Ароматный напиток из гибискуса, домашний хумус, завтрак, обогащенный белком – какие еще полезные рецепты предлагает эксперт по здоровому питанию Марика Кравцова (
Завтрак
Тосты с лососем и авокадо
Ингредиенты (в зависимости от порций):
Тосты из цельнозернового хлебаЛососьЯйцоАвокадоМолодой шпинат/салат корн/рукколаПриготовление:
Тост густо засыпать шпинатом или рукколой, порезать авокадо, лосось, сверху – яйцо, готово! Это блюдо на большую часть дня обеспечит вас белком, микроэлементами, а запас жирных кислот из авокадо и рыбы будет на страже вашей молодости!
Перекус
Кисель-мусс из гибискуса
Смотреть на гибискус – одно удовольствие! А вот напиток из этой красоты удовольствие совершенно другое – полезное: нормализует давление, улучшает обменные процессы, обладает бактерицидными свойствами и слегка подыгрывает нашему иммунитету. Кроме того, отлично утоляет жажду, а в предлагаемом нынче рецепте – и голод!
Ингредиенты:
Зеленый чай – 1 ч. л.Гибискус (каркаде) – 1 ст. л.Питьевая вода – 1 ¼ стаканаГолубика/черника – 1 ½ чашкиСок 1 лимонаМед – 1 ст. л. (можно больше)Чиа – 3 ст. л.Приготовление:
Заварить каркаде и зеленый чай кипятком. Настоять 3-5 минут, затем слить полученный «чай» в симпатичную емкость. Завернуть ягоды в марлю и тщательно выдавить сок в «чай». Добавить в напиток лимонный сок и мед (или стевию с кленовым сиропом), перемешать. Насыпать чиа, снова перемешать. Остудить до комнатной температуры, перемешать и отправить настаиваться в холодильник.
Обед
Тыквенный суп
Если кто-то до сих пор не любит тыкву, то срочно стоит исправиться хотя бы потому, что тыква в любом виде – это мощный детокс!
Ингредиенты:
Тыква – 1 кгЛуковица – 1 штукаЧеснок – 3 долькиМорковка – 3 штукиКабачок – 1 штукаРозмарин/базилик – 1-2 веткиОливковое маслоТыквенные семечки – для украшенияПриготовление:
Все овощи складываем на противень, украшаем зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 20-25 минут в горячую духовку. Запеченные овощи вместе с выделившимся соком перемещаются в кастрюлю и доводятся до консистенции супа овощным бульоном или просто водой. Доводим до кипения, слегка остужаем и взбиваем блендером. Посыпаем любимой зеленью и тыквенными семечками.
Курица на пару
Ингредиенты:
Куриное филе – ¼Соль/перец – по вкусуЛюбые овощи по вкусуПриготовление:
Порезать филе, посолить, поперчить, готовить в пароварке. Подавать с овощами (стручковой фасолью, томатами).
Перекус
Хлебцы с хумусом
Хумус совсем недавно возник на здоровом гастрономическом горизонте и уже приобрел 1001 оригинальное воплощение. Мой любимый – со шпинатом и зеленью, он чуть легче и ароматнее традиционных вариантов. ⠀
Ингредиенты:
Листья шпината – 1-2 стаканаКонсервированный нут (без жидкости) – 1 банкаНерафинированное растительное масло (оливковое, ореховое) – 1 ст. л.Чеснок – 1-2 зубчика Петрушка – 3-4 веточкиКинза – 1-2 веточкиМята – пара листочковСок 1 лимонаПаста тахини – 1,5 ст. лСоль, перец – по вкусуСемена кунжута/микрозелень/масло для декора ⠀Приготовление: ⠀
Ингредиенты смешать в блендере. Выложить в глубокую чашу. Украсить семенами кунжута, микрозеленью, струйкой масла. Подавать с овощными снеками, или намазав на хлебцы.
Ужин
Салат с креветками
Ингредиенты:
Креветки – 300 гРуккола – по вкусуПомидоры черри – по вкусуЧеснок – 2-3 зубчикаКедровые орешки – по вкусуТертый пармезан/пекориноСоль, перец – по вкусуЗаправка (все по вкусу):Лимонный сокМасло оливковоеМед/кленовый сиропПриготовление:
Обжариваем креветки с солью, перцем и чесноком. Режем пополам черри, добавляем рукколу и тертый сыр. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мед, добавляем в салат и посыпаем обжаренными кедровыми орешками. Когда в соусе есть лимонный сок, я обычно даже не солю блюдо (акцент будет на креветках и сыре).