Врач-диетолог Альбина Комиссарова рассказала о любимых перекусах и поделилась рецептами простых и сбалансированных блюд.
Завтрак
Бургер с яйцом и рукколой – хороший вариант завтрака для тех, кто тренируется по утрам. Он содержит большое количество белка, сложных углеводов и необходимых жиров.
Совет! Если после приема пищи прошло 3 часа и вы собираетесь в зал, за 30 минут до тренировки съешьте что-нибудь углеводное, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.
Бургер с яйцом и рукколой
Для булочки:
Кефир – 170 мл.
Яйцо – 1 шт.
Перепелиное яйцо – 1 шт.
Льняная мука –20 гр.
Мука из черного риса – 70 гр.
Овсяные отруби –2 ч.л.
Сода
Соль
Кунжутные семечки
Для начинки:
Яйцо – 1 шт.
Слабосоленая семга – 30 гр.
Руккола – 20 гр.
Смешайте кефир, соду, соль, яйцо и овсяные отруби. Добавьте льняную муку и муку из черного риса. У вас должно получиться тесто по консистенции как дрожжевое – упругое и слегка липкое. Разделите на две части. Сформируйте булочки. Обсыпьте мукой. Смажьте перепелиным яйцом. Посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте при температуре 180 градусов 45 минут.
Перекус
Сладкое я советую есть в «загрузочные дни» – Cheat Meal. Баловать себя – отличная практика, помогающая разогнать обмен веществ и избежать эффекта плато (остановки снижения веса). Рекомендую делать Cheat Meal раз в две недели.
В качестве перекусов подойдут сэндвичи из цельнозернового хлеба, творог, фрукты с миндалем, овсяный десерт, фруктово-овощной смузи.
Ролл с творожной пастой и овощами
Для лаваша:
Мука грубого помола – 50 гр.
Горячая вода – 25 мл.
Соль
Для начинки:
Творог – 50 гр.
Зелень – 10 гр.
Чеснок – ½ зубчика
Помидор – ½
Огурец – ½
Растворите соль в воде и аккуратно влейте в муку. Вымесите тесто. Раскатайте тонким слоем. Обрежьте по краям. Выпекайте лаваш на сухой сковороде.
Для начинки смешайте творог с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Смажьте остывший лаваш. Выложите на него помидоры, огурцы и сформируйте ролл.
Обед
Паста с тунцом, вялеными томатами и кедровыми орехами
Фетучини – 50 гр.
Тунец в собственном соку – 150 гр.
Вяленые томаты – 30 гр.
Кедровые орехи – 20 гр.
Чеснок
Тимьян
Базилик
Оливки
Обжарьте чеснок и тимьян с небольшим количеством оливкового масла. В подсоленной воде сварите фетучини до состояния al dente. Дайте немного остыть и смешайте с тунцом. Подавайте с вялеными томатами, оливками и свежими листьями базилика.
Совет! Съедайте не более 30 гр. орехов в сутки – этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными жирами и не превысить суточную норму калорий.
Ужин
Шашлык из идейки с овощами
Филе индейки – 120 гр.
Лук – ½
Горчица – 1 ч.л.
Кефир – 100 мл.
Прованские травы
Помидоры черри
Цукини
Лук нарежьте полукольцами. Смешайте с горчицей, кефиром, травами и солью. Замаринуйте порезанное на небольшие куски филе (1-1.5 часа). Индейку нанизывайте на деревянные шпажки, чередуя с помидорами черри и порезанным кругами цукини. Выпекайте в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.