Личный опыт: как я с помощью приложения пыталась вставать по утрам выспавшейся и полной сил

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
02.06.2020

- Тебе на какое время будильник поставить?

- На сентябрь, пожалуйста.

Подобные диалоги у меня дома, в семье хронических сов, филинов и прочих неясытей, не редкость. Отправиться в постель в 22:00, как советуют сомнологи? Отличная идея, которая почти никогда не срабатывает. Мы будем лежать, смотреть в полоток, считать овец и потерянное зря время. А наутро встанем с помятыми лицами и надломленной эмпатией. До обеда будет хотеться только одного - убивать. Самое обидное, что и в отпуске, и на выходных я могу проспать, как лев: и 12 часов, и 20. Но с кровати все равно поднимусь с таким видом, будто снималась в фильме «Ночь живых мертвецов». А хотелось бы, как жираф: 4 часа дремоты - и я снова в строю.

И ладно бы только эти неудобства. Первый час бродишь по дому, как медведь-шатун. Крокодил не ловится, не растет кокос пенка на капучино. Задачи не решаются, ожидая, пока мозг перейдет из фазы сна хотя бы в режим автопилота. А главное-то - доказано британскими и другими учеными: хронический недосып повышает уровень стресса. Как будто в разгар пандемии его и без того мало.

Чтобы решить эту проблему, в мире изобрели миллион и один способ. Есть древние - например, проветривать комнату и принимать теплую ванну. Ими, кстати, пользуется Билл Гейтс и другие знаменитости. Есть и свеженькие, вроде «умных подушек» и специальных трекеров. Мы в редакции BeаutyHack протестировали некоторые из них. Все-таки ни один волшебный крем так не освежает, как полноценный отдых. Так что в ближайший месяц будем делиться опытом: иногда ворчать, иногда хвалить. Ну а мне досталось приложение для сна, у которого (спойлер) оказалось множество минусов.

Как это работает

В основе большинства подобных приложений заложена актиграфия, то есть технология отслеживания движений. Устанавливаете программу на телефон  и кладете его рядом, когда собираетесь ложиться. С помощью микрофона записываются звуки всех хозяйских активностей: повернулись на бок, встали в туалет, начали посапывать, прокрались к холодильнику (ага, все-таки это не кот ворует ночью колбасу).

Сервис анализирует данные и вычисляет основные фазы сна, чтобы включить будильник во время быстрой: пробуждение должно быть приятным, когда организм максимально готов к подъему

Если же трели электронного соловья звучат во время стадии медленного сна, то это буквально выдергивает нас из объятий Морфея. Подождите, подождите, не так быстро. В эти моменты активнее вырабатываются гормоны, восстанавливаются ткани, перезапускается центральная нервная система. Открыть глаза в эти мгновения - значит, «подвесить» всю нашу «операционную систему».

Чтобы такого не случилось, разработчики придумали хитрость. Можно поставить будильник на определенный период, так называемое «окно пробуждения». Например, с 7:00 до 7:30. Приложение, изучив график вашего сна, выберет наиболее подходящее время и включит мелодию с плавно нарастающей громкостью. Оно же посоветует оптимальное время для того, чтобы закрыть, наконец, ноутбук с недосмотренным сериалом и взбить подушку.

«Жимнопеди» у изголовья

Скачать такого виртуального «Оле-Лукойе» не составило труда: приложения наводнили и App Store, и Google Play. Платные, бесплатные, с пробным периодом сроком в месяц. Sleep Cycle, Sleep as Android, Good Morning, Sleep Better, Sleep Time - почти все они работают одинаково. Протестировав несколько, я не заметила никакой разницы. Похожи и интерфейсы, и мелодии. Так что никаких любимчиков и аутсайдеров, увы.

