1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Марики Кравцовой

02.11.2018

Ароматный напиток из гибискуса, домашний хумус, завтрак, обогащенный белком – какие еще полезные рецепты предлагает эксперт по здоровому питанию Марика Кравцова (@marikakravtsova) в меню на пятницу?

Завтрак

Тосты с лососем и авокадо

Ингредиенты (в зависимости от порций):

Тосты из цельнозернового хлеба
Лосось
Яйцо
Авокадо
Молодой шпинат/салат корн/руккола

Приготовление:

Тост густо засыпать шпинатом или рукколой, порезать авокадо, лосось, сверху – яйцо, готово! Это блюдо на большую часть дня обеспечит вас белком, микроэлементами, а запас жирных кислот из авокадо и рыбы будет на страже вашей молодости!

Перекус

Кисель-мусс из гибискуса

Смотреть на гибискус – одно удовольствие! А вот напиток из этой красоты удовольствие совершенно другое – полезное: нормализует давление, улучшает обменные процессы, обладает бактерицидными свойствами и слегка подыгрывает нашему иммунитету. Кроме того, отлично утоляет жажду, а в предлагаемом нынче рецепте – и голод! 

Ингредиенты:

Зеленый чай – 1 ч. л.
Гибискус (каркаде) – 1 ст. л.
Питьевая вода – 1 ¼ стакана
Голубика/черника – 1 ½ чашки
Сок 1 лимона
Мед – 1 ст. л. (можно больше)
Чиа – 3 ст. л.

Приготовление:

Заварить каркаде и зеленый чай кипятком. Настоять 3-5 минут, затем слить полученный «чай» в симпатичную емкость. Завернуть ягоды в марлю и тщательно выдавить сок в «чай». Добавить в напиток лимонный сок и мед (или стевию с кленовым сиропом), перемешать. Насыпать чиа, снова перемешать. Остудить до комнатной температуры, перемешать и отправить настаиваться в холодильник.

Обед

Тыквенный суп

Если кто-то до сих пор не любит тыкву, то срочно стоит исправиться хотя бы потому, что тыква в любом виде – это мощный детокс!

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг
Луковица – 1 штука
Чеснок – 3 дольки
Морковка – 3 штуки
Кабачок – 1 штука
Розмарин/базилик – 1-2 ветки
Оливковое масло
Тыквенные семечки – для украшения

Приготовление:

Все овощи складываем на противень, украшаем зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 20-25 минут в горячую духовку. Запеченные овощи вместе с выделившимся соком перемещаются в кастрюлю и доводятся до консистенции супа овощным бульоном или просто водой. Доводим до кипения, слегка остужаем и взбиваем блендером. Посыпаем любимой зеленью и тыквенными семечками.

Курица на пару

Ингредиенты:

Куриное филе – ¼
Соль/перец – по вкусу
Любые овощи по вкусу

Приготовление:

Порезать филе, посолить, поперчить, готовить в пароварке. Подавать с овощами (стручковой фасолью, томатами).

Перекус

Хлебцы с хумусом

Хумус совсем недавно возник на здоровом гастрономическом горизонте и уже приобрел 1001 оригинальное воплощение. Мой любимый – со шпинатом и зеленью, он чуть легче и ароматнее традиционных вариантов. ⠀

Ингредиенты:

Листья шпината – 1-2 стакана
Консервированный нут (без жидкости) – 1 банка
Нерафинированное растительное масло (оливковое, ореховое) – 1 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика 
Петрушка – 3-4 веточки
Кинза – 1-2 веточки
Мята – пара листочков
Сок 1 лимона
Паста тахини – 1,5 ст. л
Соль, перец – по вкусу
Семена кунжута/микрозелень/масло для декора ⠀

Приготовление: ⠀

Ингредиенты смешать в блендере. Выложить в глубокую чашу. Украсить семенами кунжута, микрозеленью, струйкой масла. Подавать с овощными снеками, или намазав на хлебцы.

Ужин

Салат с креветками

Ингредиенты:

Креветки – 300 г
Руккола – по вкусу
Помидоры черри – по вкусу
Чеснок – 2-3 зубчика
Кедровые орешки – по вкусу
Тертый пармезан/пекорино
Соль, перец – по вкусу
Заправка (все по вкусу):
Лимонный сок
Масло оливковое
Мед/кленовый сироп

Приготовление:

Обжариваем креветки с солью, перцем и чесноком. Режем пополам черри, добавляем рукколу и тертый сыр. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мед, добавляем в салат и посыпаем обжаренными кедровыми орешками. Когда в соусе есть лимонный сок, я обычно даже не солю блюдо (акцент будет на креветках и сыре).

Читайте также
.