1. ЗОЖ
  2. Еда

Все без ума от гречишного чая: почему он стал популярным? Кто вообще определяет эти тренды напитков?

Кристина Семина
Кристина Семина
02.06.2020

Сначала мы фанатели от травяных сборов, потом все дружно переключились на матча, а теперь в тренде - гречишный чай. Его все чаще рекомендуют блогеры и звезды (Вера Брежнева, например, в интервью нашему порталу сказала, что в последнее время пьет только его, подробнее по ссылке). Почему этот чай стал так популярен, как вообще определяются чайные тенденции и кто на это влияет, мы узнали у Юлианны Бельской, эксперта чайного клуба «Души не чаю» (dushinechaju.ru) и Анны Шипиловой, основательницы компании Teadora Tea (teadora-tea.com).

Почему гречишный чай так популярен

Эксперт чайного клуба «Души не чаю» Юлианна Бельская считает, что гречишный чай стал так востребован не только благодаря характерному пряничному вкусу, а из-за стран, откуда его привезли - Китая, Японии и Кореи.

- Эти регионы интересны не только для туристов, но и для медиков. Традиционная медицина восточных стран давно и успешно использует травы и настои из них для профилактики и лечения различных заболеваний. Вот и Ку Цяо (так, кстати, называют гречишный чай в Китае!) - не исключение, - отмечает Юлианна Бельская. - Он полезен в очищении организма от токсинов и лишних жидкостей, улучшает метаболизм, укрепляет сердце и сосуды, повышает свертываемость крови, помогает в укреплении иммунитета и борьбе с воспалительными процессами.

С Юлианной соглашается и основательницы компании Teadora Tea Анна Шипилова. При этом она подчеркивает, что в гречишном чае, в отличии от многих других, нет кофеина и, значит, он подходит абсолютно всем - и детям, и людям, зависимым от давления или страдающих сахарным диабетом.

- Еще у Ку Цяо - приятный карамельный вкус, - подчеркивает Анна Шипилова. - По сути, небольшой чайник этого чая может заменить дневной перекус или десерт. С учетом современного массового фокуса на правильное питание - это то, что нужно в наше время.

Еще один интересный лайфхак от Анны: съесть зерна Ку Цяо после чаепития.

- Не пропадать же витаминам! - шутит основательница Teadora Tea.

Единственный момент: в употреблении гречишного чая важен баланс, у него есть противопоказания.

- Если пить этот чай каждый день, то через месяц обязательно нужно сделать перерыв хотя бы на две недели, - предупреждает эксперт клуба «Души не чаю». - У Ку Цяо - большой микс витаминов и микроэлементов (B1, B2, B6, C, E, магний, железо и многие другие), так что их перебор может не самым лучшим образом сказаться на организме. Также не стоит увлекаться гречишным чаем и людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения (например, язвой желудка или 12-перстной кишки).

Какие еще чаи сейчас в тренде

По словам Анны Шипиловой, в последние годы осознанное потребление и экологичность добрались до всех сфер жизни человека. Люди стали чаще читать составы и выбирать исключительно полезные и проверенные ингредиенты. Это относится и к выбору чая. Помимо гречишного,  не сдает популярности и чай матча (мы рассказывали о его полезных свойствах здесь). 

 

- Наверное, уже у всех блогеров в ленте можно найти селфи или фотографию с этим напитком, - говорит Анна. - Матча, кстати, невероятно фотогеничен. Но важно отметить, что это самый близкий по свойствам к кофе чай, поэтому пить его лучше только по утрам и, как и с кофе, не больше 2-3 чашек в день. Также в связи с востребованностью матчи появилось очень много подделок, так что заказывать этот чай стоит только через специализированные магазины, а по возможности привозить напрямую из Японии.

Юлианна Бельская к чаю матча добавила и список других популярных напитков: 

  • прессованные чаи (белый прессованный, пуэр с цветами, прессованные цветы оссантуса),
  • гранулированные чаи - «смола» (пуэра, красного чая),
  • чаи из южно-азиатских стран (тайский, непальский).

У каждого из этих напитков свой спектр полезных свойств, но все они улучшают настроение, очищают организм от шлаков, помогают в работе почкам.

Как определяются тренды

Эксперт «Души не чаю» уверена, что популярность чая зависит от общих трендов в мире и популярности того или иного места.

- Как только местность становится популярной (например, в туристическом плане), становятся востребованы во всем мире и местные напитки, - рассказывает Юлианна. И добавляет: тренды зависят и от технологов, которые регулируют качество и экспериментируют со вкусами. 

Лучшие из результатов экспериментов часто становятся чайными трендами (шу пуэр, например).

Основательница Teadora Tea Анна Шипилова уверяет, что немаловажную роль играет реклама. Те же звезды и блогеры, советуя тот или иной товар, делают его популярным, трендовым.  

Какой чай самый полезный

- Самый полезный чай - вкусный! - смеется Юлианна Бельская. - А если серьезно, то у каждого - свой полезный чай, ведь все напитки отличаются и по химическому составу, и по действию на организм. Кому-то нельзя светлые чаи, кому-то - определенные травы. Если внимательно пить чай, периодически пробовать что-то новое и наблюдать за собой (следуя рекомендациям врачей, конечно), можно найти персональный «самый лучший чай». И совсем не обязательно, что он будет навсегда один и тот же.

Анна Шипилова тоже считает, что выбирать чай стоит по индивидуальным потребностям, но всегда будут полезны травяные сборы. Правда, и здесь важно читать состав, выбирая только подходящий вашему организму микс.

- В травяной миксологии есть строгие правила по сочетанию разных трав. Это целая наука, - объясняет Анна. - Травы дополняют друг друга, повышая полезные свойства, другие – несовместимы. Также нужно учитывать личный запрос каждого потребителя. Некоторые сборы обладают успокаивающим свойством, другие, наоборот, бодрят. Ряд трав противопоказаны беременным. Еще есть вид трав, которые считаются женскими – позитивно влияют на кожу, рост волос, есть те, которые больше подходят мужчинам. Чтобы подобрать нужный напиток, порой без консультации специалиста не обойтись.

Читайте также