Спортивный диетолог Полина Высоцкая рассказала о своих любимых растительных маслах и поделилась рецептом идеального салата на ужин.
Завтрак
Растительное молоко – хорошая альтернатива традиционному для людей с непереносимостью лактозы. К счастью, в России это заболевание встречается редко. Но я рекомендую всем включить в рацион фундучное, кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко – у него хороший аминокислотный состав и низкая калорийность.
Коктейль с творогом
Банан – 1 шт.
Молоко (обычное или миндальное) – 150 мл.
Творог – 100 г.
Мёд – 1 ч.л.
Ягоды
Все ингредиенты загрузите в блендер и хорошо взбейте. Готово!
Обед
Картофель с лососем
Молодой картофель – 100 г.Лосось – 150 г.
Растительное масло
Розмарин
Чеснок
Прованские травы
Морская соль
Картофель хорошо помойте и порежьте на дольки. Сбрызните растительным маслом, разложите сверху лепестки чеснока, розмарин. Посыпьте прованскими травами. Стейк из лосося положите на картофель. Выпекайте при температуре 160, 1-1,5 часа.
Совет! Пробуйте разные растительные масла – не ограничивайтесь оливковым. Традиционное подсолнечное, например, содержит лецитин – вещество, необходимое для профилактики анемии и стрессов, льняное богато антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, в ореховом много незаменимых аминокислот.
Перекус
Горсть ягод с творогом и льняными семенами.
Совет! Сегодня очень популярны «суперфуды» – продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Но это не только ягоды «асаи», семена чиа и спирулина. Более доступные варианты суперфудов: голубика, семена льна, шпинат.
Ужин
Салат из тунца с ржаными хлебцами
Салат «Айсберг» – 50 г.Огурец
Болгарский перец
Консервированный тунец
Кунжутное масло
Порежьте овощи. Тунец в собственном соку промойте под холодной водой и разомните вилкой. Выложите на овощи и заправьте кунжутным маслом. Подавайте с ржаными хлебцами, поломанными небольшими кусочками.
Совет! На ужин максимально ограничьте употребление продуктов, которые долго перевариваются, – залог хорошего самочувствия. К ним относятся грибы, твердые сорта сыра, бобовые, орехи.