1. ЗОЖ
  2. Еда

Не знаете, какое блюдо приготовить с авокадо? Смотрите наши рецепты!

17.11.2019

За свои питательные свойства авокадо в 1998 году попал в Книгу рекордов Гиннеса: в 100 граммах продукта – 160 ккал. Большая часть из них – полезные жиры. Авокадо богат олеиновой кислотой, расщепляющей холестерин, витамином Е, калием, натрием, магнием и другими микро- и макроэлементами.

Выбирать авокадо проще простого, если знать, на что обращать внимание. Необходим правильный плод с темно-зеленой, бугристой плотной кожурой. Сожмите авокадо в руке – спелый, но не перезревший, он будет упругим, а после нажатия на нем не останется вмятин. Если авокадо слишком мягкий, значит он перезрел. Когда в магазине нет по-настоящему спелых плодов, можно выбрать из того, что есть, и дождаться, пока авокадо доспеет дома пару дней.

Салат с авокадо, редисом и кукурузой

Вам понадобится (на 4 порции): 

Половина спелого, порезанного на дольки авокадо

1 ч. л. сока лайма

2 початка кукурузы (или консервированная кукуруза)

Листья салата

½ ст. порезанного редиса

½ ст. заправки из авокадо и трав (измельчите в блендере авокадо с любимыми специями)

 

Если используете початки кукурузы (а так будет правильнее), предварительно запеките их в духовке (около 40 минут при 200°С), остудите и извлеките зерна. В салатник выложите листья салата, авокадо, кукурузу и редис. Подавайте с заправкой.

Спагетти с соусом из шпината и авокадо 

Вам понадобится (на 4 порции):

200 г спагетти

1 ст. листьев шпината

¼ ст. белой фасоли каннеллини

¼ ст. листьев базилика

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. лимонной цедры

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. соли

2 зубчика чеснока

1 спелый очищенный авокадо

¼ ст. нарезанного кубиками помидора

2 ст. л. измельченного миндаля

Приготовьте пасту. Отложите ½ стакана оставшейся жидкости, остальное слейте. Смешайте воду, шпинат, фасоль, базилик, масло, цедру, лимонный сок, соль, чеснок и авокадо и измельчите в блендере. Смешайте пасту и получившийся соус. Подавайте с миндалем и помидорами.

Табуле с авокадо 

Вам понадобится:

2/3 ст. нарезанного кубиками огурца

1 средний помидор

½ ст. булгура

1/3 ст. нарезанной петрушки

¼ ст. мелко нарезанной капусты кале

2 ст. л. мелко нарезанного красного лука

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. оливкового масла

щепотка соли

½ зрелого авокадо

1/3 ст. жареного нута 

Смешайте огурец, порезанные помидоры, булгур, петрушку, капусту и лук. Сбрызните лимонным соком и маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте. Поверх аккуратно выложите порезанный на кубики авокадо. Подавайте с нутом.

Оладьи из зеленого горошка с пюре из авокадо

 

Вам понадобится (на 1 порцию): 

¼ ст. тофу

1 ст. л. муки

¼ ст. готового булгура

2/3 ст. зеленого горошка (можно взять замороженный)

¼ ст. зеленого лука

½ ч. л. молотого тмина

¼ ч. л. соли

Полторы ст. л. оливкового масла

½ зрелого авокадо

1 зубчик чеснока

2 ч. л. лимонного сока

Полтора стакана капусты кале

1/3 ст. нарезанного огурца

1 ломтик красного лука

Смешайте в блендере тофу и муку. Добавьте готовый булгур и еще раз перемешайте. Затем – горох, лук, тмин и щепотку соли. Измельчите смесь в блендере до однородного состояния. Нагрейте одну столовую ложку масла на сковороде. Из полученной смеси слепите оладьи и выложите их на сковороду. Жарьте оладьи с одной стороны 5 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся. Переверните и жарьте столько же.

Смешайте авокадо, чеснок, одну чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Измельчите все до однородного состояния. На тарелку выложите салат кале, сбрызните его оставшимся маслом, добавьте огурец, лук, лимонный сок и соль. Оладьи подавайте с салатом и пюре из авокадо.  

Хумус из авокадо

 

Вам понадобится:

1 ч. л. черного перца

1 банка консервированного нута

1 авокадо

½ ст. петрушки

½ ст. оливкового масла

¼ ст. тертого сыра Пекорино Романо

¼ ст. свежих листьев кинзы

¼ ст. сока лайма

1 зубчик чеснока

½ ч. л. сахара

¼ ч л. соли

Рецепт блюда предельно простой: смешайте все ингредиенты в блендере до состояния пюре. Правильный способ подачи – со свежими овощами и хлебцами.  

Салат с креветками и авокадо

Вам понадобится (на 4 персоны):

Для заправки 

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сока лайма

1-2 ч. л. сушеных хлопьев кинзы

1 зубчик чеснока

3/4 ч. л. сахара

1/4 ч. л. соли

1/8 ч. л. перца

Для салата

1 ч. л. оливкового масла

200 г сырых больших очищенных креветок

1/4 ч. л. чили

1/8 ч. л. соли

1/8 ч. л. молотого тмина

1 небольшой измельченный зубчик чеснока

5 ст. нарезанного салата Романо

1 ст. кукурузы

1 ст. горошка

1/2 ст. нарезанного сладкого красного перца

1 авокадо, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками

В емкости смешайте все ингредиенты для заправки. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте креветки, чили, соль и тмин. Тушите, помешавая, 2-3 минуты, пока креветки не станут розовыми. Добавьте чеснок, потушите минуту и снимайте с огня.
В салатнике смешайте Романо, кукурузу, горох, красный перец, сбрызните заправкой и перемешайте. Сверху выложите креветки и авокадо.

Теплый салат с бататом и авокадо

Вам понадобится (на 4 порции):

3 небольших батата

1 очищенная луковица

1 средний красный перец

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. паприки

½ ч. л. соли

¼ ч. л. перца

2/3 ст. красной консервированной фасоли

4 больших яйца

½ ст. обезжиренной сметаны

2 ст. л. сока лайма

½ авокадо

2 ст. л. кинзы

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на противень порезанный кубиками батат, лук и красный перец. Сбрызните смесь маслом и посыпьте приправами. Готовьте 25-30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким. За 10 минут до полной готовности добавьте к блюду фасоль.

Сварите яйцо пашот. В отдельной емкости смешайте сметану и сок лайма. Подавайте батат с яйцом, сметаной, авокадо и кинзой. 

Читайте также