1. ЗОЖ
  2. Еда

Цветная vs белокочанная: диетолог и шеф-повар - о том, какую капусту лучше есть при головных болях и гормональных сбоях, а какую - при авитаминозе

12.04.2021

О том, что квашеная капуста - один из главных российских суперфудов, который покорил Запад наравне с комбучей, напитком из чайного гриба, мы уже рассказывали. Это блюдо обожают Мила Кунис и Мадонна, а также употребляют многие топ-менеджеры IT-компаний в Кремниевой долине. Однако в свежем и запеченном видах эта культура не менее полезна, просто пока еще мало кто знает о ее скрытых полезнейших свойствах. Мы попросили специалистов рассказать и о белокочанной, и о цветной капустах - у каждой есть свои преимущества.

avatar Алексей Никитин

Алексей Никитин

шеф-повар ресторана энергетической кухни Verba Cuisine

Есть разные подвиды белокочанной капусты: ранние (для салатов), среднеспелые (для квашения) и поздние (для заморозки). Все они богаты витаминами В1, В2, РР, но главное преимущество - наличие витамина U, который очень редко встречается в других продуктах. Он помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов, обладает антиязвенными свойствами, очищает организм от токсических веществ, нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. Помимо этого, метилметионин - так еще называют витамин U - способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи, делает тон более однородным, избавляет от мимических морщин.

 

Также этот сочный овощ содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, соли калия, кальция и фосфора, полезные для работы мышц.

Принято считать, что самое большое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых, но это не так. В белокочанной капусте витамина C в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в моркови, он помогает справиться с хронической усталостью, тревогой и раздражительностью.

Сок из листьев белокочанной капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и колитов. Однако белокочанная содержит избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна.

А вот цветная капуста усваивается организмом гораздо лучше других видов. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. По содержанию белков и витаминов почти вдвое превосходит свою «родственницу», ее даже можно назвать лечебной. Особенно цветная капуста полезна при проблемах с пищеварением, пониженном иммунитете, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с печенью, сердцем и сосудами. В ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени.

Марк Твен писал: «Цветная капуста - это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием»

Цветную капусту можно употреблять в сыром виде, запекать, готовить на пару, обжаривать, добавлять в салаты, сочетать с мясными и рыбными блюдами. Можно, например, сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо, как филе палтуса с пюре из цветной капусты и конкассе из томатов.

avatar Ирина Попова

Ирина Попова

майер-терапевт, диетолог, рефлексотерапевт, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

Цветная капуста богата индол-карбинолом, который отвечает за все обменные процессы в организме человека. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при лечении гормональных сбоев. Ее полезно употреблять во время критических дней, чтобы нормализовать самочувствие и поднять гемоглобин. Она улучшает репродуктивную функцию у мужчин, поэтому капусту вводят в меню тех, кто планирует зачать ребенка. Также этот овощ нормализует высокое артериальное и внутричерепное давления, борется с головными болями и пульсацией в висках.

Однако людям, у которых мочекаменная болезнь или повышенное давление, употреблять ее не рекомендуем. Также этот овощ может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

Читайте также