1. ЗОЖ
  2. Еда

Чем заменить молоко: 5 полезных напитков на растительной основе

14.10.2017

Вместе с врачом-гастроэнтерологом BeautyHack разбирается, чем можно заменить молоко и как правильно употреблять напитки на основе растительных компонентов.

avatar Светлана Римарчик

Светлана Римарчик

врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Седьмое небо» (Минск)

Напитки на основе растительных компонентов вроде круп и орехов – хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу или хочет уменьшить количество потребляемого коровьего молока. У взрослого человека уменьшается количество ферментов, способствующих усвоению этого продукта, поэтому и появляется вздутие живота, диарея. Конечно, полностью отказываться от молока не стоит, но лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Кокосовое молоко

В составе кокосового молока витамины группы В, С, Е, К, макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний и натрий), аминокислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Напиток обладает антибактериальными свойствами, лауриловая кислота в составе участвует в развитии мозга и костей. Продукт повышает гемоглобин: в 200 граммах содержится 20% суточной нормы железа. Кокосовое молоко подходит для приготовления завтраков и сочетается с крупами. 

Кедровое молоко

В 100 граммах кедрового молока 35% белков и около 40% углеводов. За счет аминокислотного состава этот напиток отлично заменяет традиционное коровье молоко. Оно нормализует обменные процессы в организме, участвует в кроветворении, служит иммуномодулятором. В кедровых орехах больше витамина Е, чем в арахисе и миндале. Этот витамин отвечает за укрепление иммунитета, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивную функцию.

Еще одно свойство кедрового молока, важное для жителей Восточной Европы, – наличие йода в составе. Правда, от кедрового молока из-за калорийности лучше отказаться людям с проблемами веса. А вот беременные и кормящие могут, наоборот, налегать на напиток. В нем есть все сбалансированные вещества, необходимые для формирования нового организма. 

Миндальное молоко

В миндальном молоке много белка и кальция. Поэтому им также можно заменять коровье. В сочетании с магнием и витамином B6 кальций укрепляет кости. Витамины А и Е оказывают антиоксидантное действие. Единственный минус – это труднодоступность. Миндальное молоко не найти в магазинах, зато его можно приготовить дома из горстки миндаля.

Рисовое молоко

Очень популярный продукт в Азии. В качестве основы используется бурый рис, который дает сладковатый привкус конечному продукту. Молоко содержит углеводы, витамины группы В, клетчатку. Подходит для людей, страдающих от аллергии. Однако не стоит ограничиваться только этим видом молока, так как в нем мало кальция.

Соевое молоко

Соевое молоко лучше использовать как основу для блюд, чем пить в чистом виде. Напиток из соевых бобов содержит мало кальция и витаминов группы В. Зато в нем много белка и железа, нет холестерина и лактозы. 

Читайте также