1. ЗОЖ
  2. Еда

Суперфуд made in Russia: почему биохакеры и голливудские звезды подсели на квашеную капусту

25.01.2021

Такая уж натура у человека: всегда кажется, что у соседа на участке клубника слаще. И пока мы скупали семена чиа, спирулину, ягоды годжи и асаи, иностранцы подсели на коронные блюда наших бабушек. Голливудские звезды пристрастились к комбуче - страшной штуке, которая в 90-е годы в России обитала почти на каждом подоконнике и называлась «чайным грибом». Европейские биохакеры стали советовать переходить на костный бульон: на холодец они пока не созрели, но мы-то знаем, где концентрация пользы. За квашеную капусту начала выступать не только Мила Кунис - с ней как раз все ясно, она родилась в Украине, - но и Мадонна. Говорят, ее любимая вариация не с морковью или клюквой, а со свежим тимьяном. Интересно, что в Новой Зеландии и Австралии, где все помешаны на здоровом образе жизни, предпочитают капусту с перцем, хреном и куркумой.

О бульоне, который насыщает организм белком молодости, BeautyHack.ru уже писал (ищите тут рецепт самого полезного), как и о чайном грибе (здесь все про его пользу и вред). А вот ферментированная капуста оставалась без внимания. Исправляемся!

В чем ее польза

  • В ней полно провитамина А, витаминов В1, В2, В3, В6. Порция квашеной капусты покрывает половину дневной нормы витамина С, а половина стакана - суточную потребность в витамине К.
  • Содержит метионин, он же витамин U, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.
  • Цинка и магния в капусте столько, что уже через месяц нервная система скажет вам спасибо.
  • А еще там есть тартроновая кислота: она не дает накапливаться жировым отложениям, обладает очищающими свойствами и выводит из организма токсины.
  • Целые запасы йода помогают избавиться от чувства хронической усталости, активизировать работу мозга, повысить работоспособность.
  • Микроэлементы, содержащиеся в капусте и особенно - в рассоле, помогают наладить пищеварение, снизить высыпания на коже, улучшить цвет лица, способствует регенерации клеток.
  • А еще сок, выделяющийся при квашении, нормализует количество сахара в крови. Тут важно, чтобы при приготовлении не использовали сахар. Особенно на это стоит обращать внимание диабетикам.
  • Рассол полезен и будущим мамам: он помогает бороться с токсикозом. Именно поэтому Мила Кунис во время беременности просила Эштона Кутчера отыскать в Калифорнии квашеную капусту.
  • Если есть ее регулярно, уровень холестерина упадет.
  • Капуста - важный источник аминокислоты L-глютамина, заживляющей стенки кишечника, для этого ее даже прописывают доктора во время лечения.
  • Служит источником пробиотиков и пребиотиков одновременно, которые улучшают иммунитет, убивают патогенную флору и восстанавливают популяции полезных бактерий в кишечнике, что помогает ему лучше функционировать, избежать дисбактериоза и колита.
  • Это низкокалорийный продукт: в 100 г. содержится всего 19 ккал.

Как часто нужно есть

«Хотя бы пару ложек в день, но можно и больше. Если начинать с нее день, организму это пойдет только на пользу: пробиотики и пребиотики, содержащиеся в ней, запустят желудочно-кишечный тракт и подготовят к работе. Можно употреблять с клюквой, брусникой, морковкой, как любят у нас в стране, а можно попробовать и заграничные варианты: с куркумой, например. Сочетать лучше с рябой или мясом, овощами, - объясняет диабетолог, эндокринолог Елена Орлова. - Многие путаются: ферментированная и квашеная капуста - это одно и то же? А брожение как-то отличается? По сути, это одно и то же, отличаются лишь детали, способ обработки продуктов. Во время квашения активизируются молочнокислые бактерии, которые всегда есть на поверхности свежей капусты. Во время сбраживания сока образуется молочная кислота, этакий природный консервант, препятствующий развитию плесневых грибков и других микроорганизмов, отвечающих за гниение. Но тут стоит быть внимательными: происходит это не раньше, чем через 5-7 дней. Так что раньше употреблять капусту не советую, иначе получите невкусное блюдо или даже легкое отравление».

Кому употреблять нужно с осторожностью

  • Тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желудком: например, острое течение язвы или гастрита.
  • Диабетикам - если покупаете уже готовое блюдо: при закваске могут использовать много сахара.
  • Людям с заболеваниями суставов: при приготовлении часто кладут огромное количество соли. Чем более хрустящая капуста, тем больше было добавлено в нее хлорида натрия.  
  • Тем, кто страдает повышенным газообразованием в кишечнике: ферментированная еда может усилить этот процесс.

Читайте также