1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на четверг от Марики Кравцовой

25.10.2018

Вегетарианская паста и низкокалорийные кексы – эксперт по здоровому питанию Марика Кравцова (@marikakravtsova) уверена, что есть полезные варианты любимых блюд.

Завтрак

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

Тертая тыква – 2 стакана
Имбирь – 2-3 см
Яйца – 2 штуки
Пекан/грецкие орехи (измельчить, но не перемалывать) – горсть
Мускатный орех – ¼ ч. л.
Молотый имбирь – ¼ ч. л.
Жидкая стевия – по вкусу
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Кокосовый сахар – 1 ст. л.
Мука – 1 ст. л
Масло для жарки

Приготовление:

Потереть на терке тыкву и имбирь. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Ложкой порционно выложить на сковородку. Пожарить оладьи на масле по 3-4 минутки с каждой стороны. Подавать с кленовым сиропом.

Перекус

Чипсы из кейла

Ингредиенты: ⠀

Пучок кейла на стеблях
Сырые кешью (предварительно замоченных хотя бы на два часа – лучше на ночь) – 1 стакан
Болгарский перец – ½ штуки
Очищенные дольки чеснока – 2 штуки
Вода – 3/4 стакана
Сок половинки лимона
Хлопья пищевых дрожжей – 2 ст. л.
Морская соль – 1/2 ч. л. ⠀

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой Убедитесь, что листья сухие. Руками порвать капусту на крупные кусочки, отправить в просторную миску. Слить воду из кешью, промыть и подсушить бумажным полотенцем орехи. В кухонном комбайне пробить орехи с перцем, чесноком, водой, лимонным соком, хлопьями дрожжей и солью. Каждый лист хорошенько искупать в полученной массе и разложить приправленную капусту свободно одним слоем на противне. Выпекать 15 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10 минут. Вынуть противень из духовки и дать чипсам остыть.

Обед

Паста со шпинатом

Ингредиенты:

Феттучини – 300 г
Зелень петрушки – 150-200 г
Грецкие орехи – 1/4 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ст. л.
Тертый пармезан – 1/4 стакана
Оливковое масло – 2 ст. л
Молодой шпинат – 2 горсти
Белое вино – 1/2 бокала (или столько же воды, в которой варилась паста)
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите 300 г феттучини в кипящей соленой воде до состояния al dente. В блендере смешайте петрушку с орешками, зубчиком чеснока, лимонным соком и пармезаном. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и взбивайте ещё минуту. Консистенцию песто можно регулировать небольшим количеством воды или белого вина. Откиньте пасту на дуршлаг и быстро верните в кастрюлю. Добавьте песто и шпинат, перемешайте. Добавьте пару столовых ложек белого вина или воды, в которой варилась паста. По желанию можно подавать с грецкими орехами и пармезаном.

Грушевые кексы с шоколадной начинкой

Ингредиенты на 180 г:

Груша – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Овсяная мука – 70 г
Мелко молотый миндаль – 30 г
Кефир – 50 мл
Сода – 1/3 ч. л.
Горький шоколад – 4 дольки
Миндальные лепестки для украшения ⠀

Приготовление:

Грушу натереть на терке. Добавить яйцо и остальные ингредиенты кроме шоколада. Заполнить на половину формочки для кексов тестом, сверху положить дольку шоколада и наполнить формочку до верха тестом при желании посыпать кексы миндальными лепестками. Выпекать в духовке при 180С около 30-35 минут.

Перекус

Тосты с чечевицей и горошком

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика
Чечевица – по вкусу
Горошек – по вкусу
Зелень – по вкусу
Сыр и орехи – по вкусу

Приготовление:

Поджарить хлеб на сухой сковороде или в тостере, положить сверху салат из чечевицы, горошка и зелени. Добавить сыр и орехи.

Ужин

Легкий салат

Ингредиенты:

Листья (салат корн или любой нейтральный зелёный салат)
Яблоко – 1 штука
Лимон – 1 штука
Сыр фета – по вкусу
Сушёные ягоды (кизил, изюм или даже финики) – по вкусу
Орехи пекан – по вкусу
Мята – по вкусу
Соль, перец – по вкусу ⠀

Заправка (все по вкусу): ⠀

Горчица
Кленовый сироп
Лимонный сок
Оливковое масло ⠀

Приготовление:

Листья помыть и просушить бумажным полотенцем, выложить в салатник Яблоко очистить, нарезать тонкой стружкой, сбрызнуть соком лимона. Нарезать кубиками сыр. Добавить сухофрукты. Орехи подсушить на очень горячей сковороде 2-3 минуты. Мяту измельчить руками или порезать. Посолить, поперчить, смешать ингредиенты заправки, заправить и помешать салат.

Читайте также
.