Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

5 продуктов, которые опасно есть в жару

2 месяца назад

Почему в жару важно не пропускать завтраки и обеды и чем заменять свежевыжатые соки? Диетолог Алла Манайкина – о базовом летнем рационе и продуктах, которые стоит занести в пищевой бан-лист.

Алла Манайкина Врач-диетолог (@your_figure_designer)

Летом старайтесь полноценно питаться в течения дня, не игнорируя обеды и перекусы (даже если не хочется). Иначе вечером, когда жара спадет, вам захочется съесть первое, второе, а потом десерт! Чтобы этого не случилось, плотно завтракайте. Это может быть любая крупа, творог или омлет (схема годится и для тех, кто хочет похудеть, – подробный план смотрите тут). А перекусывать я советую фруктами и овощами. Сухофруктами и орехами вы сможете насладиться и зимой. Хотя и против них я ничего не имею: растительные жиры усваиваются намного лучше животных.

Красное мясо

Не рекомендую увлекаться продуктом в жару, потому что мясо долго усваивается и расходует много энергии на переваривание. Красное мясо в большей степени оказывает «специфическое динамическое действие» и повышает температуру тела. А в жару дополнительный «подогрев» организма ни к чему! Это же относится ко всей копченой, жирной еде, кондитерским изделиям, в составе которых есть маргарин и прочие жиры.

Вместо этого ешьте птицу и морепродукты – они усваиваются легче. Плюс делайте ставку на овощи и фрукты – все, что содержит клетчатку.

 

Соленая пища

Соленая пища нарушает водный баланс. Сколько бы воды вы ни выпили, из-за большого количества соли организм не сможет ее использовать и будет задерживать жидкость. Это и приводит к отекам. Откажитесь от соленого арахиса как перекуса и всегда смотрите состав продуктов. Например, в творожных сырах для салатов (вроде феты) всегда много соли. Но ее количество у разных производителей может отличаться. Чем соль ближе к концу списка ингредиентов, тем лучше.

Несвежие продукты

Не наготавливайте еду на неделю вперед. Приготовили – съели! Это касается, как домашних блюд, так и перекусов с собой. Во втором случае не советую брать на работу кисломолочные продукты и салаты со сложными заправками – все это может испортиться за пару часов. Заправляйте салаты растительными маслами. Сметана или греческий йогурт – тоже неплохо, но они в разы сокращают срок годности блюда в жару. А майонез и вовсе ваш организм с трудом переварит. 

Соки

Многие пытаются утолить жажду соком, но получают обратный эффект. Я имею в виду даже свежевыжатые соки (о пакетированных не идет и речи). Они также содержат огромное количество фруктозы, которая наоборот стимулирует жажду.

В жару пейте теплые напитки (например, зеленый чай): 10-15 минут и вы почувствуете гораздо большее облегчение, чем от холодных лимонадов. Этого же правила придерживайтесь и на отдыхе. Подробнее о питании на курортах «все включено» я рассказывала тут.

Конечно, пополнять запас жидкости надо простой водой и супами. А еще можно выпивать поллитра столовой минеральной воды, чтобы восполнять макро- и микро-элементы, которые мы теряем вместе с потом.

 

Алкоголь

Он обезвоживает организм, а в жару этого нельзя допускать!

Читайте также Рецепт простого и вкусного салата

Марика Кравцова показала BeautyHack, как сделать быстрый и легкий ужин и какой обед удобно взять с собой в офис.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Марики Кравцовой

Ленивая овсянка, гаспачо, роллы с овощами и креветками – телеведущая, блогер и автор бестселлера о здоровом питании «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова делится оригинальными рецептами блюд в меню на понедельник.

Ужинать и худеть: 8 ресторанов Москвы с легким меню

Где подают десерты без сахара? Как перестать хотеть масляную пасту и чем ее заменить? Адреса для худеющих гурманов – в нашей подборке.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Олеси Терещенко

Как приготовить вкусный десерт, который не навредит фигуре, и какие чипсы полезны – рассказывает коуч по здоровому питанию Олеся Терещенко.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Олеси Терещенко

Коуч по здоровому питанию Олеся Терещенко в меню на четверг не только делится оригинальными рецептами блюд, но и рассказывает о пользе активированных орехов и об основах их замачивания.

Худейте со вкусом: меню на среду от Олеси Терещенко

Сооснователь «Город-Сад» и healthy-коуч Олеся Терещенко рассказывает, как приготовить веганские оливье и котлеты, и какие ингредиенты потребуются для овощной пасты.

Рейтинг@Mail.ru