Сначала мы фанатели от травяных сборов, потом все дружно переключились на матча, а теперь в тренде - гречишный чай. Его все чаще рекомендуют блогеры и звезды (Вера Брежнева, например, в интервью нашему порталу сказала, что в последнее время пьет только его, подробнее
Почему гречишный чай так популярен
Эксперт чайного клуба «Души не чаю» Юлианна Бельская считает, что гречишный чай стал так востребован не только благодаря характерному пряничному вкусу, а из-за стран, откуда его привезли - Китая, Японии и Кореи.
- Эти регионы интересны не только для туристов, но и для медиков. Традиционная медицина восточных стран давно и успешно использует травы и настои из них для профилактики и лечения различных заболеваний. Вот и Ку Цяо (так, кстати, называют гречишный чай в Китае!) - не исключение, - отмечает Юлианна Бельская. - Он полезен в очищении организма от токсинов и лишних жидкостей, улучшает метаболизм, укрепляет сердце и сосуды, повышает свертываемость крови, помогает в укреплении иммунитета и борьбе с воспалительными процессами.
С Юлианной соглашается и основательницы компании Teadora Tea Анна Шипилова. При этом она подчеркивает, что в гречишном чае, в отличии от многих других, нет кофеина и, значит, он подходит абсолютно всем - и детям, и людям, зависимым от давления или страдающих сахарным диабетом.
- Еще у Ку Цяо - приятный карамельный вкус, - подчеркивает Анна Шипилова. - По сути, небольшой чайник этого чая может заменить дневной перекус или десерт. С учетом современного массового фокуса на правильное питание - это то, что нужно в наше время.
Еще один интересный лайфхак от Анны: съесть зерна Ку Цяо после чаепития.
- Не пропадать же витаминам! - шутит основательница Teadora Tea.
- Если пить этот чай каждый день, то через месяц обязательно нужно сделать перерыв хотя бы на две недели, - предупреждает эксперт клуба «Души не чаю». - У Ку Цяо - большой микс витаминов и микроэлементов (B1, B2, B6, C, E, магний, железо и многие другие), так что их перебор может не самым лучшим образом сказаться на организме. Также не стоит увлекаться гречишным чаем и людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения (например, язвой желудка или 12-перстной кишки).
Какие еще чаи сейчас в тренде
По словам Анны Шипиловой, в последние годы осознанное потребление и экологичность добрались до всех сфер жизни человека. Люди стали чаще читать составы и выбирать исключительно полезные и проверенные ингредиенты. Это относится и к выбору чая. Помимо гречишного, не сдает популярности и чай матча (мы рассказывали о его полезных свойствах
- Наверное, уже у всех блогеров в ленте можно найти селфи или фотографию с этим напитком, - говорит Анна. - Матча, кстати, невероятно фотогеничен. Но важно отметить, что это самый близкий по свойствам к кофе чай, поэтому пить его лучше только по утрам и, как и с кофе, не больше 2-3 чашек в день. Также в связи с востребованностью матчи появилось очень много подделок, так что заказывать этот чай стоит только через специализированные магазины, а по возможности привозить напрямую из Японии.
Юлианна Бельская к чаю матча добавила и список других популярных напитков:
- прессованные чаи (белый прессованный, пуэр с цветами, прессованные цветы оссантуса),
- гранулированные чаи - «смола» (пуэра, красного чая),
- чаи из южно-азиатских стран (тайский, непальский).
У каждого из этих напитков свой спектр полезных свойств, но все они улучшают настроение, очищают организм от шлаков, помогают в работе почкам.
Как определяются тренды
Эксперт «Души не чаю» уверена, что популярность чая зависит от общих трендов в мире и популярности того или иного места.
- Как только местность становится популярной (например, в туристическом плане), становятся востребованы во всем мире и местные напитки, - рассказывает Юлианна. И добавляет: тренды зависят и от технологов, которые регулируют качество и экспериментируют со вкусами.
Лучшие из результатов экспериментов часто становятся чайными трендами (шу пуэр, например).
Основательница Teadora Tea Анна Шипилова уверяет, что немаловажную роль играет реклама. Те же звезды и блогеры, советуя тот или иной товар, делают его популярным, трендовым.
Какой чай самый полезный
- Самый полезный чай - вкусный! - смеется Юлианна Бельская. - А если серьезно, то у каждого - свой полезный чай, ведь все напитки отличаются и по химическому составу, и по действию на организм. Кому-то нельзя светлые чаи, кому-то - определенные травы. Если внимательно пить чай, периодически пробовать что-то новое и наблюдать за собой (следуя рекомендациям врачей, конечно), можно найти персональный «самый лучший чай». И совсем не обязательно, что он будет навсегда один и тот же.
Анна Шипилова тоже считает, что выбирать чай стоит по индивидуальным потребностям, но всегда будут полезны травяные сборы. Правда, и здесь важно читать состав, выбирая только подходящий вашему организму микс.
- В травяной миксологии есть строгие правила по сочетанию разных трав. Это целая наука, - объясняет Анна. - Травы дополняют друг друга, повышая полезные свойства, другие – несовместимы. Также нужно учитывать личный запрос каждого потребителя. Некоторые сборы обладают успокаивающим свойством, другие, наоборот, бодрят. Ряд трав противопоказаны беременным. Еще есть вид трав, которые считаются женскими – позитивно влияют на кожу, рост волос, есть те, которые больше подходят мужчинам. Чтобы подобрать нужный напиток, порой без консультации специалиста не обойтись.