1. ЗОЖ
  2. Фитнес

Почему от бега не худеют: личный опыт

27.08.2017

Вся правда о мифах про килограммы и километры.

Домашнее печенье на завтрак, карамельный мокко с собой, кусочек торта на дне рождении и пять лишних килограмм на весах – на следующий день я купила модные кроссовки, скачала известный трекер и решила выйти на пробежку. Бег увлекает сразу: одобрительные взгляды прохожих, время подумать, спортивные фотографии в инстаграме.

Постепенно я наращивала дистанцию и скорость, вместе с ними увеличивались мои икры и желание покупать все круассаны на пути. Когда я пробежала свои первые 10 километров, мой вес был на три килограмма больше, чем в самом начале. Похожими историями со мной делились все знакомые бегуньи. Почему мы не худеем от бега?

Врач-терапевт, Ирина Полякова: 

«Для девушек с одним и тем же весом есть разная норма суточной калорийности. Главный критерий – процент мышечной массы. Мышцы активно сжигают калории даже если вы не двигаетесь. Девушка с вашим весом может больше есть и худеть, если она качает мышцы на коврике по часу в день, а вы тратите то же время на пробежку по парку. Не забывайте о том, что усиленная аэробная нагрузка требует серьезного подхода к питанию. Вы будете хотеть есть еще больше, это нормально и правильно: большие дистанции и беговое дыхание вводят организм в режим стресса. Вам понадобятся быстрые углеводы, несовместимые со снижением веса. Бег имеет свои плюсы: вы укрепляете кровеносную систему, тренируете сердце и вырабатываете эндорфины. Если вы получаете удовольствие от пробежек, внимательно слушайте свой организм и не ориентируйтесь на показания модных трекеров: только вы сами можете почувствовать, когда вам нужно остановиться. Отдельный разговор – про резкие интервальные пробежки. Это экстрим для сердца, вы должны быть достаточно натренированы для таких экспериментов».

 

Зачем девушки продолжают бегать, когда понимают, что вес не уходит? Когда я заметила, что не худею от тренировок, бег значил для меня гораздо больше чем вес. Я чувствовала себя счастливой и красивой на каждой пробежке, моя кожа светилась и все тревожные мысли исчезали на первом километре.

Особенной мотивацией бегать стали новые знакомые. Беговые сообщества и совместные тренировки – отличный способ познакомиться с людьми, сильными духом. Вы встречаетесь за ранним завтраком, смеетесь и выходите на пробежку по пустым городским улицам. Следующий шаг – общие поездки на забеги. Париж, Рим, Стокгольм, Сан-Франциско, Таллин или Петербург – вы видите города с нового ракурса и чувствуете себя героями.

Аленка Галкина (@alonagalkina)

 Ультрамарафонец, модный редактор, Алена Галкина

«Вместо того, чтобы ставить цель похудеть, советую поставить другую задачу — например, пробежать 10 км, 21 км, 42 километра. Так мозг перестает зацикливаться на себе и фигуре, и ты начинаешь делать действительно вдохновляющие вещи. Никто не обещает, что после того, как вы подготовитесь к полумарафону, раздражающие вас лишние 3кг уйдут. Я, например, сильно набрала после того как начала бегать, но при этом выгляжу более подтянуто. Зато есть гарантированные бонусы: марафонская медаль, новые друзья, путешествие, если вы выбрали забег в другом городе/стране, и такое принятие себя, что возможно и худеть больше не захочется». 

Текст: Диляра Теляшева

Читайте также