1. Здоровье
  2. Еда

Фисташковый с вишней, на пиве с миндальной корочкой и еще 5 необычных рецептов куличей

27.04.2021

Фисташковый, творожный, кукурузно-миндальный или веганский - редакция BeautyHack.ru собрала самые интересные варианты куличей от шеф-поваров и блогеров. Их точно не найдешь на прилавках магазинов, зато реально и довольно просто приготовить дома. Главное - купить или заказать онлайн нужные ингредиенты и собрать за приготовлением традиционного пасхального блюда всю семью.

Кстати, куличи получаются не только вкусными, но и максимально полезными: в некоторых рецептах не используются яйца и молоко, а обычная мука заменена миндальной, рисовой и кукурузной. Интересны и добавки - от привычного изюма до вишни, инжира, миндаля и куркумы (о ее свойствах читайте здесь).

Также обратите внимание на идеи оформления куличей на фотографиях из ресторанов. Смело повторяйте их дома! 

Фисташковый кулич с вишней 

Рецепт от шеф-кондитера ресторана Levantine Ренаты Галеевой

Ингредиенты для теста

  • Мука - 325 г 
  • Молоко - 40 г 
  • Яйца - 5 шт 
  • Дрожжи живые - 14 г  
  • Мёд - 20 г  
  • Соль - щепотка 
  • Сахар - 50 г 
  • Ванильный сахар - 10 г 
  • Желток - 4 шт 
  • Масло сливочное - 100 г 
  • Паста фисташковая - 30 г 
  • Творожный сыр - 100 г 
  • Вишня сушеная - 200 г 
  • Фисташки резаные - 50 г 

Ингредиенты для миндальной глазури

  • Миндальная мука - 30 г 
  • Сахар - 55 г 
  • Белок - 30 г 
  • Крахмал - 7 г 

Приготовление

Все ингредиенты по списку  от муки до ванильного сахара смешайте и взбейте миксером с насадкой «крюк» в течение минут. Добавьте желток и взбивайте еще минуты. Добавьте творожный сыр и фисташковую пасту, перемешайте венчиком до однородной массы.

В несколько заходов добавьте холодное сливочное маслонарезанное мелким кубиком, мешайте тесто около 10 минут до клейкой консистенции. Добавьте сушеную вишню и резаные фисташки, снова перемешайте до однородной массы.  

Готовое тесто выложите в контейнер, сверху накройте пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре 2 часа. 

Тесто сформируйте в шары и выложите в бумажные формы, дайте еще раз подняться. Пока можно приготовить глазурь, смешав все ингредиенты для миндальной глазури по списку. 

Полейте тесто миндальной глазурью. Выпекайте при температуре 160 градусов 20-25 минут до готовности. 

Кулич на пиве с миндальной корочкой

Рецепт от шеф-повара ресторана Beer Pairing Сергея Горюнова

Ингредиенты для теста на 2 кулича по 500 г

Первое тесто

  • Пиво - 75 г 
  • Мука - 100 г 
  • Дрожжи - 10 г
  • Соль - 2 г 

Приготовление 

Дрожжи растворите в пиве, муку соедините с сольюСмешайте все ингредиентызамесите тесто

Тесто переместите в емкость, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на часа. Через три часа тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, снова хорошо завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. 

Второе тесто 

  • Дрожжи - 30 г
  • Молоко - 100 г 
  • Мука - 360 г 
  • Соль - 7 г 
  • Сахар - 100 г 
  • Желток яичный - 6 шт. 
  • Сливочное масло - 135 г 
  • Цукаты - 200 г 

Ингредиенты для миндальной корочки

  • Белок яичный - 2 шт.
  • Сахарная пудря - 120 г
  • Миндальная мука - 40 г
  • Фундучная мука - 40 г
  • Пшеничная мука - 9 г 
  • Какао-порошок - 2 г
  • Крахмал кукурузный - 3 г 

Приготовление 

Первое тесто достаньте из холодильника за 2 часа до замеса основного теста. В первое тесто просейте муку, добавьте молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль, перемещайте. Потом добавьте масло, порезанное мелкими кубиками, продолжив мешать. Добавьте цукаты, еще раз перемешайте. 

Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Пока можно приготовить миндальную смесь, смешав все ингредиенты для миндальной корочки. 

Тесто разложите по формам (не более 1/3 в каждую), дайте тесу подняться. После аккуратно смажьте тесто миндальной смесью и отправьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов, сразу снизив температуру до 160-165 градусов. Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки.

Ингредиенты для помадки

  • Белок  яичный - 1шт.
  • Сахар - 120-130 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление

Для помадки взбейте все ингредиенты миксером до пышной массы. Украсьте помадкой остывшие куличи. 

Имбирный кулич с цукатами и куркумой

Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Урюк» Алексея Подлесных

Ингредиенты для теста на 2 кулича по 600 г 

  • Мука «Нордик» - 330 г 
  • Сахар тростниковый - 140 г 
  • Куркума молотая - 12 г 
  • Имбирь молотый - 10 г 
  • Кориандр молотый - 5 г 
  • Желтки яиц – 7 шт. 
  • Сливочное масло - 120 г 
  • Ванильный концентрат из натуральной ванили - 10 г 
  • Сливки 35% - 130 г 
  • Цукаты мелкие - 200 г 
  • Цедра апельсина - 6 г 
  • Соль мелкая - 10 г 
  • Дрожжи живые - 40 г 

Приготовление 

Разделите яйца на желтки и белки. Белок выложите в чистую посуду и взбейте до крепкой пены. Желтки соедините с сахаром (120 г) и тщательно перетрите. 

Слегка подогрейте сливки, добавьте в них живые дрожжи, 20 г сахара и 50 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут для брожения. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, сахар с желтками, соль, ванильный концентрат из натуральной ванили. Замесите однородное тесто, затем накройте тканью или пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут для подъема.

Опустите тесто, смочив руки в воде. В тесто добавьте молотую куркуму, молотый имбирь, молотый кориандр, растопленное сливочное масло, мелкие цукаты, цедру апельсина, взбитые белки, тщательно перемешайте, накройте и поставьте еще подходить на 40-60 минут. 

Формы для куличей смажьте растительным маслом, в них положите тесто (оно должно заполнять половину формы). Накройте подготовленные формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема еще на 50 минут. Разогрейте духовку до 15градусов и поставьте в нее куличи, выпекайте 1 час до золотистой корочки 

Готовые куличи достаньте из духовки и накройте полотенцем. 

Ингредиенты для помадки 

  • Белок яйца – 1 шт 
  • Сахарная пудра – 80 г 
  • Лимонная кислота – 4 г 
  • Ваниль - 2 г 

Приготовление 

Взбейте белок, постепенно добавляя сахар, а потом лимонную кислоту и ванилин по вкусу. 

Готовую сахарную помадку нанести на куличи.

Веганский кулич с кокосовой карамелью 

Рецепт от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты для теста

  • Миндальное молоко – 80 г  
  • Псиллиум – 30 г  
  • Ваниль – 5 г  
  • Сироп топинамбура – 80 г  
  • Масло оливковое – 10 г  
  • Мука миндальная – 70 г  
  • Овсяные хлопья без глютена – 100 г 
  • Мука рисовая – 25 г  
  • Разрыхлитель – 2,5 г  
  • Корица – 4 г  
  • Цедра апельсина – 5 г  
  • Миндаль  – 50 г   

Приготовление

Соедините молоко, сироп топинамбура и оливковое масло. Взбейте ингредиенты венчиком. Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте. Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича.

Поставьте в духовку, разогретую на 170 градусов. Выпекайте 45 минут. 

Охладите кулич и украсьте кокосовой карамелью и инжиром. 

