За свои питательные свойства авокадо в 1998 году попал в Книгу рекордов Гиннеса: в 100 граммах продукта – 160 ккал. Большая часть из них – полезные жиры. Авокадо богат олеиновой кислотой, расщепляющей холестерин, витамином Е, калием, натрием, магнием и другими микро- и макроэлементами.
Выбирать авокадо проще простого, если знать, на что обращать внимание. Необходим правильный плод с темно-зеленой, бугристой плотной кожурой. Сожмите авокадо в руке – спелый, но не перезревший, он будет упругим, а после нажатия на нем не останется вмятин. Если авокадо слишком мягкий, значит он перезрел. Когда в магазине нет по-настоящему спелых плодов, можно выбрать из того, что есть, и дождаться, пока авокадо доспеет дома пару дней.
Салат с авокадо, редисом и кукурузой
Вам понадобится (на 4 порции):
Половина спелого, порезанного на дольки авокадо
1 ч. л. сока лайма
2 початка кукурузы (или консервированная кукуруза)
Листья салата
½ ст. порезанного редиса
½ ст. заправки из авокадо и трав (измельчите в блендере авокадо с любимыми специями)
Если используете початки кукурузы (а так будет правильнее), предварительно запеките их в духовке (около 40 минут при 200°С), остудите и извлеките зерна. В салатник выложите листья салата, авокадо, кукурузу и редис. Подавайте с заправкой.
Спагетти с соусом из шпината и авокадо
Вам понадобится (на 4 порции):
200 г спагетти
1 ст. листьев шпината
¼ ст. белой фасоли каннеллини
¼ ст. листьев базилика
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
2 зубчика чеснока
1 спелый очищенный авокадо
¼ ст. нарезанного кубиками помидора
2 ст. л. измельченного миндаля
Приготовьте пасту. Отложите ½ стакана оставшейся жидкости, остальное слейте. Смешайте воду, шпинат, фасоль, базилик, масло, цедру, лимонный сок, соль, чеснок и авокадо и измельчите в блендере. Смешайте пасту и получившийся соус. Подавайте с миндалем и помидорами.
Табуле с авокадо
Вам понадобится:
2/3 ст. нарезанного кубиками огурца
1 средний помидор
½ ст. булгура
1/3 ст. нарезанной петрушки
¼ ст. мелко нарезанной капусты кале
2 ст. л. мелко нарезанного красного лука
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
щепотка соли
½ зрелого авокадо
1/3 ст. жареного нута
Смешайте огурец, порезанные помидоры, булгур, петрушку, капусту и лук. Сбрызните лимонным соком и маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте. Поверх аккуратно выложите порезанный на кубики авокадо. Подавайте с нутом.
Оладьи из зеленого горошка с пюре из авокадо
Вам понадобится (на 1 порцию):
¼ ст. тофу
1 ст. л. муки
¼ ст. готового булгура
2/3 ст. зеленого горошка (можно взять замороженный)
¼ ст. зеленого лука
½ ч. л. молотого тмина
¼ ч. л. соли
Полторы ст. л. оливкового масла
½ зрелого авокадо
1 зубчик чеснока
2 ч. л. лимонного сока
Полтора стакана капусты кале
1/3 ст. нарезанного огурца
1 ломтик красного лука
Смешайте в блендере тофу и муку. Добавьте готовый булгур и еще раз перемешайте. Затем – горох, лук, тмин и щепотку соли. Измельчите смесь в блендере до однородного состояния. Нагрейте одну столовую ложку масла на сковороде. Из полученной смеси слепите оладьи и выложите их на сковороду. Жарьте оладьи с одной стороны 5 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся. Переверните и жарьте столько же.
Смешайте авокадо, чеснок, одну чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Измельчите все до однородного состояния. На тарелку выложите салат кале, сбрызните его оставшимся маслом, добавьте огурец, лук, лимонный сок и соль. Оладьи подавайте с салатом и пюре из авокадо.
Хумус из авокадо
Вам понадобится:
1 ч. л. черного перца
1 банка консервированного нута
1 авокадо
½ ст. петрушки
½ ст. оливкового масла
¼ ст. тертого сыра Пекорино Романо
¼ ст. свежих листьев кинзы
¼ ст. сока лайма
1 зубчик чеснока
½ ч. л. сахара
¼ ч л. соли
Рецепт блюда предельно простой: смешайте все ингредиенты в блендере до состояния пюре. Правильный способ подачи – со свежими овощами и хлебцами.
Салат с креветками и авокадо
Вам понадобится (на 4 персоны):
Для заправки
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сока лайма
1-2 ч. л. сушеных хлопьев кинзы
1 зубчик чеснока
3/4 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. перца
Для салата
1 ч. л. оливкового масла
200 г сырых больших очищенных креветок
1/4 ч. л. чили
1/8 ч. л. соли
1/8 ч. л. молотого тмина
1 небольшой измельченный зубчик чеснока
5 ст. нарезанного салата Романо
1 ст. кукурузы
1 ст. горошка
1/2 ст. нарезанного сладкого красного перца
1 авокадо, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками
В емкости смешайте все ингредиенты для заправки. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте креветки, чили, соль и тмин. Тушите, помешавая, 2-3 минуты, пока креветки не станут розовыми. Добавьте чеснок, потушите минуту и снимайте с огня.
В салатнике смешайте Романо, кукурузу, горох, красный перец, сбрызните заправкой и перемешайте. Сверху выложите креветки и авокадо.
Теплый салат с бататом и авокадо
Вам понадобится (на 4 порции):
3 небольших батата
1 очищенная луковица
1 средний красный перец
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. паприки
½ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
2/3 ст. красной консервированной фасоли
4 больших яйца
½ ст. обезжиренной сметаны
2 ст. л. сока лайма
½ авокадо
2 ст. л. кинзы
Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на противень порезанный кубиками батат, лук и красный перец. Сбрызните смесь маслом и посыпьте приправами. Готовьте 25-30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким. За 10 минут до полной готовности добавьте к блюду фасоль.
Сварите яйцо пашот. В отдельной емкости смешайте сметану и сок лайма. Подавайте батат с яйцом, сметаной, авокадо и кинзой.