Спортивный диетолог Полина Высоцкая рассказала, почему ест белок по утрам, а вечером позволяет себе углеводы.
Завтрак
Сегодня множество стереотипов о питании, навязанных нам спортсменами: на завтрак нужно есть только углеводы, на ужин – белок и клетчатку. Я не придерживаюсь этих правил! Все индивидуально – план питания нужно составлять, учитывая особенности организма и образ жизни человека.
Мой завтрак состоит преимущественно из белка. От углеводов хочется спать, появляется вялость, усталость.
Творожные оладьи
Творог 6% – 150 г.
Банан – ½
Яблоко – 1 шт.
Рисовая мука – 1 ст.л.
Ваниль
Мед
Яблоко натрите на крупной терке и отожмите сок – его используйте для соуса. Творог взбейте с ванилью и бананом. Просейте муку, добавьте яблоки и хорошо перемешайте. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Для соуса смешайте чайную ложку меда и яблочный сок. Доброе утро!
Перекус
Я не сторонник дробного питания и считаю, что можно обойтись без перекусов. При острых приступах голода ешьте орехи – не более 30 г., нежирный йогурт.
Обед
Совет! Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Сигнал о насыщении поступает в головной мозг через 15 минут после приема пищи: помните об этом, если не хотите переедать!
Курица с кунжутом и бурый рис на гарнир
Курица – 150 г.
Морковь – 30 г.
Перец – 30 г.
Кунжут – 10 г.
Бурый рис – 50 г.
Чеснок
Соевый соус.
Отварите бурый рис почти до готовности. Обжарьте курицу с кунжутом на сухой сковороде. Добавьте рис, нарезанную соломкой морковь и перец. Выдавите зубчик чеснока. Залейте соевым соусом и потомите под закрытой крышкой 5-7 минут.
Ужин
Если в течение дня вы не съели свою норму углеводов, можете наверстать за ужином, не боясь поправиться.
Рекомендация не есть за три часа до сна дается с целью снижения нагрузки на ЖКТ! Человек, потребляющий меньше калорий, чем ему необходимо, все равно будет худеть, даже при наличии углеводов в вечерний прием пищи. Другое дело, что есть на ночь – вредно: утром с большой вероятностью вы будете ощущать тяжесть и дискомфорт.
Салат с роллом из форели
Слабосоленая форель – 60 г.
Водоросли «нори» – ½ листа
Огурец – 1 шт.
Лук порей
Салат «Айсберг»
Форель порежьте тонкими ломтиками и заверните в нори. Порежьте ролл на кусочки. Огурец очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Листья салата порвите руками. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте овощи, выложите на них роллы. Для соуса смешайте бальзамический уксус, соевый соус и ореховое масло в пропорции 1:2:1.