Ингредиенты для карамели

  • Сироп топинамбура – 80 г  
  • Кокосовые сливки – 80 г  
  • Масло кокосовое – 30 г  
  • Соль – 2 г 
  • Инжир – 1 шт. для украшения  

Приготовление

Сироп топинамбура разогрейте в сотейнике до карамельного цвета. Подогрейте в отдельной емкости кокосовые сливки. Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Варите до густого состояния. Охладите. Добавьте кокосовое масло и соль.

Творожный кулич с изюмом и куркумой

Людмила Демина
Людмила Демина
кулинарный блогер (ludmilka_demina)

Ингредиенты для теста

  • Творог - 120 г (можно пастообразный в брикете)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рисовая мука - 80-100 г (зависит от влажности творога и размера яиц)
  • Молоко - 50 мл.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Изюм - 15 г
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Коричневый сахар - 20 г
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление

Промойте изюм, залейте его горячей водой на 10 минут, просушите.

Соедините творог, яйца и молоко. Взбейте блендером. Добавьте изюм и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 30-40 минут. 

Ингредиенты для помадки

  • Сухое обезжиренное молоко - 50-70 г.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Вода - 1/2 ст.л.

Приготовление

Смешайте сухое обезжиренное молоко с медом. Добавьте немного воды, снова перемешайте. Полученную жидкость вылейте на кулич и поставьте в холодильник.

Кулич с вишней и лимонной глазурью

Рецепт от читателя кулинарного блога Саши Новиковой HOW TO GREEN

Ингредиенты для теста

  • Цельнозерновая мука - 350 г
  • Соевое молоко - 150 мл
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Растопленное масло гхи - 2,5 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Ваниль - 1 щепотка
  • Тростниковый сахар - 5-7 ст.л. с горкой
  • Вяленая вишня - 120 г (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)

Приготовление

Разведите дрожжи в теплом соевом молоке, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте на 15–20 минут. Соедините 100 г муки с молоком, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут. Соедините сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок, тщательно перемешайте. Добавьте к опаре вместе с растопленным маслом гхи. Хорошо размешайте, постепенно добавьте оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накройте полотенцем и уберите на час (чтобы тесто поднялось).

В тесто вмешайте вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу - на ваш вкус). Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.

Смажьте формы маслом и заполните их тестом. Отправьте в предварительно разогретую до 160 °C духовк, выпекайте около 40 минут. Не вынимая куличи из духовки, дайте им полностью остыть.

Ингредиенты для глазури

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Тростниковый сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготоление

Перемолите сахар в кофемолке. Взбейте белок с лимонным соком до густой пены. Помешивая вилкой, постепенно добавляйте сахар. Покройте глазурью остывшие куличи и уберите их в прохладное место.

Кукурузно-миндальный кулич

Екатерина Михайленко
Екатерина Михайленко
спортивный диетолог-нутрициолог

Ингредиенты для теста

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Мука миндальная (также подойдут арахисовая или овсяная) – 40 г
  • Кефир – 200 мл
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Цукаты 
  • Лимонная цедра

Приготовление

Отделите белки от желтков, взбейте желтки, кефир и мед до однородной массы. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте цукаты, цедру и влейте жидкое тесто. Все перемешайте, взбейте белки до пиков и аккуратно вмешайте в тесто, чтобы оно было пышное и воздушное. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую на 170 градусов. Выпекайте 40 минут. 

Ингредиенты для глазури

  • Творог – 70 г
  • Разведенный агар-агар – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление

70 г творога смешайте с разведенным агар-агаром (1 ч. л.) и медом (1 ст. л.). Взбейте в блендере до кремообразной консистенции. Полученную жидкость вылейте на кулич и поставьте в холодильник. 

Р.S. Чтобы приготовить миндальную муку самим, можно просто измельчить орехи в кофемолке. Если нет ни миндаля, ни арахиса, используйте овсяную муку. 

Читайте также
.