1. Здоровье
  2. Еда

Будьте внимательнее! 5 продуктов, которые повышают концентрацию

24.08.2017

Создательница курса «Вкус стройности» и блогер Элеонора Кравченко рассказала, к каким хитростям прибегать, если вам нужно «собраться с мыслями», и какие продукты улучшают работу мозга.

Элеонора Кравченко
Элеонора Кравченко
Создательница программы похудения «Вкус стройности»

На самом деле, в голову сразу приходят не самые правильные продукты. Точно знаю, что жвачка помогает сконцентрироваться. Из-за жевательных движений кровь приливает к голове, мозг насыщается кислородом и лучше работает. Благодаря этому факту «сработала» военная рекламная кампания Филипа Ригли – председателя совета директоров компании William Wrigley Jr. Company, которая с 1891 года производит жвачки Wrigley’s Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit. Во время Второй мировой войны Филипп поставлял жвачки для армейких пайков, объясняя это тем, что жевание снимает напряжение и повышает внимание.

Еще помогают сконцентрироваться запахи кофе, лимона и мяты. С мятой даже проводили эксперимент в Великобритании, распыляя ее аромат в школе в Ливерпуле.

Горький шоколад

 

Вообще кусочек любого шоколада поможет сконцентрироваться. Но лучше возьмите горький – в нем меньше жиров и углеводов. Это быстрый углевод: глюкоза мгновенно поступает в мозг и дает энергию. Минус один – вас хватит на минут 15. Можно заменить шоколад чашкой какао. Оно улучает работу мозга, повышает настроение и богато антиоксидантами. «Сработает» перед важным выступлением или совещанием!

Грейпфрут

 

Грейпфрут повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться. Причем работает как запах, так и кислый вкус. В нем много витамина С, который увеличивает концентрацию внимания. В 100 граммах грейпфрута – 60% суточной нормы витамина С. А еще он помогает мозгу вырабатывать серотонин – гормон, отвечающий за наше психо-эмоциональное состояние.

Перец чили

 

Чили ускоряет метаболизм и циркуляцию крови, которая поступает к мозгу. Возникает реакция: организм действительно лучше концентрируется на работе, повышается внимание, происходит улучшение памяти. Если хотите взбодриться, добавляйте щепотку в еду или горячий шоколад, кофе с имбирем, какао и чай. Вот вариант последнего, если есть время «повозиться» с ингредиентами.

Смешайте куркуму, анис, фенхель, зиру, имбирь, чили, палочку корицы, кардамон, черный перец, мускатный орех и гвоздику. Заварите смесь в горячей воде (около 90°С). Перед подачей процедите чай через сито.

Овсянка

 

Вместо овсянки здесь мог быть любой сложный углевод: паста или овощи. Этот вариант хорош с утра, когда вам нужно ощущение сытости на несколько часов вперед. Это сложный углевод, который дает более долгий эффект собранности чем, например, шоколадка. Он расщепляется на простые углеводы, простые превращаются в глюкозу, а глюкоза влияет на активность мозга.

Гречка

 

Витамины группы В в гречке отвечают за нормальное функционирование нервной системы. B1, например, дает энергию для передачи нервных импульсов. Для того, чтобы они усваивались и работали, потребляйте Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в сортах жирной рыбы (лососе, форели, скумбрии, сардинах), помогают справиться со стрессом и улучшают работу мозга. Вегетарианцы могут заменить эти продукты питания на растительные добавки Омега 3 и семена льна, тыквы, чиа, соевые бобы.

Кстати, в прошлом году ученые университетов Кейптауна, Осло, ОАЭ и Оксфорда выяснили, что союз витаминов группы В и Омега 3 жирных кислот замедляет снижение когнитивных функций мозга. Исследование опубликовано на сайте Оксфордского университета.

Золотое правило!

Желудок и мозг не должны работать одновременно. Кровь приливает к желудку, и организм трудится, пытаясь переварить пищу. Лучшая концентрация возможна, когда вы еще не голодны, но при этом поели пару часов назад.

Гликемический индекс: что это и что вам надо о нем знать.

Читайте также
.