Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личная история: как я похудела на 25 кг и поборола компульсивное переедание

3 недели назад

Создательница курса «Вкус стройности» и блогер Элеонора Кравченко объяснила, почему поддерживает интуитивное питание, и рассказала, как работа над сознанием помогла ей похудеть.

Как пришел вес

 

В 16 лет я резко бросила спорт – академическую греблю, которой занималась с 12 лет. Спортсмены часто набирают килограммы, когда прекращают тренироваться. Как и многие, я не знала, как питаться, живя в новом ритме. Вес начал расти, потому что я много ела, могла уплести коробку конфет перед сном, а нагрузки не было, чтобы все это сжечь.

В итоге в 17 лет получилась печальная картина: 75 кг при росте 162 см и 6-ой размер груди – это напрочь отбивало желание мужчин со мной знакомиться, а для меня это было важно.

Диеты

В этом же году я решила худеть и прочитала про монодиеты (ешь один продукт или пьешь только кефир, например, и худеешь). Сейчас с образованием диетолога я понимаю, что это катастрофа: в организм не поступают белки и жиры, витамины, нарушается цикл. Но тогда я могла голодать, а вечерами съедала килограмм тирамису или буханку хлеба, потому что организм недополучал калорий и требовал их! Такие диеты ведут к неврозам, депрессиям и расстройствам пищевого поведения, а дальше недалеко до булимии.

У меня было компульсивное переедание – я срывалась с диет, ела много, быстро и втайне от окружающих. Могла неделю ничего не есть, а потом позволить себе пачку Pringles или орешек кешью. И вот  ты уже ешь и не можешь остановиться! Вес при этом только растет. Поэтому я не сторонник читмилов. Это просто попытка легализовать компульсивное переедание.

Получился замкнутый круг: я садилась на диету, ела меньше 800 ккал в сутки, скидывала 5 кг, а потом с чистой совестью отъедалась. За год попробовала около 50 диет: гречневую, кефирную, яблочную, протасовскую, китайскую, диету Ларисы Долиной и различные монодиеты.

Компульсивное переедание

 

Через год стало понятно, что монодиеты не работают. Как раз тогда началось повальное увлечение ЗОЖ, появились первые аккаунты в Instagram. Я начала просто питаться правильно и маленькими порциями: есть овощи, фрукты, крупы, овсянку. Это отчасти сработало, я увеличила количество калорий до 1200, поэтому две недели могла продержаться на таком питании и меньше срывалась. Все это время я считала калории, знала какой гликемический индекс у каждого продукта. И все это сопровождалось отвращением к своему телу. У меня не было отношений с мужчинами, я не могла выйти на пляж, в бассейн, покупала свободную одежду, все мысли были посвящены тому, что я ем и как выгляжу.

А дальше я могла бы рассказать так: отучилась на диетолога, поняла как правильно питаться и похудела. Но это неверно! Конечно, мой интерес к диетологии был связан с личными проблемами. После окончания Института экспертизы и оценки по специальности «клиническая диетология» я весила 63 кг – знания о правильном питании сделали свое дело.

Я не ела по вечерам, отказалась от масла, не превышала общую калорийность, исключила фастфуд, сладкое. Но избавиться от переедания не получалось.

Помню, как шла по Арбату под дождем, я зашла в Старбакс за фрапуччино (900 калл из 1200, которые я допускала в день на диете), потом в «Кофехауз» съела чизкейк «Сырный мусс» (500 ккал), потом взяла пиццу (750 ккал) и заела это салатом, стейком и десертом. И все это в рамках 4 часов! Или я заказывала еду в час ночи, обещая себе с завтрашнего дня ничего не есть. С утра – дикое чувство вины и самобичевание.

Рассказываю для того, чтобы вы не думали, что компульсивное переедание – это съесть пиццу раз в месяц или выпить кока-колу. Все гораздо хуже – ты просто не можешь остановиться.

Интуитивное питание

 

Перед тем, как похудеть до нужного веса, я познакомилась с интуитивным питанием. Можно есть все, что хочется, но по требованию желудка. Важно слушать себя и есть то, что действительно он требует: огурец, картошку или пиццу? Это самая здоровая модель питания. Но ей можно придерживаться, если нет психологических проблем. А их мне еще предстояло решить.

Психологические причины переедания

 

Устав от стресса и скачков веса я стала выяснять, в чем психологические причины таких «зажоров». Мне, например, не хватало любви: не только самой к себе, но и родительской. На себе почувствовала отстраненную материнскую любовь – она так и называется в психологии и подразумевает ситуации, когда родители «во благо» блокируют эмоциональную связь с ребенком, чтобы он вырос самостоятельным. Эту проблему я пыталась заесть, получить удовольствие и наслаждение от еды, а не от реальных эмоций.

Я начала разговаривать с собой, объясняла себе причины «зажоров», как мантру повторяла, что еда – это не утешитель, не наркотик, не безопасность и любовь.

В это время появился мужчина, который тоже меня поддержал.

Килограммы ушли за полгода. Кардинально я ни в чем себе не отказывала и сейчас не запрещаю ничего. Но многого уже не хочется: химических тортов, конфет килограммами и других сладостей. Оказалось, что переедание – результат запретов. На эту тему есть много экспериментов. О них можно прочитать, например, в книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Уже два года мой вес 52 кг, сейчас мне 22. Конечно, я слукавлю, если скажу, что ем все подряд и не набираю вес. На завтрак у меня овсянка, яйца, на обед – салат с супом или горячее в виде курицы карри, на ужин – рыба, например. Но сладкое после еды в небольшом количестве позволяю. Другое дело – я не съем пачку чипсов на обед, потому что желудок этого не примет. А это уже история про любовь к своему телу.

Читайте также В чем секрет? 11 самых известных долгожителей

Что есть, как спать, где жить и о чем думать, чтобы жить дольше? Учимся у звезд.

Они вас вдохновят: 10 звезд с идеальным прессом

Все еще откладываете поход в тренажерный зал на «завтра»? Адриана Лима обожает бокс, Гвен Стефани – тренируется каждый день, а прессу 48-летней Дженифер Энистон можно только позавидовать.

Гордость и похудение

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, как меняется метаболизм с годами и как на это стоит реагировать.

Исповедь жены пластического хирурга

Яна Лапутина, совладелица клиники «Время Красоты» и жена ведущего хирурга Отари Гогиберидзе, — о том, почему она не делает маммопластику, не перегружает кожу процедурами и не хочет стареть, как Бриджит Бардо.

Правильная планка: 2 минуты в день для идеального тела

BeautyHack рассказывает о самых распространенных ошибках при выполнении планки.

7 лучших health/beauty адресов Санкт-Петербурга

В каком отеле остановиться, чтобы стать счастливой за три часа? Где поужинать, чтобы похудеть? Куда идти за парадной прической перед театром? «Райские» места Петербурга для бьютиголиков – в нашей подборке.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru