Кетодиету часто называют безуглеводной, но это не так. Углеводы на ней едят, просто количество ограничивают. Основной их источник на кето – овощи, растущие над поверхностью земли, и зелень. К жирным молочным продуктам отношение противоречивое. Многие боятся индивидуальных реакций.
ЗАВТРАК
Сырники с жирной сметаной или сливками
Ингредиенты:
Творог нормальной жирности - 500 г
Яйца - 2 шт
Мука (кокосовая или миндальная) - 3 ст. л.
Псиллиум - 1 ст. л.
Эритритол - 1-2 ст. л.
Кокосовое или топленое масло - 1 ч. л.
Пекарский порошок/сода - 1/2 ч. л.
Сметана или сливки для подачи
Приготовление:
Тщательно смешатьингредиенты. Любите зернистую структуру творога – вилкой. Нравится более мягкая текстура – блендером. Эритритол можно предварительно смолоть в пудру в кофемолке. Муку добавить в самом конце, регулировать количество так, чтобы получилась довольно плотная масса, из которой можно лепить комочки. Лист фольги (от пекарской бумаги они плохо отлипают, но тоже можно наловчиться) смазать маслом. Влажными руками катать шарики, положитьна противень и сплющить. Отправить в духовку, нагретую до 120 градусов минут на 10-12. Поглядывать. Когда сырники поднимутся и запекутся, повысить температуру до 160-180 градусов и дать 5 минут дойти и зарумяниться. Оставить остывать на протвине вне духовки. Подавать со сметаной или сливками. Сырников получится много, оставшиеся можно отправить в морозильник, после разморозки они по-прежнему прекрасны.
Бронекофе
Ингредиенты:
Кофе - 1,5 ч. л.
Стакан воды
Кокосовое масло - 1-2 ст. л.
Масла коров лугового выпаса - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Сварить кофе. Добавить оба масла. Используйте миксер или блендер, чтобы смешать жиры с напитком. Наслаждайтесь! Каждая кетохозяйка готовит бронекофе по-своему. Например, вместо сливочного масла кладет гхи, а вместо кокосового – MCT.
УЖИН
Рис из цветной капусты и куриная ножка (голень+бедро)
Курицу запекаем в духовке любимым способом (в рукаве, фольге или голышом с любимыми специями).
Рис из цветной капусты
Ингредиенты:
Небольшой кочан цветной капусты
Упаковка замороженных грибов (можно с луком)
Гхи масло или оливковое масло - 2 ст.л.
Пармезан или пищевые дрожжи - 2 ст.л.
Зелень для украшения
Приготовление:
Цветную капусту натереть на средней терке или в комбайне в режиме пульсации. На разогретую сковородку отправить замороженные грибы. Когда они дадут сок, добавить к ним капусту и масло. Тушить, пока не уйдет большая часть влаги. По желанию на этом этапе можно добавить сыр-каймак, например, или сливки (или растительное молоко в постном варианте) для “сливочного вкуса”. Украсить кето рис из цветной капусты петрушкой и посыпать тертым пармезаном или пищевыми дрожжами.
Шоколадный мусс с солью
Ингредиенты:
Спелое крупное авокадо - 1 шт.
Какао - 2 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
Подсластитель - 2 ч. л.
Ореховое масло - 1-2 ст. л.
Щепотка соли
Приготовление:
Размягченное масло отправить в блендер вместе с авокадо, подсластителем и какао, взбивать, пока не получится однородная масса. В формочки для маффинов или розетки (лучше взять небольшие емкости, десерт очень сытный), выложить щедрый слой мусса, затем тонкий – орехового масла, слегка его посолив. Количество слоев зависит от высоты вашей формочки. Сверху присыпать солью. Украсить какао или тертым шоколадом.