Двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала, почему невозможно обойтись без углеводов, и поделилась рецептом идеального ужина.
Завтрак
Кус-кус – крупа из твердых сортов пшеницы с богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит витамины группы В, железо, цинк, марганец, фосфор, селен, калий. Крупа низкокалорийная (95 ккал на 100 гр.) и очень проста в приготовлении.
Кус-кус с овощами + омлет
Кус-кус – 50 гр.
Цветная капуста – 50 гр.
Помидор – 1 шт.
Лук – 30 гр.
Зелень
Прованские травы
Кус-кус залейте горячей водой и дайте настояться 10-15 минут. Помидор и лук нарежьте полукольцами. Цветную капусту измельчите в блендере. Обжарьте овощи с небольшим количеством оливкового масла. Смешайте с крупой. Подавайте с мелко нарубленной зеленью и омлетом.
Перекус
Бутерброд из цельнозернового хлеба, креветок и авокадо
Авокадо содержит практически все незаменимые жирные кислоты, витамины группы В, А, РР, атиоксиданты, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, натрий. Но будьте аккуратны с этим фруктом: 100 гр. авокадо – это 212 ккал.
Обед
Паста с морепродуктами + салат из овощей
Тем, кто активно занимается спортом, невозможно обходиться без углеводов – это основной источник энергии. Если силовых тренировок немного, чередуйте белковые дни с углеводными.
Важно! Даже в белковые дни в рационе должно быть небольшое количество сложных углеводов для нормального поддержания энергии и хорошего самочувствия.
Паста из цельных злаков – 50 гр.
Морепродукты – 120 гр.
Кокосовое молоко – 60 мл.
Лимон – 1/2
Руккола
Базилик
Пасту отварите до состояния Al dente. Морепродукты обжарьте на сухой сковороде с добавлением сока половины лимона. Влейте кокосовое молоко и тушите 5-7 минут. Добавьте пасту, перемешайте и оставьте на медленном огне на 2 минуты. Перед подачей украсьте базиликом, рукколой и помидорами черри.
Перекус
На полдник съешьте вареное яйцо, креветки с лимонным соком или творог с ложкой арахисовой пасты и свежими ягодами.
Ужин
На ужин откажитесь от углеводов – отдайте предпочтение белку и клетчатке.
Индейка в клюквенном соусе
Филе индейки – 120 гр.
Клюква – 50 гр.
Листья салата
Травы
Филе индейки приготовьте в пароварке или на водяной бане. В блендере измельчите ягоды клюквы, травы и половину зубчика чеснока. Подавайте индейку с листьями салата или свежими овощами.