Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Будьте внимательнее! 5 продуктов, которые повышают концентрацию

10 месяцев назад

Создательница курса «Вкус стройности» и блогер Элеонора Кравченко рассказала, к каким хитростям прибегать, если вам нужно «собраться с мыслями», и какие продукты улучшают работу мозга.

Элеонора Кравченко Создательница программы похудения «Вкус стройности»

На самом деле, в голову сразу приходят не самые правильные продукты. Точно знаю, что жвачка помогает сконцентрироваться. Из-за жевательных движений кровь приливает к голове, мозг насыщается кислородом и лучше работает. Благодаря этому факту «сработала» военная рекламная кампания Филипа Ригли – председателя совета директоров компании William Wrigley Jr. Company, которая с 1891 года производит жвачки Wrigley’s Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit. Во время Второй мировой войны Филипп поставлял жвачки для армейких пайков, объясняя это тем, что жевание снимает напряжение и повышает внимание.

Еще помогают сконцентрироваться запахи кофе, лимона и мяты. С мятой даже проводили эксперимент в Великобритании, распыляя ее аромат в школе в Ливерпуле.

Горький шоколад

 

Вообще кусочек любого шоколада поможет сконцентрироваться. Но лучше возьмите горький – в нем меньше жиров и углеводов. Это быстрый углевод: глюкоза мгновенно поступает в мозг и дает энергию. Минус один – вас хватит на минут 15. Можно заменить шоколад чашкой какао. Оно улучает работу мозга, повышает настроение и богато антиоксидантами. «Сработает» перед важным выступлением или совещанием!

Грейпфрут

 

Грейпфрут повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться. Причем работает как запах, так и кислый вкус. В нем много витамина С, который увеличивает концентрацию внимания. В 100 граммах грейпфрута – 60% суточной нормы витамина С. А еще он помогает мозгу вырабатывать серотонин – гормон, отвечающий за наше психо-эмоциональное состояние.

Перец чили

 

Чили ускоряет метаболизм и циркуляцию крови, которая поступает к мозгу. Возникает реакция: организм действительно лучше концентрируется на работе, повышается внимание, происходит улучшение памяти. Если хотите взбодриться, добавляйте щепотку в еду или горячий шоколад, кофе с имбирем, какао и чай. Вот вариант последнего, если есть время «повозиться» с ингредиентами.

Смешайте куркуму, анис, фенхель, зиру, имбирь, чили, палочку корицы, кардамон, черный перец, мускатный орех и гвоздику. Заварите смесь в горячей воде (около 90°С). Перед подачей процедите чай через сито.

Овсянка

 

Вместо овсянки здесь мог быть любой сложный углевод: паста или овощи. Этот вариант хорош с утра, когда вам нужно ощущение сытости на несколько часов вперед. Это сложный углевод, который дает более долгий эффект собранности чем, например, шоколадка. Он расщепляется на простые углеводы, простые превращаются в глюкозу, а глюкоза влияет на активность мозга.

Гречка

 

Витамины группы В в гречке отвечают за нормальное функционирование нервной системы. B1, например, дает энергию для передачи нервных импульсов. Для того, чтобы они усваивались и работали, потребляйте Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в сортах жирной рыбы (лососе, форели, скумбрии, сардинах), помогают справиться со стрессом и улучшают работу мозга. Вегетарианцы могут заменить эти продукты питания на растительные добавки Омега 3 и семена льна, тыквы, чиа, соевые бобы.

Кстати, в прошлом году ученые университетов Кейптауна, Осло, ОАЭ и Оксфорда выяснили, что союз витаминов группы В и Омега 3 жирных кислот замедляет снижение когнитивных функций мозга. Исследование опубликовано на сайте Оксфордского университета.

Золотое правило!

Желудок и мозг не должны работать одновременно. Кровь приливает к желудку, и организм трудится, пытаясь переварить пищу. Лучшая концентрация возможна, когда вы еще не голодны, но при этом поели пару часов назад.

Гликемический индекс: что это и что вам надо о нем знать.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Худейте со вкусом: меню на понедельник от Светланы Шидловской

Белковый омлет с авокадо и рукколой, хлебцы с творогом и джемом, тыквенный крем-суп – постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская поделилась любимыми полезными рецептами.

Эксперимент редактора: как я перестала есть за три часа до сна

Почему последний прием пищи важно совершать за три часа до сна? Как перейти на такой режим, если вы всю жизнь ели на ночь? И какой ужин допустим? Главный редактор BeautyHack Карина Андреева рассказывает о том, как ей удалось отказаться от вредной привычки и какие плюсы она увидела в этом.

30 дней до отпуска: месячный план похудения от Милы Гриценко

Мотивирующий тренер по похудению и звездный коуч Мила Гриценко рассказала, каких принципов питания придерживаться при экспресс-похудении, и объяснила, почему в это время лучше отказаться от силовых тренировок.

10 опасных мифов про ягоды

Врач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) – о том, какие ягоды – чемпионы по антиоксидантной активности, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

5 летних гаджетов для полезных смузи и коктейлей

Один банан, скуп протеина и сироп агавы – после тренировки, огурец, шпинат и зеленое яблоко – вместо ужина. С блендерами и шейкерами питаться правильно просто. Рассказываем про лучшие модели.

Какие смузи пьют звезды?

Супермодель Алессандра Амбросио не ходит в тренажерный зал, не выпив стакан зеленого смузи, а Джесика Альба уверена, что разгрузочные дни на фруктово-овощных напитках помогают быстро привести фигуру в порядок. Любимые рецепты смузи знаменитостей в подборке BeautyHack.

Рейтинг@Mail.ru