Главное, что требовало каждое, - на ночь класть смартфон рядом с собой. На тумбочку у изголовья, а лучше - прямо около подушки. И тут откуда-то изнутри я получила сразу два возражения. Ученые, которые не один десяток лет изучали сновидения и «побывали» в постели сотен своих подопечных, однозначны в своих выводах: любые электронные приборы лучше держать подальше от кровати. Даже зарядка с мигающей лампочкой может нервировать мозг. Да и класть гаджет около головы не лучшая идея. Они, знаете ли, взрываются иногда. Плюс вирус - нужно еще тщательнее протирать поверхность антисептиком, прежде чем провести рядом всю ночь.

Ну да ладно, чего не сделаешь ради легкого пробуждения. Правда, утром его не случилось. Телефон был выключен. Оказалось, что технология вытягивает из него все соки. Прямо как недосып - из меня. И это при том, что заряжен смартфон был почти полностью, и в обычные дни мне хватает его на пару суток активного использования. Что ж, пришлось на ночь подключать к розетке или пауэрбанку. Жирный минус.

Среди десятков мелодий с банальными названиями, вроде «Теплый бриз» и «Утренний туман», встречались совсем уж странные. Типа «Жимнопеди», «Еще сохраняется» и «Метро-ум». На варианте «Городской зов» я решила, что сейчас завоют сирены, забибикают клаксоны и дворники прокричат пару ласковых кому-то невидимому, кто опять не донес мусор до урны. Но нет, обычный мотив, скука. Выбрала «Рассвет у океана» с шумом волн (в лучших традициях биохакинга) и отправилась в кровать.

Можете поделиться вашим храпом

То ли из-за мысли, что меня подслушивает искусственный интеллект, то ли из-за горошины под матрасом, но первую ночь спала я плохо. Несколько раз проверяла, не нажала ли я случайно на телефон, работает ли приложение. Ох, уж эта тревожность. Кажется, только начала проваливаться в сон, как шуршание гальки и плеск воды напомнили, что пора вставать. В моем состояние можно только восстать. Переставила будильник. И то ли приложение на этот раз было точнее, то ли лишний час помог, но чувствовала я себя бодрее.

Вечером, решив изучить программу подробнее, наткнулась на раздел «Храп». В графе «Длительность» стояло «15 минут». Серьезно?! Наверное, это муж. Или кот - он иногда любит по-стариковски повздыхать. С замиранием сердца прослушала запись. Отлегло - на всю округу «храпела» мусороуборочная машина. Когда тепло и окна настежь, в «аудиопротокол» попадает все: и пьяный сосед, горланящий серенады, и стритрейсеры, отрабатывающие экстренное торможение. Кстати, ночные «тыгыдык» домашних питомцев и хождения вторых половин за водичкой тоже идут в расчет. Хотя приложения обещали, что записывают только того, с кем находятся в непосредственной близости. Анализ сна из-за этого сильно страдает.

Получается, что идеальный график программа может выстроить, только если вы живете одни и в звуконепроницаемом бункере. Ну или, как минимум, не имеете шумных соседей и открытых окон.

Кстати, среди опций значилось «измерить и прослушать ваш храп, а также поделиться им». Сохраню, пожалуй, вдруг однажды это станет модным, как смешные ролики в TikTok.

Я честно пыталась жить по графику около месяца. Иногда приложение угадывало с будильником и я вставала полной сил, иногда промазывало. Бывало так, что оно оценивало мой сон как качественный, аж на 97%. А я при этом с трудом разлепляла глаза. А бывало и наоборот: при 63% так себе отдыха готова была свернуть горы прямо в пижаме. Случалось и так, что мои хождения по дому технология принимала за фазу быстрого сна.

Но, как минимум, один момент я нашла в этом эксперименте полезным. Я начала контролировать, во сколько и как ложусь спать. Никаких фильмов фоном, никаких соцсетей в кровати. И еще поняла, что вставать в 6 утра не так уж страшно. Главное - просыпаться в правильный промежуток.

Читайте также