1. Здоровье
  2. Еда

Сладкое, мучное и даже молоко: как договариваться с «триггерными» продуктами, которые постоянно хочется

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
19.01.2022

«Триггер» — это то, что заставляет человека переживать яркие и часто негативные эмоции. Триггерными мы привыкли считать события и предметы, но, удивительно, к еде это тоже относится. Это выглядит так: вы съели одну конфету, не смогли остановиться, а потом вините себя или ваш друг ест бургер, а вы отказываете себе, но не можете думать ни о чем другом. Получается, что просто быть рядом с этими продуктами — уже проблема. Как результат, все это приводит к перееданию и стрессу. 

Вычеркнуть эту еду из списка покупок и обходить ее в магазинах — не выход (как «диета с понедельника» — не работает). С таким подходом лишь увеличивается угроза срыва и повторного переедания. Нужно разбираться в себе и искать причину ярких эмоций по отношению к тому или иному продукту. И интересно, что последним может быть не только сладкое или мучное, но и, например, молоко. Экоспикер и консультант по осознанному питанию wellness-платформы Level3mind Эльвира Сайфулина помогла определить три главных «триггерных» продукта и рассказала, как наладить с ними отношения. В статье вы найдете информацию не только о сладком и мучном, но и, например, об орехах, которые тоже не всегда хороши. 

Эльвира Сайфулина
Эльвира Сайфулина
Экоспикер и консультант по осознанному питанию Level3mind

Сладкое

Мы привыкли воспринимать сладкое, как источник радости. Это очень распространенное мнение, которое делает сладости триггерным продуктом.

У сладкой зависимости есть две причины:

 

Дефицит белка и жиров. Все мы знаем, что глюкоза провоцирует выработку дофамина — гормона счастья. Но при полноценном рационе мы и так съедаем достаточное количество глюкозы в день. Если мы пренебрегаем необходимым белком и жирами, то организм тянется к самому простому, что есть под рукой: шоколаду, пирожным и конфетам. Если в вашем рационе будет 300 грамм белковой пищи (рыба дикого вылова или фермерская птица), 3 столовые ложки нерафинированных масел, то через 21 день такого питания тяга к сладкому снизится в разы. Такие кейсы далеко не редкость в моей практике. 

Ложный триггер праздника. Сладкие подарки и обязательный торт на день рождения создает искаженную психологическую взаимосвязь. Праздник — это сладкое. И в обратную сторону это тоже работает (если много сладкого, то это праздник).

Как Новый год в детстве. Когда есть вера в чудеса, любимые взрослые рядом, и нет никаких проблем. Этот триггер неосознанно подталкивает нас в сложные жизненные моменты искать спасения в сладостях.

Но, это лишь добавляет новые сложности с обменом веществ. Осознание этого позволяет пересмотреть отношения со сладким или задуматься о том, как решить проблему вместе со специалистом. 

Молоко

Первый триггерный продукт в жизни большинства людей — это молоко. Материнское молоко и его запах связаны с чувством сытости, тепла, защиты и максимального комфорта. При том, что непереносимость лактозы после 20 лет обнаруживается у большинства взрослых, многие продолжают ощущать тягу к молоку. В зависимости от страны и типа метаболизма дефицит фермента лактозы наблюдается от 35 до 98% населения. 

Если у человека отсутствует фермент, который отвечает за усвоение молочного сахара (лактозы), то после употребления молока наступает дискомфорт, вздутие, могут быть боли в области живота.

Действительно ли для вас молоко полезно? Или же оно работает как триггер тепла и комфорта из детства? Определить легко. Сделайте перерыв в употреблении этого продукта на неделю. Но обязательно компенсируйте белок в рационе. Если состояние кожи и работа ЖКТ улучшатся, то молоко — не ваш продукт.

Когда молоко дает только ощущение безопасности, я рекомендую своим клиентам проверить уровень магния и обсудить с терапевтом, каким препаратом лучше компенсировать это.

Орехи 

Орехи — сытость и польза. Эта устоявшаяся формула не всегда работает во благо. Они действительно богаты витаминами, микроэлементами и белком. С другой стороны, для того, чтобы получить из орехов все полезное, их необходимо очень тщательно жевать. В желудочно-кишечном тракте нет участков, где орехи могут быть измельчены. И если мы на бегу съедаем много орехов, не уделяя внимания их пережевыванию, то вместо пользы получаем дискомфорт в животе, повышенную нагрузку на поджелудочную железу, иногда даже сильную боль. Если вам знакомы такие ощущения, проанализируйте, много ли вы едите семечек и орехов, и тщательно ли вы их жуете. Поэкспериментируйте какое-то время. Исключите орехи и попробуйте получать качественный белок из других продуктов. Если самочувствие улучшится, а привычного вкуса все-таки хочется, то замените их активированными урбечами. Это семена или орехи, которые сначала замачиваются для активации всех полезных веществ, а потом перемалываются на каменных жерновах до однородной массы.

Урбеч усваивается максимально легко и не вызывает в пищеварительной системе дискомфорта. Чтобы не получить гипервитаминоз, активированный урбеч рекомендуется есть от 2 до 4 чайных ложек.

Запомните: самая надежная защита от триггеров — это изучение себя и реакций своего тела. Узнавайте себя и давайте организму натуральные и качественные продукты!

Читайте также
.