1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на среду от Марики Кравцовой

24.10.2018

Автор кулинарного бестселлера «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова (@marikakravtsova) – о пользе филе лосося и о секретах быстрого приготовления домашней рикотты.

Завтрак

Оладьи из цуккини

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки
Цуккини – 2 штуки
Цветная капуста – по вкусу
Рокота – 2-3 ст. л.
Соль/сахар/сода – по щепотке
Кокосовая мука – 1 ст. л.

Приготовление:

Трем овощи на терке, отжимаем лишний сок и отжатые овощи смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу ложкой или лопаткой порционно размещаем на горячую сковороду, смазанную маслом (лучше топленым), обжариваем три минуты с каждой стороны.

Имбирный морс

Ингредиенты:

Замороженные ягоды – 100 г
Вода – 1,5 стакана
Имбирь – ½ куска
Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Потереть имбирь на мелкой терке, отправить в стакан блендера. К имбирю – ягоды, залить все крутым кипятком. Добавить мед (смесь не горячая за счет ледяных ягод). Интенсивно взбить.

Перекус

Хлебцы с домашней рикоттой

Ингредиенты:

Орехи Макадамия (замоченных на ночь) – 1 чашка
Вода – ¼ чашки
Пищевые дрожжи – 2 ч. л.
Лимонный сок – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Взбиваем все ингредиенты в блендере, сверху можно посыпать зеленью или добавить овощи.

Обед

Теплый салат с чечевицей и яйцом-пашот

Ингредиенты:

Зеленая чечевица – 160 г
Тыква – 260 г
Зеленый салат – по вкусу
Кедровые орехи – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
Яйцо куриное – 3 штуки
Тахини – 2 ч. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Кленовый сироп – 1.5 ч. л.
Соевый соус – 1.5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву нарезать на кубики 2 на 2 см. Разложить кубики на листе для запекания, чуть сбрызнув маслом. Запекать 10 минут в горячей духовке в режиме гриль. 3-4 минуты подогреть орехи на сухой сковороде до выделения масла. Приготовить заправку: взбить ингредиенты (тахини, лимонный сок, кленовый сиром и соевый соус) венчиком или – в блендере. Соединить все ингредиенты в просторном салатнике. Сверху выложить яйца-пашот.

Лимонный тарт

Ингредиенты:

Корж ⠀
Кокосовое масло – 5 ст. л.
Кленовый сироп – 3 ст. л.
Мякоть кокоса – 2 стакана
Миндальная мука – 1 стакан
Соль – щепотка
Белок яйца (желтки - для начинки) – 2 штуки ⠀ 

Начинка ⠀

Яйца – 3 штуки
Желтки (от коржа) – 2 штуки
Кленовый сироп – 6 ст. л.
Лимонный сок – 1/3 стакана (~2 лимона)
Миндальная мука – 1/3 стакана
Кокосовая мука или сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить в соуснике кокосовое масло на среднем огне. Добавить кленовый сироп, измельченную мякоть кокоса, миндальную муку и соль. Перемешать до однородной консистенции. Снять с огня. Разбить два яйца, отделить белки от желтков и аккуратно ввести их в соус, постоянно помешивая. Продолжать мешать в течение минуты, масса должна получиться довольно клейкой. Застелить пергаментом форму 20х30 и вылить туда кокосовую массу. Разровнять ложкой или лопаткой. Выпекать 10-12 минут, вынуть из духовки и приступить к приготовлению начинки. ⠀ 

Начинка:

Миксером в миске взбить яйца с оставшимися желтками. Добавить остальные ингредиенты, взбивать еще пару минут. Вылить смесь на корж. Выпекать 16-19 мин до появления румяного оттенка (центр должен схватиться). Остудить мин 15-20. Нарезать прямоугольниками. Посыпать кокосовой мукой или пудрой.

Перекус

Зеленый смузи

Ингредиенты:

Сок одного лайма
Кокосовое молоко – ½ стакана
Кокосовая вода – ½ стакана
Шпинат – 2 стакана
Банан – ½ штуки

Приготовление:

Все энергично взбить в блендере. Консистенцию регулировать, добавляя жидкость.

Ужин

Филе лосося

Филе лосося содержит много «хорошего» жира! Тот, который мы любим: от которого красивые волосы, ногти, кожа. Главное, что делает рыбий жир, – сохраняет артерии, разжижая кровь и предотвращает образование тромбов. Также регулирует сердцебиение, помогает блокировать воспалительные процессы (те, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток). Много исследований доказали, что жирные кислоты Омега-3 (которых в лососе очень много!) могут воздействовать на биологическое старение человека. Помимо дара вечной молодости, этот царь рыб обогатит вас калием и фосфором, кальцием, магнием, хлором и железом.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

Крупная соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Лимон (цедра) – 1 штука
Укроп – несколько веточек
Перец – по кусу

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты и «массируем» филе. Накрываем емкость пленкой и убираем в холодильник на пару суток. Готовую рыбу желательно сполоснуть, чтобы удалить излишки соли и насухо вытереть бумажными полотенцами. Запекайте в духовке. Подавать можно с зеленью и соком лимона.

Спаржа на пару

Потушите спаржу на тихом огне. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Читайте также
.