Двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала, как отличается питание при кардионагрузках и силовых тренировках и что делать, если переел на ночь.
Завтрак
Совет! Кардионагрузки рассчитаны на катаболизм – мышечное уменьшение. Поэтому в дни тренировок в рационе должны преобладать углеводы и практически отсутствовать мясные продукты.
При регулярных силовых тренировках делайте ставку на белок животного происхождения: грудка, яйца, нежирные сорта мяса.
Овсяная каша на кокосовом молоке
Кокосовое молоко – 50 мл.
Овсяные хлопья – 50 гр.
Свежие ягоды
Вскипятите кокосовое молоко. Добавьте щепотку морской соли. Всыпьте овсяные хлопья. Варите до готовности. Подавайте со свежей малиной и черникой.
Перекус
Фруктовый салат с нежирным йогуртом
Мои любимые фрукты: папайя – в ней много микро- и макроэлементов, полезных для женского организма, зеленые яблоки – много железа, авокадо – чемпион по содержанию омега-3.
Обед
Щука – рыба с низким содержанием жира и богатым минеральным составом. В ней содержатся калий, кальций, витамины группы В, фосфор.
Котлеты из щуки + пюре из овощей
Филе щуки – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Шпинат – 30 гр.
Брокколи – 30 гр.
Одна картофелина
Зелень
Соль
Перец
Овсяные отруби
Филе щуки измельчите в блендере. Добавьте яйцо, мелко нарубленную зелень, соль, перец. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте в овсяных отрубях и выпекайте в духовке 30-35 минут.
Овощи отварите до готовности. Шпинат обжарьте на сухой сковороде. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте немного оливкового масла и измельчите.
Перекус
Хлебцы + кефир + козинак из семечек
Совет! Не употребляйте кисломолочные продукты на ночь – они задерживают воду и провоцируют отечность.
Ужин
Совет! Если переели на ночь, уделите не менее 60 минут кардионагрузке на следующий день. Час на дорожке: и совесть чиста, и фигура в порядке.
Стейк из говядины со свежими овощами
Говядина – источник коллагена и эластина, отвечающих за здоровье суставов и молодость кожи. В ней содержатся витамины группы В, кальций, калий, медь, цинк, марганец и практически весь необходимый аминокислотный состав.
Совет! Чтобы сохранить максимум пользы от мяса, готовьте стейки средней прожарки. Отличное дополнение к говядине – брусничный соус или смесь из базилика, зубчика чеснока и небольшого количества оливкового масла.