1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на среду от Марики Кравцовой

31.10.2018

Как приготовить завтрак для сладкоежек и хлеб, который не навредит фигуре – автор бестселлера «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова (@marikakravtsova) раскрывает свои «вкусные» кулинарные секреты.

Завтрак

Каша из киноа с шоколадом

Ингредиенты:

Светлая крупа киноа – 1 чашка
Несладкое миндальное молоко (и еще немного для сервировки) – 1 стакан
Кокосовое молоко – 1 стакан
Морская соль – 1 щепотка
Несладкий какао-порошок – 2 ст. л.
Кленовый/кокосовый сироп/сироп топинамбура – 2-3 ст. л.
Ванильный экстракт – ½ ч. л.
Темный шоколад (измельченный) – 3-4 дольки
Для сервировки понадобятся ягоды, ломтики банана и семечки чиа.

Приготовление:

Моем киноа. Берем сотейник, просушиваем и слегка обжариваем в нем крупу на среднем огне (помешивайте, угольки нам не нужны). Добавляем кокосовое и миндальное молоко, солим, тушим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим 25 минут без крышки, помешивая. Если «бурление» прекратится, добавьте огня. Как только жидкость впиталась/испарилась, киноа достигла нежности, снимаем с огня, добавляем какао, сироп и ваниль. Перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус: добавляем какао и сироп для большей «шоколадности», молоко – для нежности и жидкой консистенции. Подавать рекомендую с квадратиком шоколада и любой перечисленной посыпкой. Мне, конечно, нравится с кокосовым молоком, свежей малиной и конопляными семечками.

Кстати, завтрак с шоколадом – гарантированная радость и острота мышления как минимум до обеда!

Перекус

Домашний хлеб – 2 кусочка

Ингредиенты: ⠀

Псиллиум – 2 ст. л.
Вода – 1, 5 стакана
Овсяные хлопья – 1 стакан
Подсолнечные семечки – 1 стакан
Тыквенных семечек – ¾ стакана
Семена льна (цельных) – ½ стакана
Конопляные семена – ¼ стакана
Молотые льняные семена – 3 ст. л.
Кокосовое масло – 3 ст. л. ⠀

Приготовление:

В небольшой миске растворите псиллиум в половине стакана воды. Забудьте о нем минут на десять. Между тем, в большой емкости соедините овес с остальными зернами. Добавьте кокосовое масло, перемешайте. Добавьте раствор псиллиума и остатки воды, тщательно перемешайте тесто. Смажьте форму (буханку) маслом, переложите в нее тесто, разровняйте поверхность, оставьте «отдохнуть» на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте буханку 45 минут до золотистого оттенка и успешного прохождения «зубочисточного теста». Минут пять остудите до приемлемой температуры, опрокиньте из формы и дайте полностью остыть на решетке (пару часов, а лучше – ночь).

Этот хлеб можно есть безо всяких угрызений совести! Угощать им даже веганов и тех, кто придерживается самой аскетичной диеты!

Обед

Вегетарианская лапша

Ингредиенты:

Гречневая лапша – 1 пачка
Баклажан – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Тофу – 150 г
Соус терияки – 2-3 ст. л.
Молодой шпинат (если есть) – 1 горсть
Зеленый базилик – 1 горсть
Чесночное масло
Кунжут для украшения

Приготовление:

Пачку собы отвариваем в чуть подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут. Баклажан и помидоры режем крупными кубиками. Отправляем на сковородку в разогретое чесночное масло, добавляем немного соуса терияки (овощи не должны в нём плавать). Туда же ныряют кубики тофу. «Компанию» дополняют листья молодого шпината и базилика. Готовим около 10 минут, смешиваем с лапшой и посыпаем кунжутом.

Ягодный морс

Ингредиенты:

Яблоки – 1-2 штуки
Клюква/брусника – 2-3 горсти
Корица/гвоздика/кардамон – по вкусу
Вода – 1 стакан
Мед – по вкусу

Приготовление:

Смешать ингредиенты, довести до кипения, немного остудить и добавить мед.

Перекус

Любой фрукт (грейпфрут, яблоко, киви)

Ужин

Легкий салат

Ингредиенты:

Авокадо – 4 штуки
Красный лук – 1/3 штуки
Помидор без кожи – 1 штука
Сок 1 лайма
Соль – по вкусу
Кинза – по вкусу
Чеснок – по желанию

Приготовление:

Авокадо порезать, размять, добавить лук и помидоры, посолить. Спрыснуть соком лайма и добавить кинзу.

Читайте также
.