Теплое яблочное печенье с отрубями, шоколадный смузи и нежнейший крем-суп – гуру здорового питания Марика Кравцова (
Завтрак
Блины из шпината
Ингредиенты:
Шпинат – 1 упаковкаЯйца – 2-4 штукиКокосовый сахар – 1 ст. л.МукаМолоко – 1 чашкаНемного растительного масла (у меня – виноградной косточки)Начинка:Готовый нут – 250-300 гЗеленое яблоко – 1 штукаТахини – 2 ст. л.Кленовый сироп/мед/любой подсластитель по вкусуПриготовление:
Чтобы тесто для блинов всегда получалось, я соблюдаю правило «отсутствия пропорций». Берем столько яиц, на сколько порций рассчитываем, взбиваем сахаром, муку добавляем до того момента, когда уже трудно мешать, и разбавляем молоком. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и отправляем в блендер со шпинатом. Нут откидываем на дуршлаг, чистим и натираем на средней терке яблоко. Туда же отправляем тахини, сироп, перемешиваем и соединяем с нутом. Жарим блины обычным способом. Подаем вместе с начинкой, украшаем шпинатом!
Перекус
Шоколадный смузи
Ингредиенты: ⠀
Жареный фундук – 1 стаканНатуральный порошок какао – 4 ст. л.Финики – 2/3 стаканаКленовый сироп – 1-2 ст. л. ⠀Приготовление:
Финики замочить на пару часов, очистить. Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до желаемой консистенции.
Обед
Гороховый суп
Рецепт не особенно новый, но уверена, многие из вас про него забыли: гороховый суп! Не тот пугающий из детства на тяжелом бульоне, а свежий, нежный, пропитанный азиатскими ароматами. Горох (а мы будем использовать замороженный) – очень неплохой источник белка, в пряных травках содержится внушительное количество витаминов, а полезные жиры кокосового молока помогут нам все это дело качественно усвоить. ⠀
Ингредиенты:
Замороженный зеленый горошек – 3 чашкиГустое кокосовое молоко обычной жирности – 250 млСредний пучок мятыСтебель лемонграсса – по желаниюЛуковица шалот – 1 штукаЦедра 1 лаймаСок 1 лаймаИмбирный корень – 3 смКинза – 1 чашкаСоль-перец – по вкусу ⠀В приготовлении я значительно отступаю от канонического тайского рецепта, в котором лемонграсс используется в виде концентрированной пасты, а мяту заменяет овощной бульон. ⠀
Приготовление:
Как это ни странно, варим мяту в воде (примерно в половине литра). Если лемонграсс у вас оказался, его варим с мятой, но он вообще не ключевой ингредиент. Мелко режем шалот, трем имбирь, цедру. Процеживаем к горошку половину мятного «бульона» (мяту выбрасываем). Доводим до кипения (не варим). Отправляем все натертое-нарезанное в блендер вместе с горошком в бульоне и соком лайма и хорошенько взбиваем. Солим, перчим, добавляем кинзу, кокосовое молоко и снова взбиваем. Консистенцию регулируем с помощью оставшегося мятного бульона.
Роллы с овощами и креветками
Ингредиенты:
Очищенные креветки – 10-12 штукКрупный огурец – 1 штукаМорковь – 2-3 штукиАвокадо – 1 штукаСалат айсберг – 1 кочанКинза – 1 чашкаМята – ½ чашкиСоевый соус – 1 ч. л.Рисовая бумага – 10 листовСоль ⠀Соус:Арахисовая паста (лучше без сахара) – ¼ чашкиПаста чили-чеснок (если нет пасты, берем по отдельности) – 1 ст. л.Кукурузный крахмал – 1 ч. л.Вода – 1 чашка ⠀Приготовление: ⠀
Нарезать морковь и огурец на мандолине или вручную соломкой. Очистить и порезать ломтиками авокадо. На среднем огне в сковородке разогреть масло, кинуть в него креветки с чайной ложкой соевого соуса и маленькой щепоткой соли. Тушить креветки 2-3 минуты до уверенной готовности. Дать остыть 5 минут. Соединить все ингредиенты соуса в кастрюльке, готовить на среднем огне 3-5 минут до тех пор, пока не схватится крахмал. Готовые креветки разрезать вдоль. Налить очень теплой воды в глубокую тарелку. Каждый лист рисовой бумаги погружать в воду на 10-15 секунд, а затем раскладывать на влажной разделочной доске. Накрыть бумагу листом латука, внутри разместить 2-3 ломтика огурца, столько же моркови, зелень, пару половинок креветки (на совесть проложите их зеленью, чтобы не соприкасались). Завернуть наподобие голубцов.
Перекус
Яблочное печенье
Ингредиенты:
Кунжутные семечки (можно заменить миндальной мукой) – 125 гОвсяные отруби/овсяная мука – 125 гЯблоки – 2-3 штукиФиники – 8 штукЛимон – 2 штукиКорицаКленовый сиропКокосовое маслоОливковое маслоПриготовление:
Кунжут и отруби измельчить в блендере, добавить финики, перемолоть. Добавить кокосовое масло и перемешать. Сформировать лепешки толщиной около 1 см и выложить на лист пергамента, небольшой миской вырезать круги. Отправить получившуюся основу десерта в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, сбрызнуть дольки лимонным соком. Выложить яблоки на основу, смазать оливковым маслом и кленовым сиропом, посыпать корицей. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Ужин
Овощной салат
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 80 гМаринованные огурцы – 60 гЗеленые яблоки – 80 гКабачки – 160 гАвокадо – 160 гЗеленый горошек – 60 гСвежая морковка – 80 гСоль – 2 гОфилла (ростки гороха) – щепоткаМайонез – 200 г ⠀Майонез: ⠀
Кокосовое молоко – 60 гКешью – 120 гРастительное масло – 80 гВода – 100 гСоль – щепоткаУксус – 2-3 ст. л.Приготовление:
Ингредиенты салата порезать одинаковыми мелкими кубиками. Ингредиенты соуса соединить в блендере до гладкости. Заправить салат соусом и тщательно перемешать.