1. Здоровье
  2. Еда

Большой гид по какао: чем лучше и хуже кофе, в чем польза и вред, как его лучше готовить

01.08.2022

В кофейне советуем заказывать не только латте на растительном молоке или матчу - самые популярные напитки последних лет, - но и какао. Многие совершенно зря недооценивают его свойства. А этот напиток также бодрит, а еще повышает настроение и положительно влияет на красоту и здоровье. Главное - правильно его готовить. Обо всем этом узнали у врача-терапевта, нутрициолога и эксперта Coral Club Елены Мановска. 

Елена Мановска
Елена Мановска
врач-терапевт, нутрициолог и эксперт Coral Club

- В какао содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г напитка. Также в этом продукте – витамины А, Е, B, B2, микроэлементы. Еще интересно, что, в отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, так что он мягче действует на организм.

Единственный минус – какао калорийнее кофе. В 100 г какао на воде без сахара – около 11,8 ккал, на молоке – около 102,8 ккал. Для сравнения: в молотом кофе без сахара и добавок – всего 1-2 ккал.

Главная польза какао

У какао действительно много положительных свойств, поэтому его важно добавлять в рацион. Вот главные плюсы этого напитка: 

1) Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний 

Флавоноиды в какао положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, уменьшая накопление трамбоцитов в крови и обладая кроворазжижающим эффектом. Это отличная профилактика сердечно-сосудистных заболеваний. 

2) Укрепляет иммунитет 

В какао также очень много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и способствуют снижению риска простудных заболеваний. Не зря этот напиток особенно популярен осенью и зимой, в сезон простуд. 

3) Улучшает настроение 

Еще в этом напитке содержится триптофан, который называют гормоном радости. Получается, что какао повышает настроение, помогает легче справляться со стрессами. 

4) Способствует похудению

В умеренных количествах (не больше двух чашек в день) какао поможет похудеть: триптофан в составе, повышая настроение, снижает вероятность эмоционального переедания; а хром блокирует тягу к сладкому. 

5) Улучшает состояние кожи и волос

Благодаря антиоксидантам, в частности полифенолам, какао замедляет процессы старения в организме, благотворно влияет на кожу и волосы, что особенно ценно женщинам. 

Растворимый какао или какао-порошок -  что лучше?

Конечно, растворимый какао готовить быстрее и проще: нужно только добавить воду. Какао-порошок придется варить, что занимает больше времени. И несмотря на то, что и растворимый какао, и какао-порошок получают из одного сырья – какао-бобов, в первом многие положительные свойства теряются. Это происходит из-за того, что в растворимый порошок для более яркого вкуса и быстрого приготовления добавляют щелочь. А щелочь, в свою очередь, меняет структуру порошка. И еще вреднее, если в растворимый какао добавляют много сахара и других пищевых добавок. В итоге мы получаем пусть и для многих вкусный, но совершенно иной продукт. Я всегда рекомендую добавлять в рацион только натуральные продукты, в этом случае – какао-порошок.

Как лучше готовить какао – можно ли добавлять молоко и другие ингредиенты-подсластители?

Самый простой и полезный способ – варить какао на воде без добавления сахара и подсластителей. Но у многих этот напиток ассоциируется с детством, когда его подавали с молоком, так что в принципе можно выбирать и этот вариант. Тем более если у вас нет непереносимости лактозы, и вы не задумываетесь о калориях (какао с молоком калорийнее). Также обычное козье или коровье молоко можно заменит на растительное – миндальное, овсяное, кокосовое. Но здесь вкус будет совершенно другим.

Также в какао можно добавлять специи – например, куркуму, корицу. А вот от сахара и подсластителей лучше воздержаться.

Есть ли у какао противопоказания?

Как такого вреда какао принести не может, если употреблять его умеренно – максимум 1-2 чашки в день. Также его не рекомендуется пить во второй половине дня и тем более на ночь: из-за кофеина могут быть проблемы со сном.

Осторожно с какао стоит быть беременным (тоже из-за кофеина) и кормящим женщинам из-за того, что напиток снижает усвояемость кальция и микроэлементов, необходимых для лактации.

Еще от какао лучше воздержаться людям с повышенной кислотностью желудка – напиток усиливает функции поджелудочной железы.

Кроме этого, какао может вызвать аллергические реакции, особенно если готовить его на молоке и с добавлением подсластителей.

Читайте также
.