1. Здоровье
  2. Еда

Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

Кристина Семина
Кристина Семина
26.03.2020

Не стоит и говорить, что гречка сейчас – продукт номер один. Но, к нашему удивлению, одна из популярнейших тем в соцсетях – не где ее купить, а действительно продукт первой необходимости для продвинутых ЗОЖников? Мол, простой углевод, от которого только полнеют, что в условиях домашнего режима точно не на пользу. BeautyHack.ru спросил Леонида Элькина, врача высшей категории и автора собственной методики коррекции веса, и нутрициолога Регину Доктор, в чем сила гречки, как правильно ее готовить и сколько есть, чтобы не поправляться. Спойлер: после слов врача покупка этой крупы вошла и в наш to-do list!

Способна удивлять

Сюрприз первый: гречка – не злак. Это растение из семейства гречишных, также, как, например, ревень и щавель. Еще принято считать, что это чисто наша национальная каша. И тут сюрприз второй: родина гречки – Северная Индия, где она растет диким образом. И там ее называют «черным рисом». В разных странах, кстати, у этой крупы свое название: в Италии – «турецкое зерно», в США – «оленья пшеница». На территорию нашей страны гречку, как полагают некоторые ученые, привезли из Византии. Но, похоже, по-настоящему ее все же оценили у нас: представить рацион без этого отечественного суперфуда уже невозможно.

Доктор Регина
Доктор Регина
терапевт, нефролог, диетолог, член Международной ассоциации диетологов ICDA, практикующий врач, основатель Школы здоровья Regina Doctor

– Гречка действительно одна из полезнейших круп, так как содержит в себе такой важный микроэлемент, как железо. Железо нужно нам для профилактики лечения анемии, ей подвержено сейчас 40% населения планеты.

Также, по словам нутрициолога, в гречке содержится легкоусвояемый белок, и его содержание в этой крупе выше, чем в остальных крупах. Плюс она – кладезь витаминов группы В.

– Гречку спокойно можете есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, – говорит Регина Доктор и объясняет: – Это каша с низким гликемическим индексом – спасение для людей, кто следит за весом или находится в процессе его снижения, для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Она обязательна в детском питании. Плюс гречки – что она отлично насыщает благодаря как раз белковому компоненту. Если кашу приправить еще и маслом растительным нерафинированным – оливковым, миндальным, кедровым, то вы получите действительно вкусный и полезный продукт.

Леонид Элькин
Леонид Элькин
врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса

– А еще в гречке нет глютена, ее могут есть люди с его непереносимостью. И никакого сахара, так что она полезна для страдающих диабетом, ожирением, – добавляет врач.

– Гречка, как мы уже говорили выше, не принадлежит к злакам и, значит, лишена всех их недостатков. В ней в основном содержатся сложные углеводы, которые медленно перерабатываются организмом. А еще в ней огромное количество полезных минералов, микроэлементов, витаминов.

  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает в снижении веса. Не зря гречка считается диетическим продуктом!
  • Железо – о его важности мы говорили выше.
  • Магний – микроэлемент, который борется с тревожностью, раздражительностью, депрессией (то есть со всеми чувствами, которые могут испытывать люди в быстрой жизни мегаполиса или непростых ситуациях). Кроме того, при нехватке солей магния может возникать онемение конечностей. И с этим как раз и помогает справиться гречневая каша, а еще горький шоколад и вода с газом.
  • Из-за недостатка витаминов группы В обычно развивается синдром хронической усталости, в гречке они находятся в достаточном количестве.
  • Медь, проникающая в организм с гречкой, тоже важна для нашей жизнедеятельности: она способствует усвоению железа, обладает выраженным противовоспалительным свойством, поддерживает структуру костей, делает ногти крепкими, а кожу и волосы здоровыми. Еще за это отвечают аминокислоты (аргинин и лизин), они тоже есть в составе этой крупы.
  • Тем временем фолиевая кислота необходима для правильного функционирования крови, а еще для работы сердца и сосудов.
  • Клетчатка в этой крупе хорошо действует на желудочно-кишечный тракт.

Какая бывает гречка

Есть разные виды гречки. Ядрица с цельными или немного расколотыми зернами – самая распространенная форма. Она может быть обжаренной или пропаренной. Из нее можно готовить каши.

Продел – второй по популярности вид. Представляет собой раздробленные зерна, а также остатки от обработанной крупы. Из него каша готовится быстрее и получается однороднее, как пюре. Обычно из продела готовят блюда для детей или пожилых людей.

Зеленая гречка в последние годы полюбилась всем фанатам ЗОЖ. Это те же ядрица, но без термической обработки. При этом она сохраняет все полезные качества крупы в максимальной степени, а также способствует очищению организма. Она разваривается намного дольше, 35–40 минут, некоторые употребляют ее недоваренной или пророщенной.

Гречневая мука обычно встречается на полках в магазинах здорового питания. Это та же гречиха, но максимально размолотая, так что такая же полезная. Из нее можно печь хлеб, жарить блины.

Как ее готовить

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, ее нужно варить на воде, а не на молоке. Если же вы не можете есть гречку без молока, то желательно хотя бы разбавлять молоко водой. Гречку лучше запаривать кипятком, но не обжаривать.

А вот добавлять в гречку немного растительного или сливочного масла можно. Так ваше блюдо будет вкуснее и при этом не потеряет витамины и микроэлементы. Только масло добавляйте в уже готовую кашу.

Еще по теме:

Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом

Читайте также
.