1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Марики Кравцовой

12.11.2018

Знаток здорового питания Марика Кравцова (@marikakravtsova ) предлагает начать неделю с хорошего настроения, поэтому делится рецептами брауни и конфет из нута, а также призывает помнить о пользе морепродуктов, которые можно приготовить простым способом.

Завтрак

Брауни

Ингредиенты: ⠀

Средняя запеченная свекла – 1 штука (или 2 маленьких)
Финики (не пересушенные) – 6-7 штук
Кокосовое молоко – 2-3 стакана
Кокосовое масло – 2 ст. л.
Кленовый сироп
Яйца – 3 штуки
Какао-порошок – 3 ст. л.
Соль
Ванильный экстракт
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сода – 1/2 ч. л.
Миндальная мука – 1 стакан
Замороженная малина ⠀

Приготовление: ⠀

Разогреть духовку до 180 градусов. Измельчить в блендере свеклу, добавить финики, кокосовое молоко и масло, взбить. Туда же – яйца, какао, ваниль и соль, снова взбить. Вылить шоколадную массу в миску, добавить разрыхлитель, соду и муку, перемешать. На застеленную форму выложить малину, залить тестом. Выпекать приблизительно 30 минут. Перед подачей чуть остудить и посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.

Перекус

Тосты с чечевицей и горошком

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика
Чечевица – по вкусу
Горошек – по вкусу
Зелень – по вкусу
Сыр и орехи – по вкусу

Приготовление:

Поджарить хлеб на сухой сковороде или в тостере, положить сверху салат из чечевицы, горошка и зелени. Добавить сыр и орехи.

Обед

Крем-суп

Ингредиенты:

Чеснок – 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. л.
Нарезанный зеленый лук (преимущественно белая часть) – 20 г
Измельченный красный лук – 100 г
Стебель сельдерея – 30 г
Цуккини – 130-150 г
Петрушка – 12-15 г
Овощной бульон – чуть меньше литра
Листья молодого шпината – 200 г
Сырой миндаль или кешью – 35 граммов (желательно орехи предварительно замочить на ночь)
Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем завернутый в фольгу чеснок в течение получаса. Должно получиться 2 чайных ложки запеченной мякоти. В сотейнике на среднем огне на оливковом масле чуть припускаем лук (и красный, и зеленый), подсаливаем, добавляем через 5 минут сельдерей, цуккини и петрушку, готовим еще 5 минут, добавляем наш чеснок и бульон, увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим 10 минут. Добавляем шпинат, тушим 5 минут до размягчения листьев. Снимаем с огня – нужно остудить. Добавляем орехи. Отправляем в блендер, взбиваем до однородной кремообразной массы. Солим, перчим.

Перекус

Десерт из нута

Ингредиенты: ⠀

Отварной нут (подойдет и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный) – 400 г
Сушеные плоды инжира – 10-12 штук
Миндальное молоко (можно взять любое другое) – 1/3 стакана
Кокосовое масло – 4 ст. л.
Миндальный урбеч (или любая ореховая паста) – 4 ст. л.
Экстракт ванили – 1 ч. л.
Морская соль – щепотка
Любые орехи ⠀ 

Приготовление: ⠀ 

На ночь замочите нут в воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте. Сушеный инжир замочите минимум на час. В блендер отправляется готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Нужно подождать, пока масса станет очень плотной, а комочков нута не останется. Если тесто жидковато, можно добавить нута или ореховой пасты. Охладите тесто в холодильнике или морозилке до состояния марципана. Из него должно быть удобно лепить конфеты смоченными руками. Для конфет можно использовать емкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать «чупа-чупсы», которые отлично хранятся в морозилке.

Ужин

Мидии в сливочном соусе

Ингредиенты (пропорции по вкусу):

Свежие, предварительно вымытые и отобранные мидии
Лук шалот Помидоры (у меня черри)
Лимонная цедра и сок лимона
Чеснок
Зелень на ваш вкус (у меня петрушка и кинза)
Нежирные сливки
Красный перец
Соль
Черный перец

Приготовление: ⠀⠀

Варить мидии на среднем огне, накрыть крышкой и подождать несколько минут, пока все мидии не раскроются. Не забываете, что те мидии, которые раскрылись до варки, есть нельзя! Мелко порезать лук, помидоры, чеснок и зелень, добавить их к мидиям и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, залить сливками. Тушим еще несколько минут до готовности.

Читайте также
.