Классический быстрый «полезный завтрак» – обезжиренный йогрут с ягодами, медом, бананом – чем-то сладким, но натуральным. Увы, польза от него такая же, как от йогурта, щедро посыпанного сахаром (а возможно, сахар, крахмал и фруктоза уже есть в составе «зожного продукта»). После такого завтрака сахар крови стремительно полетит вверх, а затем резко упадет вниз. Из-за этого уже через час вы готовы от голода съесть кого-нибудь в метро или хотя бы печеньку. Олена Исламкина автор книги “Кетодиета. Как жить долго и думать быстро” и создательница проекта про ЗОЖ cilantro.ru предлагает необычный вариант йогурта для доброго начала дня. Блюдо очень легкое и сытное, поддержит бодрость до вечера. А еще вас ждет классический ужин на новый лад – стейк с шоколадом из разряда High Fat Cuisine.
ЗАВТРАК
Бронематча
Ингредиенты:
Сливки 33% - 200 мл.
Вода - 100 мл.
Небольшая горсть порошка матча - 1 ч. л.
Эритритол или несколько капель стевии (по желанию) - 1 ч. л.
Масло MCT - 1 ст.л.
Гхи - 1 ст. л.
Приготовление:
В ковше разогреть сливки и воду, добавить масло, подсластитель и матчу. Далее, когда масло растопится, а сливки начнут немного пузыриться (но не кипеть), выключить огонь и взбить матчу. Готово! Матча содержит L-теанин, предшественник нейромедиатора GABA (недостаток GABA может мешать похудению, провоцировать тревогу и даже депрессию). Матча бодрит, но гораздо мягче, чем кофе. А MCT oil и топленое масло как всегда дадут заряд энергии и телу, и мозгу. Вместо MCT можно использовать масло кокоса – в этом рецепте лучше рафинированное, чтобы ничего не отвлекало от вкуса матча.
Кетодраники
Ингредиенты:
Спелые авокадо - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Тертый сырр (у меня моцарелла для пиццы) - 3 (или больше) ст. л.
Небольшая луковица - 1/3
Жирноый фарш - 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
масло для жарки
Приготовление:
Авокадо разрезать пополам, достать косточку и очистить от кожуры. Натереть на терке или размять вилкой. Далее натереть сыр, смешать с фаршем, авокадо и яйцом. Лук можно мелко порезать или так же потереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, поперчить. Выпекать на разогретой сковороде.
УЖИН
Стейк в шоколаде
Ингредиенты:
Зубчик чеснока
Веточка тимьяна
Сливочное масло - 1 ст. л.
Оливковое масло
Морская крупная соль
Черный перец крупного помола
Коньяк
Для соуса:
20 г сливочного масла - 20 г
Белая луковица - 1/2
Веточки тимьяна - 3 шт.
Красное сухое вино - 200 мл.
Шоколад 99% - 30 г
Соль, перец, стевия по вкусу
Приготовление:
Стейк слегка посолить крупной солью и обильно поперчить с одной стороны. На очень хорошо разогретую сковороду добавить немного оливкового масла, положить мясо, хорошо прижать. Посолить и поперчить другую сторону. Кусок должен очень хорошо зарумяниться – в общей сложности обжаривать с каждой стороны по 1 минуте. Дальше обжаривать бока, покатывая стейк по сковороде. Добавить к мясу неочищенный зубчик чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Хорошо полить мясо растопившимся маслом, собирая его ложкой. Все это займет буквально 1-2 минуты. Фламбируем: берем коньяк, достаточно обильно сбрызгиваем мясо и поджигаем. В принципе, этот этап можно и опустить. Но фламбирование придает блюду особый вкус и аромат за счет алкоголя и огня. Тут в помощь длинная зажигалка. И самое главное, выключите вытяжку! Переложить мясо на решетку, дать отдохнуть пару минут. При желании, если хотите довести до большей готовности, поставьте на несколько минут в духовку на 200 °С (количество минут зависит от желаемой степени прожарки). Далее обжаривать лук на сливочном масле с листиками тимьяна 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным. Вылить вино и уваривать его на сильном огне, пока объем не уменьшится втрое. В самом конце добавить тертый шоколад, перемешать, посолить и поперчить, добавить щепотку стевии лишней не будет. Снять с огня и подавать с мясом.