1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Марики Кравцовой

29.10.2018

Гуру здорового питания Марика Кравцова (@marikakravtsova) делится рецептом вегетарианских бургеров и рассказывает о пользе ростков пшеницы в меню на понедельник.

Завтрак

Кекс малина-цуккини

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Пекарский порошок – 2 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Яйца – 2 штуки
Растительное масло – ½ стакана
Сахар – 2/3 стакана (я всегда меняю на сироп топинамбура, агавы, стевию или мед)
Молоко – ½ стакана (можно заменить на ореховое)
Сок лимона – ¼ стакана
Цедра одного лимона
Тертый цуккини – 1 стакан
Малина – 1,5 стакана

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать маслом и припудрить мукой форму-буханку (подойдет и форма для кекса). В большой емкости перемешать муку с солью и пекарским порошком. В чаше миксера как следует взбить 2 яйца, добавить масло и подсластитель и перемешать на низкой скорости до однородности. Добавить молоко, лимонный сок и цедру, интенсивно взбить. Аккуратно вмешать цуккини, чтобы овощные вкрапления распределились равномерно. Добавить сухие ингредиенты, качественно, но без фанатизма перемешать. Ввести в тесто малину. Переложить в форму, выпекать около 45 минут (и снова тест с зубочисткой). Минут 10 остужать в форме, затем откинуть на решетку и остудить полностью. В оригинальном рецепте «хлеб» покрыт глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, но мне лень, и я просто припудриваю кекс кокосовой мукой или той же пудрой.

Для настоящих перфекционистов и кондитеров 80-го уровня рецепт глазури: в небольшой мисочке нужно перемешать сахарную пудру (стакан) с двумя столовыми ложками лимонного сока. Полученную массу распределить по остывающему кексу. Дать глазури «схватиться» перед подачей.

Имбирный морс

Ингредиенты:

Замороженные ягоды – 100 г
Вода – 1,5 стакана
Имбирь – ½ куска
Куркума – по вкусу
Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Потереть имбирь на мелкой терке, отправить в стакан блендера. К имбирю – ягоды, залить все крутым кипятком. Добавить мед (смесь не горячая за счет ледяных ягод). В облепиховый вариант добавить куркуму. Интенсивно взбить.

Перекус

Хлебцы с домашней рикоттой

Ингредиенты:

Орехи макадамия (замоченные на ночь) – 1 чашка
Вода – ¼ чашки
Пищевые дрожжи – 2 ч. л.
Лимонный сок – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Взбиваем все ингредиенты в блендере, сверху можно посыпать зеленью или добавить овощи. 

Обед

Грильбургеры со свеклой

Ингредиенты:

Булочки – 2-4 штуки
Котлеты свекольные
Соус из авокадо
Салатные листья/листья капусты
Манго – 1 штука
Авокадо – 1 штука
Микрозелень

Приготовление:

Соберите бургеры и после поджарьте их на гриле или гриль-сковороде по паре минут с каждой стороны. Если выберете сковороду, то для обжарки рекомендую топленое масло или масло виноградной косточки.

Перекус

Напиток из витграсса

Ингредиенты:

Витграсс – по вкусу
Мед – по вкусу
Лайм – по вкусу
Имбирь – по вкусу
Вода – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Энергично смешать ингредиенты в блендере.

Хотя название происходит от английского wheat (пшеница), мне всегда в нем слышится еще и латинское vita (жизнь). Вообще, пшеница – это огромное количество витаминов группы B и растительного белка с аминокислотами, а также феноменальное количество микроэлементов. В случае с ростками мы запросто и естественным образом избегаем клейковины (глютена) и крахмала.

Напиток из ростков пшеницы – это:

1. Адаптоген (усилитель иммунитета, катализатор всех процессов регенерации в организме)

2. Друг желудка, мощная поддержка ЖКТ

3. Помощник нашего мозга

4. Хорошая поддержка веганского рациона (и рациона постящихся)

5. Доступная альтернатива молодильным яблочкам 

Пить этот напиток положено на голодный желудок, тогда организм буквально набрасывается на это богатство и усваивает из него все до последней молекулы здоровья! Прилив сил гарантирован практически мгновенно!

Ужин

Ризотто из тыквы

Ингредиенты:

Рис (Арборио) – 1 стакан
Луковица шалот – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Белое вино – 1/2 стакана
Тыквенное пюре – 2/3 стакана
Тыква, порезанная квадратиками – 1 стакан
Кокосовое молоко (по желанию) – 1/3 стакана
Соль/перец – по вкусу
Голубой сыр с плесенью для сервировки (рокфор/дор блю)

Приготовление:

В кастрюлю или глубокую сковородку с крышкой налить оливковое масло, слегка обжарить лук и чеснок, добавить туда рис и на медленном огне пассировать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить в кастрюлю вино и тушить. Затем добавить тыкву (пюре и порезанную кусочками), перемешать. Влить кокосовое молоко, посолить и поперчить. Дать рису дойти до нужной консистенции. Подавать вместе с сыром рокфор или козьим сыром.

Читайте также
.