Член национального общества диетологов, врач-диетолог Альбина Комиссарова составила сбалансированное меню и рассказала, что делать, если пропустили завтрак.
Завтрак
Большинство пропускают завтрак не из-за того, что не хотят есть, а потому, что не успевают. Нельзя допускать чувства голода! Пропустили первый прием пищи – съешьте что-нибудь питательное при первой же возможности: банан, цельнозерновое печенье, протеиновый батончик. Несъеденный завтрак – причина переедания в течение дня.
Совет! Откажитесь от кофе натощак – он раздражает желудок и повышает кислотность. Чашечкой эспрессо можно себя побаловать только после завтрака.
Торт из овсяных хлопьев с бананом
Для теста:
Банан – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Овсяные хлопья Nordic – ½ стакана
Миндальное молоко – 2 ст.л.
Кокосовое масло – ½ ч.л.
Разрыхлитель
Корица
Из банана сделайте пюре. Добавьте овсяные хлопья, миндальное молоко, масло, разрыхлитель, корицу и взбитое яйцо. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана. Вылейте его в форму и выпекайте в микроволновой печи 5 минут. Готовый корж разделите на 4 части прямоугольной формы.
Для начинки:
Творог – 50 гр.
Мед – 1 ч.л.
Какао – 1 ч.л
Взбейте творог с медом и какао. Для аромата можно добавить ваниль. Выложите начинку между коржами. Украсьте свежими ягодами. Вкусный и полезный завтрак готов.
Перекус
Киш с индейкой
Цельнозерновая мука – 160 гр.
Яйцо – 2шт.
Миндальное молоко – 1/2 ст.л.
Индейка – 150 гр.
Щепотка соли
Зелень
Смешайте цельнозерновую муку с яйцом, 3 ст.л миндального молока, солью. Тесто выложите в форму, сделав бортики. Индейку обжарьте на сухой сковороде. Выложите в форму. Взбейте яйцо с миндальным молоком. Залейте индейку, посыпьте зеленью. Выпекайте при температуре 200 градусов.
Обед
Соблюдайте питьевой режим в течение дня. Не бойтесь растянуть желудок – это мышечный орган, он имеет свойство сокращаться.
Кальмары с паприкой и нутом
Кальмары – 150 гр.
Нут – 100 гр.
Морковь – 50 гр.
Паприка –1/2 ч.л.
Оливковое масло
Томатная паста
Зелень
Прованские травы
Морковь и кальмары нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте соус, паприку и подержите на огне еще две минуты. Засыпьте готовый нут, добавьте соль, прованские травы и перемешайте. Подавайте с мелко порубленной зеленью.
Ужин
Вечером углеводы практически не усваиваются, поэтому в рационе их быть не должно. Исключение – вечерняя тренировка. Физическая активность разгоняет метаболизм. Чтобы восполнить запас энергии, необходимо закрыть «углеводное окно».
Карп с овощами
Карп – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Брокколи
Помидоры черри
Французская горчица
Смесь трав
Овощи на гриле
Замаринуйте карпа в лимонном соке с морской солью и французской горчицей. Лук обжарьте на сухой сковороде. Зафаршируйте карпа. Заверните в фольгу вместе с брокколи и помидорами черри. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.