В кофейне советуем заказывать не только латте на растительном молоке или
Единственный минус – какао калорийнее кофе. В 100 г какао на воде без сахара – около 11,8 ккал, на молоке – около 102,8 ккал. Для сравнения: в молотом кофе без сахара и добавок – всего 1-2 ккал.
Главная польза какао
У какао действительно много положительных свойств, поэтому его важно добавлять в рацион. Вот главные плюсы этого напитка:
1) Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Флавоноиды в какао положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, уменьшая накопление трамбоцитов в крови и обладая кроворазжижающим эффектом. Это отличная профилактика сердечно-сосудистных заболеваний.
2) Укрепляет иммунитет
В какао также очень много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и способствуют снижению риска простудных заболеваний. Не зря этот напиток особенно популярен осенью и зимой, в сезон простуд.
3) Улучшает настроение
Еще в этом напитке содержится триптофан, который называют гормоном радости. Получается, что какао повышает настроение, помогает легче справляться со стрессами.
4) Способствует похудению
В умеренных количествах (не больше двух чашек в день) какао поможет похудеть: триптофан в составе, повышая настроение, снижает вероятность эмоционального переедания; а хром блокирует тягу к сладкому.
5) Улучшает состояние кожи и волос
Благодаря антиоксидантам, в частности полифенолам, какао замедляет процессы старения в организме, благотворно влияет на кожу и волосы, что особенно ценно женщинам.
Растворимый какао или какао-порошок - что лучше?
Конечно, растворимый какао готовить быстрее и проще: нужно только добавить воду. Какао-порошок придется варить, что занимает больше времени. И несмотря на то, что и растворимый какао, и какао-порошок получают из одного сырья – какао-бобов, в первом многие положительные свойства теряются. Это происходит из-за того, что в растворимый порошок для более яркого вкуса и быстрого приготовления добавляют щелочь. А щелочь, в свою очередь, меняет структуру порошка. И еще вреднее, если в растворимый какао добавляют много сахара и других пищевых добавок. В итоге мы получаем пусть и для многих вкусный, но совершенно иной продукт. Я всегда рекомендую добавлять в рацион только натуральные продукты, в этом случае – какао-порошок.
Как лучше готовить какао – можно ли добавлять молоко и другие ингредиенты-подсластители?
Самый простой и полезный способ – варить какао на воде без добавления сахара и подсластителей. Но у многих этот напиток ассоциируется с детством, когда его подавали с молоком, так что в принципе можно выбирать и этот вариант. Тем более если у вас нет непереносимости лактозы, и вы не задумываетесь о калориях (какао с молоком калорийнее). Также обычное козье или коровье молоко можно заменит на растительное – миндальное, овсяное, кокосовое. Но здесь вкус будет совершенно другим.
Также в какао можно добавлять специи – например, куркуму, корицу. А вот от сахара и подсластителей лучше воздержаться.
Есть ли у какао противопоказания?
Как такого вреда какао принести не может, если употреблять его умеренно – максимум 1-2 чашки в день. Также его не рекомендуется пить во второй половине дня и тем более на ночь: из-за кофеина могут быть проблемы со сном.
Осторожно с какао стоит быть беременным (тоже из-за кофеина) и кормящим женщинам из-за того, что напиток снижает усвояемость кальция и микроэлементов, необходимых для лактации.
Еще от какао лучше воздержаться людям с повышенной кислотностью желудка – напиток усиливает функции поджелудочной железы.
Кроме этого, какао может вызвать аллергические реакции, особенно если готовить его на молоке и с добавлением подсластителей.