Чем полезен авокадо и как с его помощью приготовить вкусный, питательный завтрак? Блогер и адепт здорового питания Марика Кравцова (
Завтрак
Авокадо с яйцом и лососем
Ингредиенты:
Авокадо – 1 шт.Лосось – 100 гЯйца – 2 шт.ЗеленьПриготовление:
Разрежьте авокадо, вытащите косточку, положите внутрь лосось и аккуратно разбейте яйцо в углубление. Отправьте в духовку на несколько минут.
Авокадо содержит витамины A, B6, C, E, D, H, PP, K, а также медь, калий (его здесь, кстати, гораздо больше, чем в бананах), кальций, фолиевую кислоту, фосфор, натрий, медь. Кроме того, этот фрукт содержит волшебный глутатион, который обеспечивает для организма сильные антиоксидантные свойства. Вечная молодость фанатам авокадо обеспечена!
Перекус
Батончик с орехами
Ингредиенты: ⠀
Кокосовое масло – 2 ст. л.Финики – 5-7 шт.Овсяные хлопья – 1,5 стаканаКленовый сироп – 1 ч. л.Дробленый фундук – 2 ст. л.Лепестки миндаля – 1 ст. л.Тыквенные семечки – 1 ст. л.Любые сушеные ягоды – 1 ст. л.Корица – щепоткаМорская соль – щепотка ⠀Приготовление: ⠀
В блендере смешиваем очищенные от косточек финики с маслом и кленовым сиропом. Выкладываем в миску, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем и раскатываем тесто толщиной в полсантиметра. Выпекаем 25 минут при температуре 140-150 градусов. Нарезаем порционно.
Обед
Такос из рыбы
Ингредиенты:
Белая рыба – 250 гКрасная рыба – 250 гСалат романо – 1 кочанКинза – 1 большой пучокМанго (можно замороженный) – 1 плодСок лайма – с 1 шт.Цедра лайма – с 1 шт.Имбирь – 2-3 смПорошок карри – 2-3 ст. л.Кокосовое молоко – 1 стаканКокосовая стружка – 1 упаковкаСоль – по вкусуПриготовление:
Рыбу нарезать кубиками. Смешать карри с кокосовой стружкой и солью. Каждый кубик обмакнуть в кокосовом молоке, а следом обвалять в смеси карри и кокосовой стружки. Кубики выложить на застеленный пергаментом противень. Запекать 10 минут при температуре 190-200 градусов. Пока рыба запекается, готовим соус: Нарезать манго. Добавить сок лайма, кинзу, тертые имбирь и цедру. Взбить в блендере. Чуть остудить рыбу, выложить ее на листья салата, заправить соусом.
Перекус
Кисель-мусс из гибискуса
Ингредиенты:
Зеленый чай – 1 ч. л.Гибискус (каркаде) – 1 ст. л.Питьевая вода – 1 ¼ стаканаГолубика/черника – 1 ½ чашкиСок 1 лимона Мед – 1 ст. л. (можно больше)Чиа – 3 ст. л.Приготовление:
Заварить каркаде и зеленый чай кипятком. Настоять 3-5 минут, затем слить полученный «чай» в симпатичную емкость. Завернуть ягоды в марлю и тщательно выдавить сок в «чай». Добавить в напиток лимонный сок и мед (или стевию с кленовым сиропом), перемешать. Насыпать чиа, снова перемешать. Остудить до комнатной температуры, перемешать и отправить настаиваться в холодильник.
Напиток нормализует давление, улучшает обменные процессы, обладает бактерицидными свойствами и слегка подыгрывает нашему иммунитету. Кроме того, отлично утоляет жажду, а в предлагаемом нынче рецепте и голод!
Ужин
Легкий салат
Ингредиенты:
Листья (салат корн или любой нейтральный зеленый салат)Яблоко – 1 шт.Лимон – 1 шт.Сыр фета – по вкусуСушеные ягоды (кизил, изюм или даже финики) – по вкусуОрехи пекан – по вкусуМята – по вкусуСоль, перец – по вкусу ⠀Заправка (все по вкусу): ⠀
ГорчицаКленовый сиропЛимонный сокОливковое масло ⠀Приготовление:
Листья помыть и просушить бумажным полотенцем, выложить в салатник Яблоко очистить, нарезать тонкой стружкой, сбрызнуть соком лимона. Нарезать кубиками сыр. Добавить сухофрукты. Орехи подсушить на очень горячей сковороде 2-3 минуты. Мяту измельчить руками или порезать. Посолить, поперчить, смешать ингредиенты заправки, заправить и помешать салат.