1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на среду от Юлии Маевской

21.11.2018

Спортивный тренер Юлия Маевская (@julymaevskaya) – о важности жиров в рационе и полезных вариантах вкусной выпечки.

Следите за содержанием жиров в рационе. Например, насыщенные животные жиры отлично поддержат гормональный фон в холодное время. 20-30 г сливочного масла в день – вовсе неплохая пищевая привычка, особенно осенью и зимой! А еще сейчас – самое время добавлять в меню супы: лучше на овощном или «втором» бульоне.

Завтрак

Яичные кексы с томатной сальсой

Ингредиенты:

Яйца – 7 шт.
Соевое молоко – 1/4 стакана ~ 50 мл
Соль/перец/другие приправы – по вкусу
Мелко нарезанный красный перец – 1 шт.
Мелко нарезанный шпинат – 50 г
Пармезан (на мелкой терке либо тонкими кусочками) – 50 г

Ингредиенты для сальсы:

Томат – 1 шт.
Перец чили – 1/4 шт.
Веточка мяты
Зубчик чеснока (я заменила маринованным луком) – 1/4 шт.
Соль/перец/оливковое масло – по вкусу
Лайм – 1/4 шт.

Приготовление:

Нагреваем духовку до 200°C. Cмешиваем яйца, молоко и специи, немного взбиваем. Затем добавляем к яйцам перец, шпинат и пармезан. Из такого количества «теста» получится примерно 7 кексов. Смазываем формы для кексов кокосовым маслом и наливаем в них смесь почти до краев. Готовим 15-18 минут. Пока кексы готовятся, делаем сальсу. Все ингредиенты смешиваем, заправляем соком лайма и оливковым маслом. Оставшиеся кексы можно хранить в холодильнике и есть как холодными, так и разогретыми в микроволновке около 40 секунд.

Перекус

Кефирный пудинг

Ингредиенты:

Кефир 1% – 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Крахмал кукурузный – 2 ст. л. (можно заменить молотыми семенами льна или молотой овсянкой)
Стевия в каплях – 1/6 ч. л. (можно заменить сиропом топинамбура, кокосовым сахаром или подсластителем по вкусу)
Соль – 1 г

Приготовление:

Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки вместе с кефиром, крахмалом и стевией в каплях. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. Вводим белки в кефирную смесь до однородной консистенции. Раскладываем в термостойкие или силиконовые формы, выпекаем 15-20 минут в духовке при температуре 210°C.

Обед

Куриный суп-пюре

Ингредиенты:

Филе куриное – 300 г
Морковь – 1 шт.
Кабачок – 100 г
Молоко 0,5% – 125 мл
Мука кукурузная – 1 ст. л.
Масло гхи (топленое) – 1 ст. л. (или любое другое растительное масло)
Соль розовая/карри/перец черный молотый/черный кардамон – по вкусу

Приготовление:

Варим куриное филе в двух литрах воды около 20-30 минут. Далее процеживаем бульон и кладем в него морковь и кабачок, варим до готовности. Курицу разрезаем на кусочки. Добавляем к ней молоко, кукурузную муку, масло гхи или любое другое растительное масло, а также перекладываем готовые овощи. Смешиваем все ингредиенты блендером до получения однородной массы. В полученную смесь вливаем оставшийся бульон до пюреобразной консистенции. По вкусу и желанию добавляем в суп соль, перец, карри и черный кардамон.

Ужин

Салат с моцареллой и вялеными томатами

Ингредиенты:

Сыр моцарелла – 50 г
Черри – 100 г
Руккола – 50 г
Салат листовой (или любой другой салат) – 50 г
Вяленые томаты (мелко рубленные) – 1 ст. л.
Семечки подсолнечника (слегка поджарить) – 1 ст. л.

Для заправки:

Масло оливковое (для соуса) – 1 ст. л.
Соевый соус – 1 ч. л.
Горчица французская – ½ ч. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты для салата и выкладываем их в салатницу. Делаем заправку: взбиваем вилкой оливковое масло, соевый соус, горчицу и лимонный сок.

Еще больше полезных рецептов – на кулинарных мастер-классах марафона F1!

Читайте также
.