1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Марики Кравцовой

26.10.2018

Автор бестселлера о здоровом питании «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова (@marikakravtsova) делится необычным рецептом смузи и раскрывает секреты полезной выпечки.

Завтрак

Овсяные маффины с греческим йогуртом и черникой

Мне кажется, одна из заслуг расплодившихся повсеместно ПП-кулинаров состоит в некой реабилитации выпечки. Наконец-то, благодаря переосмыслению этой темы, наша духовка способна осуществить мечты всего человечества о мирных отношениях между пирогами и талией!

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан
Овсяные хлопья – 1 стакан
Пекарский порошок – 1,5 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Яйцо – 1 штука
Греческий йогурт без добавок – 225 г
Мед – ¼ стакана
Кокосовый сахар – 2 ст. л.
Несладкое миндальное молоко – ¼ стакана
Ванильный экстракт – 2 ч. л.
Черника (можно использовать замороженную) – 1 стакан

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом формы для маффинов. В большой емкости соединить муку с овсяными хлопьями, пекарским порошком, содой, корицей, солью. В отдельную миску разбить яйцо и слегка перемешать белок с желтком (не взбивая). Добавить йогурт, мед, сахар, молоко и ваниль, перемешивать до однородной консистенции. Постепенно ввести в смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Обвалять чернику в одной столовой ложке муки (так ягоды сохранят целостность и не утонут в тесте), ввести в смесь. Распределить тесто по 12 формам, наполняя их на ¾. При желании можно припудрить сверху кокосовым сахаром. Выпекать 20-22 минуты – верхушки маффинов должны быть плотными (тест с зубочисткой никто не отменял). Пять минут остудить маффины в форме, затем – до комнатной температуры на решетке. 

Турмелик-латте

Ингредиенты:

Базовое миндальное молоко – 1 стакан
Куркума – 1 ч. л.
Корица – 1/2 ч. л.
Порошок имбиря – 1/2 ч. л.
Масло гхи или кокосовое
Мед – по вкусу 

Приготовление: 

Подогреваем миндальное молоко до 50-60 градусов (не кипятим). Затем смешиваем все ингредиенты, кроме меда, взбиваем до пены. Добавляем мед или другой подсластитель по вкусу. Разливаем по чашкам, наслаждаемся!

Перекус

Тосты с авокадо

На цельнозерновой тост тонко нарезать авокадо, посыпать орехами.

Обед

Тыквенный суп

Если кто-то до сих пор не любит тыкву, то срочно стоит исправиться хотя бы потому, что тыква в любом виде – это мощный детокс!

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг
Луковица – 1 штука
Чеснок – 3 дольки
Морковка – 3 штуки
Кабачок – 1 штука
Розмарин/базилик – 1-2 ветки
Оливковое масло
Тыквенные семечки – для украшения

Приготовление:

Все овощи складываем на противень, украшаем зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 20-25 минут в горячую духовку. Запеченные овощи вместе с выделившимся соком перемещаются в кастрюлю и доводятся до консистенции супа овощным бульоном или просто водой. Доводим до кипения, слегка остужаем и взбиваем блендером. Посыпаем любимой зеленью и тыквенными семечками.

Ролл с фаршем и шампиньонами

Ингредиенты:

Лук – головка
Чеснок – 1-2 зубчика
Имбирь – по вкусу
Фарш из курицы/индейки – 300 г
Соль, перец – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Любимые грибы – 100-150 г
Листья салата

Приготовление:

Мелко нарезанную головку лука отправляем на сковородку. К ней присоединяются рубленные чеснок и имбирь. Далее – фарш. Солим-перчим, добавляем грибы (у меня были шампиньоны). Добавляем соевый соус и тушим. Получившуюся массу выкладываем на листья салата и заворачиваем!

Перекус

Свекольный смузи-десерт с орехами и ягодами

Смузи – это творчество, и любые эксперименты с ингредиентами приветствуются! Фишка этого микса в неожиданном сочетании свеклы с орехами. Звучит необычно, но на практике это очень вкусно, да и жиры с белком в кешью прекрасно гармонируют с микроэлементами в свекле – такой альянс хорош и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы. Кстати, те кто боится агрессивного воздействия свеклы на пищеварение, могут замочить плоды на ночь, а то и слегка запечь их. Хотя я использую сырые – просто стараюсь выбирать молодые меленькие экземпляры.

Ингредиенты:

Маленькая свекла – 1 штука
Банан – ½ штуки
Кешью (замоченные на ночь) – 7 штук
Натуральный йогурт – 100 мл
Замороженная малина – горсть
Финики – 2 штуки
Малина/любые ягоды – для украшения

Приготовление:

С вечера замачиваем орехи, банан режем кружочками, раскладываем в один слой на тарелке и убираем в морозилку. Утром бросаем в блендер свеклу, кусочки банана, орехи (без воды), замороженную малину и финики. Выкладываем эту красоту в стеклянную емкость, сверху «накрываем» йогуртом и щедро украшаем ягодами.

Ужин

Салат с креветками

Ингредиенты:

Креветки – 300 г
Руккола – по вкусу
Помидоры черри – по вкусу
Чеснок – 2-3 зубчика
Кедровые орешки – по вкусу
Тертый пармезан/пекорино - по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Заправка (все по вкусу):

Лимонный сок
Масло оливковое
Мед/кленовый сироп

Приготовление:

Обжариваем креветки с солью, перцем и чесноком. Режем пополам черри, добавляем рукколу и тертый сыр. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мед, добавляем в салат и посыпаем обжаренными кедровыми орешками. Когда в соусе есть лимонный сок, я обычно тогда даже не солю блюдо (акцент будет на креветках и сыре).

Читайте также
.