Хурма - кладезь витаминов, ее точно нужно добавлять в рацион! В 100 граммах этого продукта - около 50% нормы витамина С, который борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. Также в хурме содержатся витамины группы B, железо, йод, калий, пектин. Врачи советуют употреблять ее в сыром виде, но в выходные можно порадовать себя и десертами. BeautyHack.ru делится проверенными рецептами.
Тирамису с хурмой
Ингредиенты:
- 1-2 хурмы
- 2 яйца
- 150 мл свежесваренного кофе
- 150 г сыра рикотты
- 150 г бисквитного печенья
- 80-100 г сахара
- Какао-порошок для украшения
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки перелить в миску и добавить к ним сахар.
Поставить миску с желтками и сахаром на водяную баню, взбивать массу венчиком до однородной массы.
Снять желтки с сахаром с водяной бани и продолжать взбивать массу венчиком до кремообразного состояния.
Добавить к массе творог. Перемешать.
Достать белки из холодильника и взбить их миксером до состояния пены. Добавить получившуюся массу в миску к желткам и творогу. Аккуратно перемешать.
Хурму очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Бисквитное печенье разделить на 2-3 части, каждый кусок обмакнуть в кофе.
На дно вазы для тирамису выложить яично-творожный крем, затем кусочки печенья и хурму. Повторить это еще раз. Последний слой должен состоять из крема.
Накрыть вазу с тирамису пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Во время подачи можно украсить какао-порошком и кусочками хурмы.
Карамельный пирог с хурмой
Ингредиенты:
- 2-3 хурмы
- 250-300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 5 желтков
- 250 мл сливок
- 250 г сахара
- 50 мл воды
Приготовление
Приготовить тесто: муку, сахар, сливочное масло и яйца взбить миксером до однородной массы.
Залить тесто в силиконовую форму для пирога, чтобы дно было полностью закрыто. Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Хурму порезать на кубики, переложить в сотейник, добавить сахар и воду, поставить на огонь, постоянно перемешивая. Сахар должен стать коричневым.
Карамелизированную хурму из сотейника переложить в миску.
Приготовить соус: в сотейник влить сливки, добавить желтки. Взбить получившуюся массу.
Достать пирог из духовки, сверху разложить карамелизированную хурму, а потом полить соусом.
Снова поставить пирог в духовку на 30-40 минут до готовности.
Творожный десерт с хурмой
Ингредиенты:
- 1-2 хурмы
- 250 г творога
- 100 г сметаны (лучше не более 15%) или греческого йогурта
- 100 г сгущенного молока
- Ванилин или сахар по вкусу
- Мята для украшения
Приготовление
Все ингредиенты (кроме хурмы) взбить в блендере до однородной массы.
Хурму очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и взбить в блендере до однородной массы.
Для десерта взять стакан. На дно стакана выложить слой крема из творога, сметаны и сгущенного молока, а затем добавить слой из пюре хурмы. Снова выложить слой крема из творога, сметаны и сгущенного молока, а после - пюре их хурмы. Продолжать до края стакана. Сверху украсить десерт 2-3 листками мяты.
Печенье с хурмой
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1/2 ст. очищенных грецких орехов
- Корица по вкусу
Приготовление
Хурму очистить от кожуры, взбить в блендере до однородной массы.
Перелить пюре из хурмы в миску и добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородной массы.
На противень выложить бумагу для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить из теста ложкой формы печенья.
Печенье поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут до готовности.
Пудинг с хурмой
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. соды
- Соль, корица, ванилин по вкусу
Приготовление
Хурму очистить от кожуры и взбить в блендере.
Добавить к хурме все оставшиеся ингредиенты. Перемешать до однородной массы.
Вылить тесто в форму для пудинга, смазанную маслом и мукой. Накрыть пищевой пленкой или фольгой и выпекать на водяной бане около 2 часов до готовности.
Дать пудингу остыть, а затем выложить его на тарелку, перевернув форму.