1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Марики Кравцовой

09.11.2018

Пиццу можно есть, даже если худеешь, но нужно знать, как ее правильно приготовить. Эксперт по здоровому питанию Марика Кравцова (@marikakravtsova) делится простым рецептом вегетарианской пиццы и предлагает экспериментировать с ингредиентами для смузи. 

Завтрак

Оладьи с клубничным соусом

Ингредиенты:

Гречневая мука – ½ чашки
Овсяная мука – ½ чашки
Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
Соль – 2 щепотки
Миндальное молоко – ¾ чашки
Вода – ¼ стакана
Кленовый сироп – 6-7 ч. л.
Нарезанная клубника (можно взять замороженную) – ½ чашки
Масло виноградной косточки для жарки

Для соуса:

Ягода – 1 чашка
Вода – ¼ стакана
Кленовый сироп – ¼ стакана

Приготовление:

Соус:

Сначала в небольшом ковшике ягоды заливаем водой и кленовым сиропом, затем варим на медленном огне, время от времени помешивая, оставляем до готовности оладий.

Оладьи:

Разминаем вилкой клубнику, овсяную муку смешиваем с гречневой, разрыхлителем и солью. Добавляем молоко и воду, хорошенько перемешиваем. Вводим ягодки и кленовый сироп, снова перемешиваем, жарим оладьи. Подаем с нашим свежеприготовленным вареньем!

Перекус

Смузи

Ингредиенты:

Нарезанная кубиками мякоть тыквы – 1 ½ стакана
Ломтики одного банана
Мякоть манго
Очищенный апельсин
Щепотка молотой корицы
Немного воды

Приготовление:

Смешать ингредиенты в блендере до нужной консистенции.

Обед

Вегетарианская пицца

Ингредиенты:

База:

Измельченная цветная капуста – 3 чашки
Миндальная мука – 3/4 чашки
Яйца – 3 штуки
Душица (орегано) – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Начинка:

Цуккини (нарезанный овощечисткой) – 1 штука
Свежий шпинат (руккола, щавель, свекольная ботва) – 2 горсти
Твердый сыр

Приготовление:

Сырую цветную капусту довести в блендере до «рисообразного» состояния, добавить остальные ингредиенты, поставить в духовку для предварительного выпекания. Это значительно проще, чем работа со стандартным тестом – не нужно следить за консистенцией. Нельзя сказать, что получится аналог традиционной хрустящей базы – но точно получится вкусная и полезная сладковатая интересная штука! Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов, выстилаем противень пергаментом, выпекать «базу» до золотистости около 25 минут (не забудьте сделать «бортики» утрамбовывая тесто). Достаем из духовки, покрываем корж томатным пицца-соусом, цуккини, шпинатом – выпекаем 5-10 минут, вынимаем, посыпаем сыром, сбрызгиваем соусом из базилика и лимона или любимым маслом для пиццы, добавляем свежую зелень.

Перекус

Натуральный йогурт

Можно добавить фрукты или орехи.

Ужин

Рис с креветками под соусом карри

Ингредиенты: ⠀

Креветки – 400 г
Красный болгарский перец – 1 штука
Зеленый лук – 100 г
Соус терияки
Рис ⠀

Приготовление: ⠀

Очистить креветки, нарезать овощи на небольшие кусочки. Вылить соус на сковородку, на сильном огне разогреть до появления пузырьков. Добавить креветки. Помешивая, обжарить креветки без добавления масла, не накрывая крышкой 3 минуты. Добавить овощи к креветкам. Продолжая помешивать, обжаривать на сильном огне еще 5 минут. Добавить гарнир.

Читайте также
.