1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на четверг от Марики Кравцовой

01.11.2018

Теплое яблочное печенье с отрубями, шоколадный смузи и нежнейший крем-суп – гуру здорового питания Марика Кравцова (@marikakravtsova) предлагает встретить ноябрь вкусно.

Завтрак

Блины из шпината

Ингредиенты:

Шпинат – 1 упаковка
Яйца – 2-4 штуки
Кокосовый сахар – 1 ст. л.
Мука
Молоко – 1 чашка
Немного растительного масла (у меня – виноградной косточки)
Начинка:
Готовый нут – 250-300 г
Зеленое яблоко – 1 штука
Тахини – 2 ст. л.
Кленовый сироп/мед/любой подсластитель по вкусу

Приготовление:

Чтобы тесто для блинов всегда получалось, я соблюдаю правило «отсутствия пропорций». Берем столько яиц, на сколько порций рассчитываем, взбиваем сахаром, муку добавляем до того момента, когда уже трудно мешать, и разбавляем молоком. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и отправляем в блендер со шпинатом. Нут откидываем на дуршлаг, чистим и натираем на средней терке яблоко. Туда же отправляем тахини, сироп, перемешиваем и соединяем с нутом. Жарим блины обычным способом. Подаем вместе с начинкой, украшаем шпинатом!

Перекус

Шоколадный смузи 

Ингредиенты: ⠀

Жареный фундук – 1 стакан
Натуральный порошок какао – 4 ст. л.
Финики – 2/3 стакана
Кленовый сироп – 1-2 ст. л. ⠀

Приготовление:

Финики замочить на пару часов, очистить. Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до желаемой консистенции.

Обед

Гороховый суп

Рецепт не особенно новый, но уверена, многие из вас про него забыли: гороховый суп! Не тот пугающий из детства на тяжелом бульоне, а свежий, нежный, пропитанный азиатскими ароматами. Горох (а мы будем использовать замороженный) – очень неплохой источник белка, в пряных травках содержится внушительное количество витаминов, а полезные жиры кокосового молока помогут нам все это дело качественно усвоить. ⠀

Ингредиенты:

Замороженный зеленый горошек – 3 чашки
Густое кокосовое молоко обычной жирности – 250 мл
Средний пучок мяты
Стебель лемонграсса – по желанию
Луковица шалот – 1 штука
Цедра 1 лайма
Сок 1 лайма
Имбирный корень – 3 см
Кинза – 1 чашка
Соль-перец – по вкусу ⠀

В приготовлении я значительно отступаю от канонического тайского рецепта, в котором лемонграсс используется в виде концентрированной пасты, а мяту заменяет овощной бульон. ⠀

Приготовление:

Как это ни странно, варим мяту в воде (примерно в половине литра). Если лемонграсс у вас оказался, его варим с мятой, но он вообще не ключевой ингредиент. Мелко режем шалот, трем имбирь, цедру. Процеживаем к горошку половину мятного «бульона» (мяту выбрасываем). Доводим до кипения (не варим). Отправляем все натертое-нарезанное в блендер вместе с горошком в бульоне и соком лайма и хорошенько взбиваем. Солим, перчим, добавляем кинзу, кокосовое молоко и снова взбиваем. Консистенцию регулируем с помощью оставшегося мятного бульона. 

Роллы с овощами и креветками

Ингредиенты:

Очищенные креветки – 10-12 штук
Крупный огурец – 1 штука
Морковь – 2-3 штуки
Авокадо – 1 штука
Салат айсберг – 1 кочан
Кинза – 1 чашка
Мята – ½ чашки
Соевый соус – 1 ч. л.
Рисовая бумага – 10 листов
Соль ⠀
Соус:
Арахисовая паста (лучше без сахара) – ¼ чашки
Паста чили-чеснок (если нет пасты, берем по отдельности) – 1 ст. л.
Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Вода – 1 чашка ⠀

Приготовление: ⠀

Нарезать морковь и огурец на мандолине или вручную соломкой. Очистить и порезать ломтиками авокадо. На среднем огне в сковородке разогреть масло, кинуть в него креветки с чайной ложкой соевого соуса и маленькой щепоткой соли. Тушить креветки 2-3 минуты до уверенной готовности. Дать остыть 5 минут. Соединить все ингредиенты соуса в кастрюльке, готовить на среднем огне 3-5 минут до тех пор, пока не схватится крахмал. Готовые креветки разрезать вдоль. Налить очень теплой воды в глубокую тарелку. Каждый лист рисовой бумаги погружать в воду на 10-15 секунд, а затем раскладывать на влажной разделочной доске. Накрыть бумагу листом латука, внутри разместить 2-3 ломтика огурца, столько же моркови, зелень, пару половинок креветки (на совесть проложите их зеленью, чтобы не соприкасались). Завернуть наподобие голубцов.

Перекус

Яблочное печенье

Ингредиенты:

Кунжутные семечки (можно заменить миндальной мукой) – 125 г
Овсяные отруби/овсяная мука – 125 г
Яблоки – 2-3 штуки
Финики – 8 штук
Лимон – 2 штуки
Корица
Кленовый сироп
Кокосовое масло
Оливковое масло

Приготовление:

Кунжут и отруби измельчить в блендере, добавить финики, перемолоть. Добавить кокосовое масло и перемешать. Сформировать лепешки толщиной около 1 см и выложить на лист пергамента, небольшой миской вырезать круги. Отправить получившуюся основу десерта в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, сбрызнуть дольки лимонным соком. Выложить яблоки на основу, смазать оливковым маслом и кленовым сиропом, посыпать корицей. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Ужин

Овощной салат

Ингредиенты:

Свежие огурцы – 80 г
Маринованные огурцы – 60 г
Зеленые яблоки – 80 г
Кабачки – 160 г
Авокадо – 160 г
Зеленый горошек – 60 г
Свежая морковка – 80 г
Соль – 2 г
Офилла (ростки гороха) – щепотка
Майонез – 200 г ⠀

Майонез: ⠀

Кокосовое молоко – 60 г
Кешью – 120 г
Растительное масло – 80 г
Вода – 100 г
Соль – щепотка
Уксус – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Ингредиенты салата порезать одинаковыми мелкими кубиками. Ингредиенты соуса соединить в блендере до гладкости. Заправить салат соусом и тщательно перемешать.

Читайте также
.