Врач, вице-чемпионка ЦФО в номинации «фитнес-бикини» Анна Мельник поделилась рецептом йогуртового десерта и рассказала, опасна ли система питания с белково-углеводным чередованием.
Клубнично-йогуртовый десерт
Йогурт натуральный – 100 г.Молоко – 50 мл.
Клубника – 50 г.
Желатин – 5 г.
Желатин растворите в молоке и подогрейте. Йогурт взбейте с клубникой до однородности, добавьте подсластитель (у меня натуральный – стевия). Введите в молочную смесь и варите 3-4 минуты. Перелейте в форму и поставьте в холодильник на 1.5-2 часа.
Обед
Курица «Терияки» с рисом и брокколи
Куриная грудка – 100 г.Кунжут – 20 г.
Для соуса:
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 1/7 стакана
Мед – 2 ст.л.
Имбирь – 1/6 ч.л.
Оливковое масло – 1/2 ч.л.
Крахмал – 1/2 ч.л.
Винный уксус – 1/3 ч.л.
Курицу помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Смешайте все ингредиенты для соуса. Хорошо разогрейте сковороду, обжаривайте курицу 2-3 минуты. Добавьте соус «Терияки», размешайте. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте с рисом и овощами, посыпав кунжутом.
В последнее время популярно питание с белково-углеводным чередованием. Суть его в следующем: период, отведенный на похудение, делится на 4 цикла. Первый и второй дни цикла – низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3 граммов на килограмм веса, углеводов – 1-1.5 грамма. 3 день – высокоуглеводный. Потребление углеводов – 5 граммов на килограмм веса, белка – 1-1.5 грамма. Четвертый день – умеренный. Потребление белка – 2 грамма на килограмм веса, углеводов – 2-3 грамма.
Что происходит с организмом?
В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Начинается расходование жира. К концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Дальше продолжать питаться по такой системе опасно: организм может переключиться в «аварийный» режим. Чтобы этого не произошло, в диете предусмотрены высокоуглеводные дни. Поэтому такая система питания достаточно сбалансирована и неопасна.
Перекус
Творожный мусс
Творог – 100 г.
Натуральный йогурт – 50 мл.
Сезонные ягоды – 30 г.
Йогурт и творог взбейте блендером до однородной массы. Ягоды вымойте и нарежьте. Выложите в стакан слоями и украсьте веточкой мяты.
Ужин
Рататуй
Кабачок – 100 г.Баклажан – 50 г.
Томаты – 30 г.
Лук красный сладкий – 20 г.
Перец болгарский – 20 г.
Чеснок – 3 зубчика
Томаты резаные в собственном соку – 20 г.
Тимьян свежий
Оливковое масло
Морская соль
Кабачок, баклажан, лук и томаты нарежьте одинаковыми по размеру кружочками(~5 мм.). На дно формы положите резаные томаты, уложите под углом овощи: баклажан – томаты – кабачки – лук – баклажан. Поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный перец. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 30 минут.