Автор бестселлера о здоровом питании «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова (
Завтрак
Овсяные маффины с греческим йогуртом и черникой
Мне кажется, одна из заслуг расплодившихся повсеместно ПП-кулинаров состоит в некой реабилитации выпечки. Наконец-то, благодаря переосмыслению этой темы, наша духовка способна осуществить мечты всего человечества о мирных отношениях между пирогами и талией!
Ингредиенты:
Мука – 1 стаканОвсяные хлопья – 1 стаканПекарский порошок – 1,5 ч. л.Корица – ½ ч. л.Сода – ½ ч. л.Соль – ¼ ч. л.Яйцо – 1 штукаГреческий йогурт без добавок – 225 гМед – ¼ стаканаКокосовый сахар – 2 ст. л.Несладкое миндальное молоко – ¼ стаканаВанильный экстракт – 2 ч. л.Черника (можно использовать замороженную) – 1 стаканПриготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом формы для маффинов. В большой емкости соединить муку с овсяными хлопьями, пекарским порошком, содой, корицей, солью. В отдельную миску разбить яйцо и слегка перемешать белок с желтком (не взбивая). Добавить йогурт, мед, сахар, молоко и ваниль, перемешивать до однородной консистенции. Постепенно ввести в смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Обвалять чернику в одной столовой ложке муки (так ягоды сохранят целостность и не утонут в тесте), ввести в смесь. Распределить тесто по 12 формам, наполняя их на ¾. При желании можно припудрить сверху кокосовым сахаром. Выпекать 20-22 минуты – верхушки маффинов должны быть плотными (тест с зубочисткой никто не отменял). Пять минут остудить маффины в форме, затем – до комнатной температуры на решетке.
Турмелик-латте
Ингредиенты:
Базовое миндальное молоко – 1 стаканКуркума – 1 ч. л.Корица – 1/2 ч. л.Порошок имбиря – 1/2 ч. л.Масло гхи или кокосовоеМед – по вкусуПриготовление:
Подогреваем миндальное молоко до 50-60 градусов (не кипятим). Затем смешиваем все ингредиенты, кроме меда, взбиваем до пены. Добавляем мед или другой подсластитель по вкусу. Разливаем по чашкам, наслаждаемся!
Перекус
Тосты с авокадо
На цельнозерновой тост тонко нарезать авокадо, посыпать орехами.
Обед
Тыквенный суп
Если кто-то до сих пор не любит тыкву, то срочно стоит исправиться хотя бы потому, что тыква в любом виде – это мощный детокс!
Ингредиенты:
Тыква – 1 кгЛуковица – 1 штукаЧеснок – 3 долькиМорковка – 3 штукиКабачок – 1 штукаРозмарин/базилик – 1-2 веткиОливковое маслоТыквенные семечки – для украшенияПриготовление:
Все овощи складываем на противень, украшаем зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 20-25 минут в горячую духовку. Запеченные овощи вместе с выделившимся соком перемещаются в кастрюлю и доводятся до консистенции супа овощным бульоном или просто водой. Доводим до кипения, слегка остужаем и взбиваем блендером. Посыпаем любимой зеленью и тыквенными семечками.
Ролл с фаршем и шампиньонами
Ингредиенты:
Лук – головкаЧеснок – 1-2 зубчикаИмбирь – по вкусуФарш из курицы/индейки – 300 гСоль, перец – по вкусуСоевый соус – по вкусуЛюбимые грибы – 100-150 гЛистья салатаПриготовление:
Мелко нарезанную головку лука отправляем на сковородку. К ней присоединяются рубленные чеснок и имбирь. Далее – фарш. Солим-перчим, добавляем грибы (у меня были шампиньоны). Добавляем соевый соус и тушим. Получившуюся массу выкладываем на листья салата и заворачиваем!
Перекус
Свекольный смузи-десерт с орехами и ягодами
Смузи – это творчество, и любые эксперименты с ингредиентами приветствуются! Фишка этого микса в неожиданном сочетании свеклы с орехами. Звучит необычно, но на практике это очень вкусно, да и жиры с белком в кешью прекрасно гармонируют с микроэлементами в свекле – такой альянс хорош и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы. Кстати, те кто боится агрессивного воздействия свеклы на пищеварение, могут замочить плоды на ночь, а то и слегка запечь их. Хотя я использую сырые – просто стараюсь выбирать молодые меленькие экземпляры.
Ингредиенты:
Маленькая свекла – 1 штукаБанан – ½ штукиКешью (замоченные на ночь) – 7 штукНатуральный йогурт – 100 млЗамороженная малина – горстьФиники – 2 штукиМалина/любые ягоды – для украшенияПриготовление:
С вечера замачиваем орехи, банан режем кружочками, раскладываем в один слой на тарелке и убираем в морозилку. Утром бросаем в блендер свеклу, кусочки банана, орехи (без воды), замороженную малину и финики. Выкладываем эту красоту в стеклянную емкость, сверху «накрываем» йогуртом и щедро украшаем ягодами.
Ужин
Салат с креветками
Ингредиенты:
Креветки – 300 гРуккола – по вкусуПомидоры черри – по вкусуЧеснок – 2-3 зубчикаКедровые орешки – по вкусуТертый пармезан/пекорино - по вкусуСоль, перец – по вкусуЗаправка (все по вкусу):
Лимонный сокМасло оливковоеМед/кленовый сиропПриготовление:
Обжариваем креветки с солью, перцем и чесноком. Режем пополам черри, добавляем рукколу и тертый сыр. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мед, добавляем в салат и посыпаем обжаренными кедровыми орешками. Когда в соусе есть лимонный сок, я обычно тогда даже не солю блюдо (акцент будет на креветках и сыре).