«На карантине многие, наконец, разобрали свои шкафы»: как из-за пандемии люксовые секонд-хенды стали востребованы у клиентов и премиальных брендов

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
09.07.2020

Похоже, 2020 год станет началом «Золотого века» для подержанных вещей. Сработала популяризация - об осознанном потреблении еще никогда не говорили так часто. Джейн Фонда, обожающая шопинг, пообещала, что больше не приобретет ни одного нового платья или костюма, чтобы снизить свой углеродный след. Эмма Уотсон в интервью стала рассказывать, что носит некоторые наряды 15 лет и регулярно отдает старые на продажу. С подачи Греты Тунберг появилось даже целое движение Köpskam - «Стыдно покупать». Его участники по всему миру дают вторую жизнь одежде, чинят старую, перешивают, меняются с друзьями.

Однако главный вклад в ресейл сделала все-таки пандемия. Из нишевого сегмента секонд-хенд превратился в гигантскую прибыльную индустрию. По данным Московского кредитного банка, в июне выручка от торговли бывших в употреблении вещей выросла на 40% по сравнению с прошлогодним показателем. Еще недавно в таких магазинах, в среднем, оставляли 2,2 тысячи рублей. Но во время самоизоляции чек увеличился до 4,2-4,7 тысяч. И, как прогнозируют аналитики корпорации GlobalData Retail, за следующие 5 лет мировой рынок онлайн-ресейла вырастет на рекордные 414%.

Забота о планете или экономия?

Неужели за старыми кошельками Fendi или платьями Valentino охотятся только из-за влияния швейных фабрик на экологию? Конечно, нет. Лишь 13% руководствуются идеями ответственного потребления. Еще 30% обожают находить в resale store уникальные вещи. Большую же часть, 42%, привлекает доступная цена. Такую статистику приводит платформа для онлайн-шопинга Farfetch, которая продает не только трендовые, но и винтажные товары, а также архивные люксовые сумки своих клиентов. Еще более внушительные данные у Vestiaire Collective - международного сетевого «секонда», тщательно отбраковывающего подделки и испорченные вещи. 96% его клиентов предпочитают бывшие в употреблении вещи, потому что не хотят переплачивать.  И это не только поколение Z и миллениалы, хотя их, конечно, большинство: 54% и 48% соответственно. Но даже беби-бумеры и представители поколениях X, имеющие счета в швейцарских банках, берут luxury-товары на вторичном рынке. Надоело покупать тренчи или галстуки по цене крыла самолета. К тому же иначе многие вещи из старых коллекций просто не достать: некоторые премиальные бренды их сжигают. Якобы появление люксовой марки в дискаунтерах и стоках - удар по престижу и репутации.

Покупка вещей из секонд-хенда помогает избежать 1 кг производственных отходов, сохраняет 3040 литров воды и сокращает 22 кг выбросов углекислого газа (данные Farfetch)

Сама Стелла Маккартни, топовый дизайнер, сказала, что, если каждую секунду в мире уничтожается грузовик с вещами, то она главный сторонник повторного использования одежды. И, кстати, поддержала слово делом - одной из первых в индустрии начала сотрудничать с ресейлером The RealReal. Идея такова: продаете на платформе вещи ее марки? Держите купон на $100. Его можно использовать, когда в следующий раз придете за покупками в бутик или на сайт бренда.

Смена приоритетов

Конечно, основная доля люксовых секонд-хендов приходится на Запад. Но и в России давно уже перестали ассоциировать ресейл с огромными помещениями, в которых горы растянутого трикотажа и цены за килограмм. Звезды регулярно хвастаются, как покупают в подобных магазинах твидовые жакеты Chanel или классические джинсы Levi’s, сшитые по старым лекалам. Мысль о том, что лучше купить одну вещь, но качественную, чем десять одноразовых, все глубже укореняется в сознании.

avatar Элен Волова

Элен Волова

имидж-стилист

Многие известные женские клубы, бизнес-форумы с участием успешных дам, модные лектории начали затрагивать эту тему изнутри. И на своем личном примере демонстрировать, как формируется цикл осознанных покупок. Действительно, в какой-то момент рынок стал переполнен, многим девушкам стало сложно ориентироваться в многообразии продукции. В погоне за трендами и актуальностью стало повышаться количество покупок «в шкаф». Надеюсь, сейчас, после карантина, мы не будем отказывать себе в шопинге, но начнем подходить к этому вопросу более детально и трепетно. Теперь фокус сместится в сторону рациональных покупок и смены приоритетов в качественный, а не количественный эквивалент.

