Знаток здорового питания Марика Кравцова (
Завтрак
Брауни
Ингредиенты: ⠀
Средняя запеченная свекла – 1 штука (или 2 маленьких)Финики (не пересушенные) – 6-7 штукКокосовое молоко – 2-3 стаканаКокосовое масло – 2 ст. л.Кленовый сиропЯйца – 3 штукиКакао-порошок – 3 ст. л.СольВанильный экстрактРазрыхлитель – 1 ч. л.Сода – 1/2 ч. л.Миндальная мука – 1 стаканЗамороженная малина ⠀Приготовление: ⠀
Разогреть духовку до 180 градусов. Измельчить в блендере свеклу, добавить финики, кокосовое молоко и масло, взбить. Туда же – яйца, какао, ваниль и соль, снова взбить. Вылить шоколадную массу в миску, добавить разрыхлитель, соду и муку, перемешать. На застеленную форму выложить малину, залить тестом. Выпекать приблизительно 30 минут. Перед подачей чуть остудить и посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.
Перекус
Тосты с чечевицей и горошком
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб – 2 ломтикаЧечевица – по вкусуГорошек – по вкусуЗелень – по вкусуСыр и орехи – по вкусуПриготовление:
Поджарить хлеб на сухой сковороде или в тостере, положить сверху салат из чечевицы, горошка и зелени. Добавить сыр и орехи.
Обед
Крем-суп
Ингредиенты:
Чеснок – 1 головкаОливковое масло – 1 ст. л.Нарезанный зеленый лук (преимущественно белая часть) – 20 гИзмельченный красный лук – 100 гСтебель сельдерея – 30 гЦуккини – 130-150 гПетрушка – 12-15 гОвощной бульон – чуть меньше литраЛистья молодого шпината – 200 гСырой миндаль или кешью – 35 граммов (желательно орехи предварительно замочить на ночь)Перец, соль – по вкусуПриготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем завернутый в фольгу чеснок в течение получаса. Должно получиться 2 чайных ложки запеченной мякоти. В сотейнике на среднем огне на оливковом масле чуть припускаем лук (и красный, и зеленый), подсаливаем, добавляем через 5 минут сельдерей, цуккини и петрушку, готовим еще 5 минут, добавляем наш чеснок и бульон, увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим 10 минут. Добавляем шпинат, тушим 5 минут до размягчения листьев. Снимаем с огня – нужно остудить. Добавляем орехи. Отправляем в блендер, взбиваем до однородной кремообразной массы. Солим, перчим.
Перекус
Десерт из нута
Ингредиенты: ⠀
Отварной нут (подойдет и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный) – 400 гСушеные плоды инжира – 10-12 штукМиндальное молоко (можно взять любое другое) – 1/3 стаканаКокосовое масло – 4 ст. л.Миндальный урбеч (или любая ореховая паста) – 4 ст. л.Экстракт ванили – 1 ч. л.Морская соль – щепоткаЛюбые орехи ⠀Приготовление: ⠀
На ночь замочите нут в воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте. Сушеный инжир замочите минимум на час. В блендер отправляется готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Нужно подождать, пока масса станет очень плотной, а комочков нута не останется. Если тесто жидковато, можно добавить нута или ореховой пасты. Охладите тесто в холодильнике или морозилке до состояния марципана. Из него должно быть удобно лепить конфеты смоченными руками. Для конфет можно использовать емкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать «чупа-чупсы», которые отлично хранятся в морозилке.
Ужин
Мидии в сливочном соусе
Ингредиенты (пропорции по вкусу):
Свежие, предварительно вымытые и отобранные мидииЛук шалот Помидоры (у меня черри)Лимонная цедра и сок лимонаЧеснокЗелень на ваш вкус (у меня петрушка и кинза)Нежирные сливкиКрасный перецСольЧерный перецПриготовление: ⠀⠀
Варить мидии на среднем огне, накрыть крышкой и подождать несколько минут, пока все мидии не раскроются. Не забываете, что те мидии, которые раскрылись до варки, есть нельзя! Мелко порезать лук, помидоры, чеснок и зелень, добавить их к мидиям и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, залить сливками. Тушим еще несколько минут до готовности.