этим сочным плодом. В нем много белка, железа, витаминов. Обратите внимание: несмотря на пользу, инжир противопоказан в острых фазах заболеваний ЖКТ и при сахарном диабете. Еще одна интересная особенность: калорийность свежего плода – 54 ккал, сушеного – 257 ккал. При этом на долю белка приходится 3,1 г, углеводов – 57,9 г.

Сельдерей

 

Сельдерей стали использовать в кулинарии только в XVII веке. Его добавляли в супы и салаты, готовили гарниры и даже десерты. Он содержит эфирные масла, витамины и минеральные вещества, благоприятно влияющие на состояние кожи, волос, ногтей. Наиболее полезен сельдерей в необработанном виде – лучше всего из него готовить салаты.

Цветная капуста

 

Овощ богат фолиевой и лимонной кислотами, калием, натрием, железом. Цветная капуста очень полезна для желудка. Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина – вещества, снижающего воспалительные процессы.

Читайте также Без макияжа и домашних масок – бьюти-правила Жанны Бадоевой

С чего нужно начинать утро, какие маски не стоит делать и какое средство нужно для макияжа на каждый день?

Меган на заметку – как воспитывают королевских детей

Обязательный дресс-код, благодарность за любой подарок, уроки балета для девочек и другой спорт «с пеленок» – вся правда и мифы о том, как воспитывают будущих монархов.

10 лучших бьюти-образов Анны Хилькевич за прошедший год

По случаю дня рождения популярной актрисы, блогера и мамы!

Леди-босс: знаменитости, построившие удачный бизнес

Они умеют не только позировать на камеру и публиковать красивые фото в социальных сетях. Этим девушкам удалось построить успешный бизнес, дав фору многим мужчинам. Джессика Альба, Оксана Самойлова и другие бизнес-леди – в подборке BeautyHack.

Меган Маркл скоро станет мамой!

И это официально – откуда узнали о новости?

Социально независимые – кто из звезд не любит Instagram?

Блоги звезд мы любим за многое – за возможность побывать там, куда не поедем сами, посмотреть на то, как они живут, что носят, чем красятся и куда ходят. Но не все звезды открывают всему миру свою личную жизнь – есть и те, кто почти все оставляет «за кадром».

Рейтинг@Mail.ru