О том, что квашеная капуста - один из главных российских суперфудов, который покорил Запад наравне с комбучей, напитком из чайного гриба, мы
Также этот сочный овощ содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, соли калия, кальция и фосфора, полезные для работы мышц.
Принято считать, что самое большое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых, но это не так. В белокочанной капусте витамина C в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в моркови, он помогает справиться с хронической усталостью, тревогой и раздражительностью.
Сок из листьев белокочанной капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и колитов. Однако белокочанная содержит избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна.
А вот цветная капуста усваивается организмом гораздо лучше других видов. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. По содержанию белков и витаминов почти вдвое превосходит свою «родственницу», ее даже можно назвать лечебной. Особенно цветная капуста полезна при проблемах с пищеварением, пониженном иммунитете, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с печенью, сердцем и сосудами. В ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени.
Цветную капусту можно употреблять в сыром виде, запекать, готовить на пару, обжаривать, добавлять в салаты, сочетать с мясными и рыбными блюдами. Можно, например, сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо, как филе палтуса с пюре из цветной капусты и конкассе из томатов.
Однако людям, у которых мочекаменная болезнь или повышенное давление, употреблять ее не рекомендуем. Также этот овощ может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.