 Свыше 60% люксовых вещей, выставленных на продажу, совершенно новые или не имеют заметных следов носки (данные Boston Consulting Group)

В одной из самых известных в мире «комиссионок» - американском стартапе The RealReal - сделали ставку на гарантию подлинности. И не прогадали. Каждую вещь там проверяют эксперты. Используют рентгеновские аппараты, базы данных брендов и приборы для определения натуральности драгоценных камней. Некоторые российские ресейлеры отбраковывают контрафакт так же тщательно. Например, у платформы Buy By Me, продающей одежду премиальных брендов и сегмента люкс, есть собственный мультибрендовый специалист, а также команда профессионалов-аутентификаторов, включающая внештатных экспертов и консультантов (подробнее читайте тут).

avatar Виктория Клиновская

Виктория Клиновская

основательница платформы Buy By Me

8 лет назад, когда мы только начинали, было совсем другое восприятие этого сегмента, определенные предубеждения у клиентов. Сейчас все изменилось. На мой взгляд, это связано с тенденциями ответственного потребления. Люди меняют собственные потребительские привычки и обращают свою покупательскую способность в пользу комиссионных и винтажных магазинов. Клиенты заинтересованы в приобретении актуальной одежды и не упускают из вида брендовые товары первой линии, а также товары диффузных марок и российских дизайнеров. И, кстати, карантин поспособствовал увеличению интереса. В этот промежуток наш магазин не работал около двух месяцев, но онлайн-площадка функционировала. И мы сделали беспрецедентную для нашего бренда акцию - предложили скидку в 15% на все товары, она действовала весь период локдауна. Для комиссионного магазина это много. Плюс продвигали вещи в инстаграме, делали тематические подборки: сегодня день YSL, завтра - Chanel, миксовали фотографии определенных сумок со снимками из Pinterest или луками знаменитостей. Это все очень здорово работало, спрос был огромный. То же самое, судя по новостям, происходило и у других представителей ресейла. Кстати, в это время стали чаще не только покупать, но и продавать. Наши комитенты - люди, которые сдают нам вещи, - находясь дома, разобрали, наконец, шкафы, отложили то, что им уже не нужно. И благодаря этому у нас появилось много интересной одежды, аксессуаров. Так что, думаю, пандемия заставит всех еще больше задуматься об экологичном потреблении, устойчивом развитии. И в недалеком будущем этот кризис обернется для нашей сферы только положительными изменениями.

Вырос спрос и на «секонды» middle-сегмента. В Relove Moscow, молодом проекте, которому только исполнилось полгода, тоже ажиотаж. Клиентки, соскучившиеся по выходам в свет, активно ищут там вещи как российских брендов, вроде Ushatava, 12storeez, Vatnique, так и западных, типа Jil Sander, Sandro, See by Chloe.

Кстати, и сами бренды теперь делают ставку на комиссионки. Из-за кризиса осенью ждут дефицит коллекций, да и покупательская способность просядет. Поэтому многие марки, которые еще недавно негативно отзывались о ресейле, теперь сами начали поставлять в секонд-хенды свои товары. И это только начало. По прогнозам Fashion Consulting Group, в течение 10 лет индустрия отвоюет себе немалую долю рынка. Около 20% гардероба миллениалов - людей, родившихся после 1981 года, будет состоять из подержанных вещей. Возможно, стоит начать его формировать уже сейчас.

Читайте также